Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 25. Серия 24 "По эту сторону рая" ("This side of Paradise").
Очередной эпизод "Стартрека" дает повод для написания как минимум трех статей, в которых мы поговорим об агрессивных эмоциях, пользе гнева, счастье, спасательстве и влюбленном мистере Споке. Ну, а начнем мы с банальной, но всё же располагающей к философским дискуссиям темы: что именно позволяет человеку жить по-настоящему полноценной жизнью?
На одной планете, где расположилась земная колония, воцарился настоящий рай. Там некие космические растения выделяют споры, которые, проникая в организм человека, делают одновременно две вещи:
- во-первых, они наделяют своего носителя идеальным здоровьем,
- во-вторых, лишают человека всех потребностей (кроме самых базовых), желаний и амбиций.
Идеально здоровый и совершенно довольный тем малым, что у него есть, человек чувствует себя по-настоящему счастливым. Колонисты доброжелательны, радушны, расслабленны. В их жизни царит мир, покой, гармония и любовь. Чем не рай?
Однако философия "Star trek" не допускает такой интерпретации идеальной и полноценной жизни. Капитана Кирка не проведешь – он видит "проблему". А вот является ли она действительно проблемой, давайте попробуем разобраться.
Капитан узнает о том, что споры растения дают человеку душевный покой.
– И это рай?
– У нас нет ни нужд, ни желаний, капитан...
– Это истинный рай, Джим. Сопричастность и любовь.
– Ни нужд, ни желаний? Мы для этого не предназначены! Если у человека нет амбиций и стремлений, начинается застой.
– У нас есть всё, что нам нужно!
– Кроме цели.
В философии довольно распространена идея о том, что человеческое существование в принципе лишено смысла. Будучи не в состоянии вынести подобное положение вещей, человек стремится найти цель, которая создавала бы иллюзию осмысленности жизни. Возможно, это лишь стереотип, но стереотип расхожий: жизнь без цели превращается в теплое болотце, пресловутую зону комфорта.
Кирку это не по душе, поэтому он, конечно же, спасает экипаж и колонистов от проклятых спор.
"Прозревший" лидер колонии приходит в себя и ужасается:
– Мы ничего не добились. Никаких достижений. Никакого прогресса. Три года прошли зря.
Звучит печально, а почти пасторальные картинки явно не вызывают чувства зависти. Но, быть может, их нам осознанно показывают в таком ракурсе? Может быть, жизнь, лишенная прогресса и достижений, не так уж и плоха, как ее рисует "Star trek"?
Капитан Кирк не может отказать себе в удовольствии немножко почитать нотации и озвучить мораль:
– Может, мы просто не годимся для рая? Наверное, мы рождены для борьбы, для трудностей. Мы должны сами прокладывать себе путь, цепляясь за каждый дюйм. Видно, нам сужено не танцевать под лютни, а маршировать под барабаны.
Велико искушение поспорить с капитаном. Почему просто нельзя наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас, без трудностей, без амбиций, без гонки за призом или манящей целью? Почему нельзя довольствоваться малым, без социально навязанных показателей? Да, обществу это невыгодно. Но если говорить о выборе отдельно взятого человека?
Что касается меня, то я была когда-то в таком раю... И надолго меня не хватило, лишь на несколько лет. Потому захотелось барабанов и маршей. Но это, вероятно, исключительно моя личная реакция на данные обстоятельства. Ну, а как психолог вынуждена признать, что в большинстве случаев рай без цели действительно не дает ощущения стабильного счастья, но зато является хорошей почвой для регресса и деградации (личной, моральной, профессиональной, психологической, физической – какой угодно). Поэтому всё-таки с капитаном я соглашусь. А вы?