Спасо-Преображенская церковь в селе Красном
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге. Построена (1777 г.) в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.
Владимир Чеховских
В 1985 году я в первый раз попал в село Красное Старицкого района Тверской, в те времена еще Калининской, области. И сразу обратил внимание на местную церковь, столь похожую на знаменитую Чесменскую в Ленинграде. Конечно, захотелось узнать, как здесь, в российской глубинке, оказался этот чесменский близнец.
Красное стоит на реке Холохольне, в 25 километрах от старинного города Старица. Большое село, колхоз «Октябрь», миллионер, полутысячное стадо коров, необъятные сельскохозяйственные угодья, коттеджи механизаторов, приличные зарплаты. Было чему удивляться. Но больше всего меня, человека, многие годы прожившего на Колыме, удивила природа среднерусской полосы. Извилистая речка, запруда, у которой ребятишки с криками плескались в теплой воде. С фотокамерой в эти дни я буквально не расставался.
Запруда на Холохольне
Закат
Я знакомился с местными жителями, побывал в сельской школе. И постепенно мне открывалась история этих мест.
Когда-то село принадлежало семейству Полторацких.
Марк Федорович Полторацкий, сын простого казака, талантливый и любознательный мальчик с замечательным голосом много учился. Будучи студентом Киево-Могилянской академии, пел в студенческом хоре. А затем судьба привела его в Санкт-Петербург, в певческую службу императорского двора. В 1763 году он возглавил Придворную певческую капеллу и получил потомственное дворянство. А вместе с ним имения в Тверской и Курской губерниях.
Семейная жизнь его была не менее благополучной. Женившись на Агафоклее Александровне Шишковой, он стал отцом многочисленного семейства. Именно Агафоклея, которую очаровала акустика Чесменской церкви в Петербурге, стала инициатором создания подобной церкви в Красном.
Разрешение на строительство каменного храма взамен обветшавшего деревянного было получено в 1790 году, а освещение Спасо-Преображенской церкви состоялось в 1803 году, уже после смерти М.Ф. Полторацкого (умер в 1795).
Храм в стиле неоготики был возведен по проекту архитектора Ю.М. Фельтена, в основных чертах повторившего свое творение в Петербурге.
Несмотря на то, что в 1930-е годы в церкви размещался колхозный склад, она хорошо сохранилась. В 1979-1982 годах была проведена консервация здания. Теперь, после реставрации, она вновь стала действующей.
Интересно, что известная всем нам по стихам Александра Пушкина Анна Керн приходилась внучкой Марку Федоровичу и Агафоклее Александровне, и в 1826 году поэт побывал в Красном и гостил у их потомков.
Красное оставалось в семье Полторацких до начала ХХ века, когда владельцем усадьбы стал врач Борис Борисович Костылев, проживший здесь до революции. Главный дом усадьбы и парк еще долго служили людям.
Пока в здании располагалась школа - все было хорошо: крышу ремонтировали, за парком следили дети. Но школа переехала в новое здание, усадьба не нашла себе нового хозяина и стала разрушаться. Хотя числится на учете в Областном комитете по охране памятников.
Как знать, может быть, когда-нибудь найдутся энтузиасты, которые позаботятся о ее восстановлении?