Не секрет, что в Советском Союзе особое внимание уделялось здоровому образу жизни, а люди были крепкими в своем большинстве. В этом им помогали не только спорт, но и питание. Вот 7 самых популярных советских "супер-фудов", которые были практически в каждом доме и помогали поддерживать здоровье жителям СССР.
1. "Чайный гриб"
Он похож на медузу в коричневой жидкости, стоящую в трехлитровой банке у окна. Чайный гриб пугал советских детей, хотя взрослые считали этот кисло-сладкий напиток супер-фудом, помогающим пищеварению, полезным для кишечника и очень эффективным при лечении похмелья.
Чайный гриб или "комбуча" (как его чаще называют в остальном мире), представляет собой ферментированный напиток на основе сладкого чая, дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Сам "гриб" на самом деле является не грибом, а зооглеей - слизистым телом, образующимся в результате роста бактерий. Культуру для выращивания чайного гриба помещают в подслащенный чай — среду, которую она любит, — и дают время для маринования.
Некоторое время спустя колония превратится в «чайный гриб», который можно пить в качестве освежающего и тонизирующего напитка.
Чтобы вырастить банку с этим "грибом", достаточно было взять небольшой кусочек колонии из банки друга или соседа, и поместить в свою; из-за простого способа размножения, "гриб" жил практически в каждой советской квартире.
2. Рыбий жир
По сравнению с чайным грибом этот суперфуд был не каким-то непонятным "монстром на подоконнике", а настоящим кошмаром для советского ребенка.
Люди во времена СССР были уверены, что рыбий жир абсолютно необходим для развивающегося организма. Отчасти это правда – сбалансированная пища, богатая маслами Омега-3, является необходимой частью рациона здорового человека.
Так что, несмотря на яростные возражения детей, их кормили 1 столовой ложкой рыбьего жира в день: тогда еще не было капсул, которые хоть как-то защищали бы вкусовые рецепторы от неприятного вкуса и запаха.
Рыбий жир назначали при рахите, а также в случаях ослабления иммунитета после болезни, учитывая богатство продукта дополнительными витаминами А и D.
3. "Кровавая конфета" - гематогенка
Советский гематоген напоминал плитку шоколада, и детям это очень нравилось. Хотя многие из нас знают, что это такое на самом деле, верно?
Гематоген - это бычий сывороточный альбумин - или кровь быка, другими словами, с добавлением сахара. В свое время считалось, что только животный белок содержит железо, которое усваивается человеческим организмом.
Продукт использовался для лечения анемии и слабости, а также назначался тем, кто страдает от потери крови, или просто для того, чтобы получить здоровый «розовощекий» вид.
Чтобы у людей не возникало ассоциации с кровью, советские технологи смешивали продукт со сгущенным молоком, патокой или кокосом и продавали в виде маленьких батончиков в симпатичных обертках. Хотя ранее, в 1940-х годах, гематоген употребляли в чистом виде - смесь бычьей крови, глицерина и вина.
4. Жимолость
Жимолость — это ягоды годжи по-советски. Они напоминали ежевику, но содержали в три раза больше антиоксидантов. Этим ягодам также нет равных по количеству магния и натрия.
К тому же сезон цветения жимолости наступает очень рано: это первая после зимы ягода, которая помогает организму запастись витаминами. Такую детокс-пищу употребляли в разных формах: в виде компота, киселя, варенья, смузи и даже вареников, а также в виде сока, который пьют трижды в день по одной столовой ложке для укрепления здоровья.
5. Морская капуста
Это был самый дешевый и широко доступный источник йода в Советском Союзе. Прежде, чем соль начали йодировать, советским людям нужно было где-то получать йод; тут-то и появился консервированный салат «Дальневосточный», приготовленный из ламинарии (морской капусты).
В СССР такой продукт продавался исключительно в жестяных банках. Проблема заключалась в том, что жители "советов" не слишком любили есть жесткую, резино-подобную морскую капусту, поэтому банки распространялись в дополнение к другим продуктам, входившим в рацион заводских рабочих. Таким образом населению прививалась привычка к получению необходимого для здорового организма количество йода.
Однако советские домохозяйки решали проблему с невкусной ламинарией по-своему: они смешивали капусту с другими продуктами, такими как яйца, сыр и майонез, чтобы скрыть привкус морских водорослей.
6. Морской огурец
Еще один вид консервов, который, как и морская капуста, пользовался повышенным спросом в СССР - морской огурец. Это дальневосточное лакомство какое-то время присутствовало в советских продуктовых магазинах в европейской части России, но как только люди распробовали продукт, поставки стали сокращаться.
А когда позже ученые обнаружили его чудодейственные свойства, еда и вовсе исчезла с полок супермаркетов. Это потому, что кукумария (род морских огурцов) является разновидностью очень ценного морского моллюска - трепанга.
Хотя, судя по внешнему виду, кукумария выглядит несколько отталкивающе, зато ее вкус был признан народом вполне приемлемым. Мягкая мякоть этого морского огурца прекрасно сочетается с томатным соусом, а также с жареными овощами и пловом. Но это не главное.
Было бы проще перечислить, чем не полезен морской огурец: количество полезных свойств, которые он содержит, просто поразительно. Кукумария очень полезна при проблемах с щитовидной железой, а для костной системы.
Регулярное употребление морского огурца понижает уровень "вредного" холестерина и сахара, способствует регенерации клеток, нормализует давление, повышает потенцию у мужчин, а также содержит большое количество аминокислот.
7. Черная икра
Осетровая икра с сильным вкусом не только отлично подходила в качестве закуски для горячительных напитков, но также широко использовалась в качестве местной "валюты", и лекарства для детей в какой-то момент времени.
В 1970–80-е годы черную икру прописывали педиатры детям с дефицитом гемоглобина и железа. Продукт, несомненно, является суперфудом: укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает зрению, а также мозговой деятельности.
Раньше осетровая икра была натуральной спортивной добавкой в СССР (как отличная альтернатива "допингу") и ею кормили сборную страны по футболу на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Кстати, в тот год сборная СССР выиграла - это была вторая победа страны на Играх в истории.
Однако не следует перебарщивать с черной икрой, так как чрезмерное употребление может привести к образованию камней в почках.
А какие советские суперфуды знаете и пробовали вы? Жду ваши ответы в комментариях!
Статья носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Требуется консультация специалиста.