Данная статья является частью цикла статей
В этой статье поговорим о Желудке.
Немного анатомии.
Желудок - это расширение пищеварительного тракта, в котором происходит первая стадия переваривания. Главная задача - обеззаразить поступившую пищу и подготовить ее к дальнейшему перевариванию и усвоению в кишечнике.
Среда желудка должна быть кислотной. pH желудочного сока составляет 1,5-1.8. Это необходимо для того, чтобы далее выделилось необходимое количество желчи и панкреатина. Если pH желудка смещается в щелочную сторону, появляются отрыжка, изжога, развиваются вздутие и запоры.
Если желудок, печень и поджелудочная железа работают рассогласовано, то в последствии пища недостаточно хорошо усваивается. В следствии чего начинают страдать почки, т.к. в них приходит довольно густая взвесь, которую они не могут качественно отфильтровать и в них возникает осадок (песок, камни)ю
Объем желудка в зависит от диетических привычек человека и может колебаться от одного до нескольких литров.
Строение желудка.
Частый вопрос - можно ли пить воду во время или после еды?
Жидкость движется по отдельному участку в желудке - малой кривизне желудка, практически не задерживаясь в желудке. Для обработки стакана воды уйдет примерно 15 минут.
Остальная пища находится в большой кривизне желудка около 3х часов для превращения в химус.
Поэтому, если у вас нет проблем с желудком, прием воды во время или после еды особо не изменит pH и не повлияет на пищеварение.
Почему нельзя пить много воды залпом, вы можете прочитать в нашей статье:
Связь желудка с эмоциями
На наш желудок очень сильно влияет тревога. Именно поэтому в особенных волнительных ситуациях может начать подташнивать.
В особо запущенных случаях частые тревоги могут приводить к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.
Клинический случай.
Пациент жаловался на боль в желудке, но инструментальные исследования не показали каких-либо отклонений в структуре желудка. Тогда пациенту было предложено понаблюдать, в какой момент времени появляется боль в желудке.
Пациент отметил, что боль появляется во время подхода к работе и продолжается практически весь рабочий день. Дома же боль его не беспокоит.
Таким образом была установлена причина соматофорной боли и назначено лечение с упором на восстановление эмоционального состояния, а не желудка.
Связь с определенными зонами на теле.
На теле человека есть рефлекторные зоны, в которые страдающий орган посылает сигнал. Для каждого органа это определенная зона.
Эта связь объясняется тем, что и орган и эта зона иннервируются ветками одного нерва (Зоны Захарьина-Геда).
Если вы занимаетесь оздоровительными практиками и к вам пришел человек с жалобой на боль в какой-либо из этих зон, то лучше направить его на обследование для установки диагноза.
Связь с сосудистой и нервной системами
Эти связи также образовались еще в момент формирования эмбриона и так и сохранили свою связь. Кроме связи с органом эти точки имеют связь с ассоциированными с мышцами.
Простыми словами, болезненность в этих зонах, будет говорить о том, что орган или мышца недополучают иннервации и питания.
Что делать?
Прощупайте эти точки до того момента, пока не почувствуете пульсацию под кожей, удержите это положение пальца на 20 секунд.
Висцеро-моторные связи/рефлексы (мышца-орган)
У каждого органа есть связи с одной или несколькими группами мышц. Если орган заболевает, то эти мышцы рефлекторно снижают или теряют свой тонус.
К сожалению, самостоятельно протестировать свои мышцы на наличие тонуса невозможно. Для этого нужно обратиться к кинезиологу или специалисту, владеющему мануально-мышечным тестированием.
Если имеются проблемы с желудком, то свой тонус снижают следующие мышцы:
- Большая грудная мышца ключичная порция.
- Двуглавая мышца плеча
- Флексоры шеи
- Экстензоры шеи
- Лестничные мышцы
- Жевательная мышца
- Грудино-ключично-сосцевидная
- Мышца, противопоставляющая мизинец
- Круглый и квадратный пронатор предплечья
- Супинатор плеча
- Мышца, противопоставляющая большой палец кисти
- Плечелучевая мышца
ВАЖНО: Чтобы заподозрить проблему снижения тонуса мышцы именно в связанном органе, снижение тонуса должно быть во всех этих мышцах, либо билатерально.
Визуальные критерии нарушений:
Чаще всего у людей с нарушением функции желудка можно увидеть:
- Сутулость - внутренний разворот плечевых суставов;
- Боль в шее, которую провоцирует нервное напряжение;
- В нейтральном положении руки, кисти развернуты кзади, локти полностью не разгибаются;
- Может присутствовать тугоподвижность в суставах.
Как себе помочь?
Т.к. в развитии заболеваний ЖКТ часто виноват стресс, то не лишним будет попытаться вывести себя из него. Как это сделать, вы можете прочитать в другой нашей статье - "Стресс".
Спасибо, что дочитали до конца. Данный материал носит чисто ознакомительный характер и не носит призыва к действию. Оставляйте ваши вопросы и комментарии, отвечаем всем.
Если вы хотите приобрести по-настоящему натуральные БАД, то переходите по ссылке и получите скидку на данный продукт - AURORA.