Найти в Дзене
Dining in Moscow

Любовь и ненависть в Beer&Brut: гениальность тончайшей гармонии и остывающий гребешок

Человеку с хорошим вкусом рестораны Владимира Перельмана не понравиться не могут. Трепетное отношение к еде, склонность к искусству, яркая индивидуальность и заманчивое безразличие к трендам (либо гармоничное с ними существование, как в Sage) – все это подкупает и вызывает у меня уважение.

Beer&Brut позиционирует себя как гастропаб, в отличие от гастробара I Like Wine. Правда, разница между этими двумя жанрами – вопрос философский, однако предполагаю, что Beer&Brut был запланирован чуть более будничным, чем I Like Wine. Но это неточно. 

Веранда Beer&Brut
Веранда Beer&Brut

Впечатления, как известно, начинаются с порога. Так вот встреча приятная, хостес – улыбчивая и гостеприимная. Официантка заказ повторяет, про очередность спрашивает. Пока все прекрасно. Другой вопрос, что все это в итоге окажется лишь красивым жестом, но ведь и жизнь такова – полная красивых жестов и уродливых последствий. 

Как и полагается заведению со словом «брют» в названии, тут есть сомелье. Скучающий молодой человек в темно-сером костюме, имеющий свои убеждения. Оранжевое из Лангедок-Руссийон, которое он запейринговал с сезонной тарталеткой, было настолько красивым, что заставило меня с нуля полюбить жизнь. Жерар Бертран… Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Вот где поэзия! Сквозь серую пелену будней – сочный, яркий, розово-салатовый цветочный аромат. Вдыхаешь его и забываешь обо всем на свете. 

Gerard Bertrand Orange Gold
Gerard Bertrand Orange Gold

Внутри и снаружи – два разных ресторана. Я сидела на веранде, наслаждаясь идеальной летней температурой и вечерней свежестью. С каждого ракурса – художественная картинка: матиссовские розовые, кремовый и белый на древесном фоне, мятно-оливковая винная карта и то, как она сочетается с лиловым азиатским меню... Здесь нет нарочитой инстаграмности, как у неутомимого трио, зато есть естественная красота. Ей и признаюсь в любви.

Оттенки Beer&Brut
Оттенки Beer&Brut

Начала с бурраты с карпаччо из спелых томатов (890), которая почему-то была обильно полита бальзамиком, что уже не понравилось. Томаты не мнацакановские, но и не плохие. А черри так вообще отличные. У бурраты хотелось бы видеть более тонкую оболочку, но начинка – на уровне. Картину, правда, подпортили крупные кристаллы соли, но это детали, – больше расстроила сама концепция вот этого бальзамического тиражирования. Пожалуйста, давайте все же буррату – с томатами или в томатном соусе подавать? Как в Италии. Не будем опускаться до бальзамических опрощений. Монини мы и дома нальем, хотим поэзии.

Буррата с карпаччо из спелых томатов
Буррата с карпаччо из спелых томатов

…не успела занести нож над последним кусочком помидора, как принесли горячие мини-чебуреки с судаком, щукой и соусом кимчи (490). Это не только неуважение к гостю, это неуважение к шефу и гастрономии. Друзья, как вы можете? Ведь они остывают! Чебуреки были созданы для того, чтобы их съели горячими. Тем более, что они оказались превосходными и очень мне понравились. И не фастфудные, и не пресно-скучные. Они правильные, какие надо. За это спасибо. Соус тоже понравился, сладковатый, с имбирными оттенками, и его более чем в достаточном количестве. А оранжевое от месье Бертрана к чебурекам с судаком подошло даже лучше, чем к тарталетке. 

Мини-чебуреки с судаком, щукой и соусом кимчи
Мини-чебуреки с судаком, щукой и соусом кимчи

Сохранять хладнокровие было уже невозможно, когда почти сразу после чебуреков, не успела я их до конца распробовать, насладившись оранжевым… принесли теплую тарталетку с гребешком, лисичками и соусом шампань (600). Ведь вы спрашивали очередность, а я отвечала. Ведь это и так само собой разумеющееся. Ведь недопустимо для ресторана вашего уровня. Подошла хостес, спросила: «Все понравилось?» Все да не все, не очень-то люблю остывающую еду есть. Тем более что тарталетка оказалась просто исключительной. Гениально выверенная гармония, которую крайне редко встретишь где бы то ни было. Нежнейшее, рассыпчатое тесто, лисички, гребешок, пармезан, и даже горошек! Не знаю, как можно настолько филигранно соблюсти баланс, не уйдя в соль и не уйдя в зож. Гений. Я в качестве ланча в будни, знаете ли, вовсе и не хочу, даже отказываюсь такое получить. А то потом к работе возвращаться не захочется.

Тарталетка с гребешком, лисичками и соусом шампань
Тарталетка с гребешком, лисичками и соусом шампань

На десерт – брауни с ванильным мороженым и грецким орехом (550). Сначала подумала, что ожидания не оправдались, но очень ошиблась. Сочетание шоколада и вишни в своем самом сдержанном, элегантном воплощении. И деликатная ваниль мороженого. Располагайтесь на веранде, заказывайте, смакуйте неспеша каждую ложку. А лучше пригласите молодого человека в сером костюме — он подберет бокал.

Брауни с ванильным мороженым и грецким орехом
Брауни с ванильным мороженым и грецким орехом

P.S. Официанты должны в проходе гостя пропускать, а не ломиться вперед. Спасибо за внимание.

Азиатское меню
Азиатское меню