Сегодня и решил провести дегустацию сразу трех плодовых водок: гранатовой, кизиловой и абрикосовой. Эти три бутылки неслучайно объединились на моем столике. Во-первых, купил я их вместе, в начале весны 2023 года, во время поездки в Армению. По действовавшему на то время курсу, каждая бутылка объемом 0,75 л обошлась мне примерно в 1500 рублей.
Во-вторых, у всех водок одинаковая (солидная и приятная) крепость – 50% об.
Еще водки произведены по одинаковой технологии и у них схожий состав: тройная дистилляция в медном кубе, тройная очистка дистиллята, который затем разводят до потребительской крепости природной родниковой водой.
Ну и, разумеется, водки объединены происхождением, их произвели на «Иджеванском винно-коньячном заводе». Предприятие по переработке винограда основано в Тавушском районе Армении 1951 году. В то время завод не имел собственной линии розлива и в статусе филиала входил в состав комбината «Арарат».
Сейчас завод «Ijevan» крупный независимый производитель коньяков, плодовых и виноградных вин, дистиллятов, соков, овощных консервов и варенья. Производственная база завода включает современную линию розлива, бондарный цех и более 3000 га виноградников и садов.
На самом деле, для того чтобы купить продукцию «Ijevan» вовсе не обязательно ехать в Армению. География экспорта включает США, Канаду, страны Балтии и Средиземноморья. И, безусловно, ведущий рынок сбыта – Россия, в которой у «Иджеванского винно-коньячного завода» есть сеть фирменных магазинов. А вот стоит ли отправиться в эти магазины для покупки плодовой водки, я пойму после дегустации.
Начну с гранатовой водки Ijevan Grenade. Для ее производства используют собранные вручную спелые неповрежденные вскрывающиеся плоды граната. Их бережно раздавливают и затем ферментируют сусло в емкостях из нержавеющей стали.
Аромат мягкий, приятный, с оттенками граната, хлеба и сухофруктов. Вкус плотный, гладкий, сладость и шлейф гранатового сока в согревающем послевкусии средней продолжительности.
Ijevan Grenade водка приятная, мягкая и питкая. Хотя, на мой субъективный взгляд, третья дистилляция не пошла ей на пользу, слишком «сгладила» характерные нотки граната. Не уверен, что мое мнение верно, но точно уверен в том, что Ijevan Grenade отличный аперитив, как и в том, что она чудо как хорошо идет вместе с пряным овечьим сыром.
Перехожу к (негласному) царю плодовых водок – кизиловой водке Ijevan Cornel. В отличие от сырья для других плодовых водок, кизил не выращивают на плантациях. Это кустарник-дикорос. Для получения одного литра кизиловой водки требуется собрать в лесу 35 кг ягод!
Аромат яркий без агрессии, с нотами спелых ягод кизила.
Вкус плотный, бархатистый, кисло-сладкий, с терпким согревающим послевкусием.
Шутки в стророну, Ijevan Cornel это не аперитив и подготовка к трапезе. Это украшение трапезы. Вкус хорош сам по себе, но еще и отличный катализатор вкуса мяса, овощей и зелени с грядки.
Если уж считать кизиловую водку царем всех плодовых водок, то логично признать абрикос царем Армении. Завершаю дегустацию абрикосовой водкой Ijevan Apricot. Для производства 1 литра водки идет 17 кг отборных спелых абрикосов.
Аромат яркий: спелые абрикосы, цветочный мед, цветы акации.
Вкус плотный, гладкий, сочетание изящной кислинки, мягкой фруктовой сладости и горчинки абрикосовой косточки. Послевкусие долгое, согревающее.
Воистину, «эту песню не задушишь не убьешь» и пятикратной дистилляцией, не то что трёхкратной. Настолько голос абрикоса ярко проявляется в Ijevan Apricot. Водка хороша в чистом виде, и нужно будет попробовать миксовать ее в коктейлях взамен привычных ликеров. Уверен, что справится.
По традиции завершаю обзор цитатой «в тему». Ее автор – известный американский адвокат. С учетом вершин, которых он достиг на карьерной лестнице, слова этого юриста заслуживают внимательного отношения.
Благодарю за прочтение, подписку на канал, лайки и комментарии.