Найти тему
Minsknews.by

Пресс-десант Игр. Пулевая стрельба. Зачем в подготовке команды применяют йогу и медитацию

Подготовка белорусской команды по пулевой стрельбе к II Играм стран СНГ вышла на финишную прямую, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Спортивно-стрелковый комплекс им. Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко уже забрендирован. У его входа встречает большое изваяние талисмана будущего турнира Рысика, который, зажмуриваясь от удовольствия, показывает всем большой палец. Это настраивает на позитив. Сам спорткомплекс готов принимать гостей. Его не нужно было обновлять — ведь отстраивался спортивный объект к II Европейским играм (ранее на этом месте было открытое стрельбище). В преддверии того турнира успешно прошли тестовые состязания, а затем и сами Игры.

-3

— Во время недавних контрольных стрельб провели генеральную репетицию соревнований. В том числе и церемонию награждения, во время которой был задействован Рысик. Нашли 3-4 добровольцев-спортсменов, не занятых в состязаниях, они и поработают на Играх в костюме Рысика. Дело в том, что непросто выдержать «внутри» даже час. Поэтому ребята будут меняться, — рассказала главный тренер сборной Беларуси по пулевой стрельбе Виктория Чайка.

Что касается подготовки, то ее команда начала еще в январе. Сформировали соответствующий план, куда вошло и участие в республиканских, международных турнирах. В расширенный список спортсменов попало 26 ребят. Это стрелки от 15 до 21 года. Среди них есть полтора десятка выраженных лидеров. Несмотря на юный возраст, они имеют немалый опыт. Некоторые на юниорских чемпионатах мира и Европы становились медалистами. Вмешательство тренерского штаба в процесс их подготовки минимальное — направлять, отслеживать уровень нагрузок, вносить небольшие корректировки.

-4

Вторая часть состава — менее опытные спортсмены. Среди них есть те, кто только-только выступил на первом в карьере международном турнире — юниорской лиге России. Они не дрогнули — привезли медали, несмотря на отсутствие опыта выступления на стартах подобного уровня. Поэтому II Игры стран СНГ не должны стать для них шоком. Тем не менее этой группе ребят тренерский штаб помогает почувствовать уверенность в силах. Важно, чтобы спортсмены выходили на огневой рубеж и получали удовольствие от своей работы, атмосферы. Турнир такого ранга для них — бесценный опыт.

— Тренировки ведем не только в тире, — уточнила собеседница. — У команды обширная система общефизической подготовки с элементами фитнеса и йоги. Недавно подключили медитацию. Такие упражнения важны для стрелков. Нужно отслеживать свое состояние, уметь визуализировать выстрел, сформировать до него свои ощущения. Взрослые спортсмены работают с психологом. В юниорском разряде можно использовать коллективный вариант.

-5

Заключительный сбор у белорусской команды стартовал с 18 июля и завершится 4 августа. К началу соревнований ребята заселятся в олимпийский спорткомплекс «Раубичи», где будут проживать во время II Игр стран СНГ вместе с другим сборными. Некоторые участники турнира будут задействованы в дневное время в состязаниях в спортивно-стрелковом комплексе. Для них на место доставят горячие обеды.

— Перед собой поставили задачу по завоеванию девяти медалей. Миссия непростая, но выполнимая, — добавила В. Чайка.

Программа II Игр стран СНГ по пулевой стрельбе:

6 августа

  • Пневматическая винтовка, микст (10:00 квалификации, 11:30 финал);
  • Пневматический пистолет, микст (12:00 квалификация, 13:30 финал).

7 августа

  • Пневматическая винтовка, девушки (10:00 квалификация, 12:15 финал);
  • Пневматический пистолет, юноши (12:00 квалификация, 13:15 финал).

8 августа

  • Пневматическая винтовка, юноши (10:00 квалификация, 12:15 финал);
  • Пневматический пистолет, девушки (12:00 квалификация, 14:15 финал).

9 августа

  • Малокалиберный пистолет, юноши (9:00 квалификация, 15:15 финал);
  • Малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений, девушки (10:00 квалификация, 12:30 финал).

10 августа

  • Малокалиберная винтовка, стрельба из трех положений, юноши (9:00 квалификация, 11:30 финал);
  • Малокалиберный пистолет, девушки (10:00 квалификация, 13:50 финал).

Команды-участницы:

Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан.

В турнире примут участие юниоры и девушки 2001 года рождения и младше. На кону — 36 комплектов медалей.

Фото автора

Читайте также:

ПРЕСС-ДЕСАНТ ИГР. Баскетбол 3 × 3. Суперплощадка в Минске и медальные надежды белорусов

Пресс-десант Игр. Легкая атлетика. На II Играх стран СНГ команда нацелена завоевать 20 медалей

Смотрите также: