Roc de Cambes считается ведущим хозяйством в бордосском районе Кот-де-Бург, севернее города Бордо. Это хозяйство, как и Château Le Tetre-Rôtebouef в Сент-Эмильоне, принадлежит одному из самых известных виноделов Бордо Франсуа Митжавилю (François Mitjavile). Roc de Cambes имеет около 12 га виноградников на глубоких глинисто-известняковых почвах, возрастом около 50 лет. Большую часть посадок (75%) составляет Мерло, остальное отдано под Каберне Совиньон, Мальбек, и Каберне Фран. Все вина хозяйства выдерживаются в барриках (минимум 50% новых) в среднем 18-24 месяца, в зависимости от года, и кюве, что делает эти вина хорошей альтернативой винам Медока, который расположен буквально по ту сторону реки.
Пробуем Roc de Cambes 1999 года.
Ассамбляж на основе Мерло – 80%, Каберне Совиньона – 15%, и Мальбека – 5%, с выдержкой около полутора лет.
Цвет ожидаемо тёмный, глубокий, интенсивный. Бордовый отлив с ободком переходящим в черепичные оттенок. Блеск и переливы сохранены.
Главное достоинство букета – зрелость и щедрость. Большое количество чёрных фруктов и ягод (чёрная слива, чёрная вишня, черника, чёрная смородина, ежевика) в виде варенья, на фоне ноток кожи, чёрного трюфеля, дуба, и всё больше усиливающихся ноток зерен кофе и специй. Букет не кажется старым, и ещё развивается. Со временем, в бокале раскроются мотивы красного дерева, ментола, и лакрицы, в таком «лёгком» виде, ненарочита.
Вкус всегда очень сочный (я открывал их вина несколько раз), зрелый, с широким, выразительным танином, который к этому времени уже полностью созрел, и смягчился. Кислотность кажется очень динамичной, и явно превышающей средние значения, словно возраст вина ей не помеха. Это создаёт впечатление подтянутости, и хорошей, крепкой структуры. Алкоголь 13.5%. Тело выше средних значений, особенно в тактильном аспекте, но без какой-либо тяжести, или груза. Всё очень хорошо сбалансировано. Текстура мягкая, обволакивающая, сочная.
В послевкусии хорошая длинна, и стойкость привкуса кофе, шоколада, и лакрицы.
Стиль вина мужской, харизматичный, гедонистический, требующий к себе хороший стейк, например, рибай с овощами на гриле, но при этом, вино не столь массивное, как можно было бы себе представить.
Потенциал большой, и в свои годы, Roc de Cambes 1999 года в самом расцвете сил. Рекомендуется декантация для избавления от осадка (его довольно много), и проведения аэрации, лучше всего за 30 минут до подачи. С пробкой проблем не было ни разу, несмотря на возраст. Если открывать вино аккуратно, не дёргая, то пробка не ломается, и не крошится.
Stephen Tanzer – 90 баллов. La Revue du Vin de France – 17/20 баллов.