Найти тему
anton antonov

Что движет человеком

Когда мама просит помыть посуду или прибрать комнату, с ней никто не спорит. А делают. И не потому что вам за это заплатят или иначе вы умрёте от голода. Вы выполняете материнскую просьбу, потому что хотите быть сопричастным со своей семьёй. Мама, семья кормит вас и создаёт уют. Выполняя ее получения вы платите благодарностью.

Аналог семьи за пределами нашего очага это религия. Вместе с другими адептами мы чувствуем общую связь. Не даром все адепты одной веры называют друг друга братьями и сестрами. А мать это жрица этой веры или богиня. И именем ее можно давать поручения, который каждый будет стремиться исполнить, чтобы чувствовать свою сопричастность со всеми остальными, кто также исполняет волю верховного.

Почему раньше в давние века производительность людей была намного выше. Ведь тогда не было такого объема денег и людей. Однако те люди строили цивилизации, и их культурой мы до сих пор восхищаемся.

Я думаю, основным двигателем была религия.

В современном мире христианство уже, к сожалению, утратило свой импульс. Ислам же ещё оказывает сподвижническое давление.

Сейчас на смену религии приходят идеологии. Мы видим объединение людей на основе общей идеи. Однако идеология без инструментов религии не плодотворна. Люди склоны к смене настроения, и идей. Чего нельзя сказать, о вере, где они более консервативны.

Какие же это инструменты можно выделить:

- регулярные встречи с единомышленниками.

- ритуалы посвящения

- ритуалы ободрения/ поощрения

- общие праздники, когда человек чувствует свое единение

- постановка целей (как паломничество или обет)

- осуществление целей

- практики на установление связей между адептами близкие к родственным и закрепление их.