Монументы вождю мирового пролетариата были в каждом советском городе, но этот памятник внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. Даже спустя полвека после открытия он удерживает 69-е место в списке самых высоких статуй на планете: высота скульптуры – 27 метров, а вместе с постаментом – 57 метров. На днях я осмотрел текущее состояние монумента. Оказалось, что он "потёк". Впечатления от увиденного и интересные подробности.
История создания
Изначально на этом постаменте стоял Сталин. Скульптуру вождя всех народов в Сталинграде торжественно открыли в 1952 году на берегу Волги у входа в Волго-Донской канал – вскоре после его запуска. Автором стал знаменитый советский скульптор Евгений Вучетич, архитектор – Леонид Поляков.
Представьте: тяжелые послевоенные годы, почти полностью разрушенный Сталинград только начали восстанавливать, а на южной окраине города строят гигантский монумент лишь ради того, чтобы его увидели пассажиры и экипажи проплывающих мимо судов. Памятник обращен лицом к Волге и расположен почти у самой воды.
Простоял он недолго: в 1961 году город переименовали в Волгоград, а уже в следующем году фигура Сталина бесследно исчезла за одну ночь. Что с ней стало, неизвестно до сих пор.
Больше 10 лет монумент пустовал. И вероятно, тоже наводил на определенные мысли пассажиров теплоходов.
За эти годы было решено поставить на постамент фигуру Ленина. Новый памятник поручили прежним авторам – Вучетичу и Полякову. В апреле 1973 года, в честь дня рождения Ильича, памятник открыли. Монумент сделан из предварительно напряженного железобетона - по той же технологии, что и «Родина-Мать зовет!» здесь же, в Волгограде
Что сейчас
То, что памятник внесен в книгу рекордов Гиннеса и входит в другие рейтинги, безусловно, подогревает к нему интерес. Сейчас он указывается на туристических картах города, наряду с такими достопримечательностями как скульптура «Родина-Мать зовет!», дом Павлова и другими. Одна проблема: гигантский Ленин стоит очень далеко от центра города (более 22 км) - в спальном Красноармейском районе, и добраться сюда сможет и захочет не каждый.
Во время моего посещения в июле этого года я обнаружил только одного туриста. Зато были местные жители – они приходят вместе с детьми купаться в Волге прямо под Лениным.
Видно, что время потрепало скульптуру и весь комплекс. Заметны следы жизнедеятельности птиц. Парадная гранитная лестница, окружающая монумент и спускающаяся к Волге, по-прежнему впечатляет, несмотря на граффити и сколы.
В мае этого года прокуратура Волгограда через суд обязала музей-заповедник «Сталинградская битва», на балансе которого находится комплекс, провести реставрацию. Эксперты обнаружили отслоения штукатурки, трещины. Видны не вооруженным взглядом и высолы на постаменте. Выглядит, словно он «потек».
Высолы - это соляной налет белого цвета, который образуется на наружных поверхностях. Появляются из-за того, что водорастворимые соли материалов вступают в реакцию с влагой – дождем или снегом. Так что ливни высолы не смоют, а могут только прибавить. На реставрацию памятника суд отвел год, но она едва ли случится: денег на это у музея нет.
Как добраться
Пассажиры круизных теплоходов могут осмотреть памятник только с борта, рассмотреть его ближе не получится: стоянки здесь нет. Самый лучший вариант – поездка на такси или электричке из центра Волгограда. Стоит закладывать на путешествие минимум полдня, чтобы увидеть и другие достопримечательности Красноармейского района города.
Чтобы новые истории и идеи поездок всегда были под рукой, подпишитесь на мой телеграм-канал: https://t.me/Zhestkov_Travel