Молодëжь всегда легче на подъëм, чем, старики. Сегодня меня сложно вытащить из дома куда бы то ни было. А когда я был чуть за 20, легко шëл на любую авантюру.
Больше всего времени я проводил, тогда, с однокурсниками друга. Почему-то они были ближе, чем свои собственные. Может потому что на два года младше - Андрюха со второго раза поступил, уже отслужив. Значит и однокурсницы его моложе моих :)
А скорее, оттого я у них всегда пропадал, что они были очень дружной компанией. Ну, геофизики, всегда дружнее инженеров-механиков. Походы общие и прочее.
Даже, когда Андрей перешёл на вечернее, мы все продолжали дружить. Собственно, до сих пор дружим.
Вот, как-то летом, сидим и рассуждаем, куда бы сгонять на выходные, так чтобы бюджетно, но необычно. А то, все скалы,в округе, облазили, все озëра на качество воды проверили. Вот, Лариска и говорит:
- Помните, подружка у меня гостила, Светка. Давайте, рванëм к ней в гости, в Серов. -
Это север области, кто не свердловский, не знает. Вот, ни секунды, чтобы задуматься, нужны мы таким шалманом, Светке? Решили, значит едем. Приезжаем на вокзал, а из него, навстречу, Светка...
А мы, говорим, к тебе собрались. А я, отвечает, к бабушке, в соседнюю область, пирожки отвести.
Вру, конечно, про пирожки не было. Просто, нам такой облом, толпе из пяти-шести человек, не пережить. Мы ж настроились. Но и девчонка не сдаëтся, она и билет к бабушке уже купила. Поезд, правда, часа на четыре, опаздывает. Кто не помнит, в те времена, это обычное явление было. А поехали, к Андрюхе? Тëтя Нина, мама его, клубники с сада навезла. Приехали, чай, варенье, гитара. Времени то ещё часа три, а ехать обратно пару остановок. Как же уговорить Светку, что лучше уж мы к ней, чем она к бабушке? Тут рождается гениальная идея. Если Светка опоздает на поезд, то всей толпой едем в Серов. Значит надо еë усыпить. Андрюха сыплет ей в чай димедрол, пару таблеток. А она, как назло, говорит, что всё, не лезет чай больше, ягод переела. Как мысли читает. Ну, чай Андрей сам выпил, не выливать же. Делать нечего, поехали провожать нашу Красную Шапочку.
А там, бац - поезд ушёл. Мы то четыре часа отсчитали опоздание, а он полтора часа нагнал. Короче, ту-ту. Все, кроме Светки орëм ура, она, в конце-концов, тоже. Счастливые, разъезжаемся по домам, чтобы завтра уже дружно ехать к ней. Андрей, правда, чуть свою остановку не проехал. Засыпал постоянно.
Честно, говоря, даже не ожидал, что авантюра так удастся. У Светки оказалась мировая мама. Такое впечатление - еë нисколько не смутило, что девочка быстро вернулась, да ещё с такой ордой. Места всем хватило, еды тоже. Более того, мы даже у неë на работе успели постоловаться. Она официанткой в местном ресторане работала. В общем, погуляли, натанцевались под Боярского и Макаревича, по городу погуляли.
Самым запомнившимся, пожалуй, было купание в местном пруду. Там ГЭС охлаждается, поэтому вода была, пожалуй, черезчур тëплая. Представьте, что на улице плюс двадцать пять, а начинаешь вылазить из воды - прохладно. Так и сидели весь день почти, в воде.
Наверное, это были одни из самых счастливых дней в жизни. Беззаботные, никаких проблем, никаких заморочек. Андрея и Ларису, хоть и редко, но встречаю. Серëга стал прокурором, Слава чекистом, погиб много лет назад. Ох, как его девчонки любили! Кто из геофизиков тогда ещё был, не помню. Возможно, Игорь с Андреем, тоже, давно ушедшие. Свету я больше никогда не видел. Говорили, что вышла за офицера и уехала ещё севернее. Просто, один из хороших человечков, встреченных в жизни. Светлое, ничем незамутнëнное воспоминание.
В Серов я тоже больше ни разу не ездил. Весь север рядом объездил, а там не бывал. Он в детстве. Хотя, сейчас, там у меня есть родственники.