Найти тему
Дмитрий Семенов

Долгая история хост – в коротких очерках. 3. Ползучая экспансия и запоздалый, но непреходящий, съедобный лайфхак

Год назад я с предвкушением и нетерпением начал что-то рассказывать про хосты. Такие яркие/заметные в саду, такие надежные, такие разные, такие потрясающие/эффектные. Любимые.

И … запала хватило на два сообщения. Поразительная для меня история: такие яркие-надежные-заметные-разнообразные-эффектные они тем не менее не давали поводов и тем для дальнейших текстов. Не придумывать же мне за них.

Долгая история хост – в коротких очерках. 2. Хосты гладь листа
Дмитрий Семенов18 августа 2022

Совершенно очевидно, что два-три десятка хост в нашем саду старательно стараются не привлекать к себе внимания. И теперь я понимаю почему.

Долгосрочная стратегия этих прекрасных растений – тихая и незаметная экспансия. Могу вообразить, что будет в саду, когда я перестану вмешиваться и контролировать. Представляю себе, которые из садовых растений захиреют и исчезнут, а которые заполонят и задоминируют. Но хост никто и с места не подвинет. Напротив, они той самой сапой будут раздвигаться/расширяться, теснить и вытеснять. Они останутся тут при любом развитии сюжета, но только укрепят свое незыблемое положение.

В замечательном старом подмосковном саду одной из наших прабабушек меня поражал куст самой обычной хосты, но с автобусное колесо. Прабабушка рассказывала, что хоста эта растет, сколько она ее (и себя) помнит. То есть очень почтенная хоста была. И я наивно привык думать, что вот надо хостам такие покойные условия, и будут они терпеливо нарастать и сохраняться многие годы.

Хоста как свободно растущий солитер. Хоть и за решеткой. Фотографии в тексте мои.
Хоста как свободно растущий солитер. Хоть и за решеткой. Фотографии в тексте мои.

Если бы! Оказалось, что расчудесные хосты (в большинстве своем) – злостные экспансионисты, только волю им дай. Не агрессивные, нет: ни безудержного самосева у них, ни пожаром расползающихся корневищ. Внешне ничего такого. Посадил где кустик – там он и растет, радуя здоровьем и жизнелюбием. Но если память не подводит, а еще надежнее – если фотографии сохраняют хронологию, очень быстро начинаешь замечать: что-то не совсем так с этими красавицами. Малозаметно (сразу) нарастание диаметра их кустов. Но неуклонно, и даже угрожающе.

Уникальный случай: на днях обнаружил явно самосевную хосточку.
Уникальный случай: на днях обнаружил явно самосевную хосточку.

Одна из немногих хост, которая способна вырастать из расползающихся, хоть и не далеко, корневищ.
Одна из немногих хост, которая способна вырастать из расползающихся, хоть и не далеко, корневищ.

Впервые я на эту странность обратил внимание, когда одна из красивейших, но крупных (из тех, что называют «слоновье ухо») через несколько лет радующего роста, не только затмила окружающие цветы, но и заметно перегородила дорожку. Я за нее (и за себя) порадовался и поделил куст пополам – обе половинки достойно посадил и выдохнул. Но не тут-то было. Видно, слишком заботливо посадил. Потому что через пару лет уже два «слоновых уха» теснили соседей и перекрывали дорожки. Сейчас этих хост, величавых красавиц, у меня уже четыре. И все четыре определенно требуют их разделить и достойно посадить в подходящих местах.

Вот этот "кустик" посадил тут пару лет назад совсем небольшим -сейчас уже ни пройти мимо, ни обойти.
Вот этот "кустик" посадил тут пару лет назад совсем небольшим -сейчас уже ни пройти мимо, ни обойти.

Мой главный хостарий, на котором я года четыре назад в творческом порыве живописно разместил свои основные хосты, да еще и подкупил к ним несколько интересных (на мой вкус) сортов, второй год уже трещит и стонет от распирающих его мощных колоний хост. Благоденствующие их кусты громоздятся, наползают друг на друга – как льдины во время ледохода. Давят своих мелких и изящных собратьев. А заодно соседей: декоративные ели, гортензии, папоротник. И даже белокопытник зажимают.

Вот наглядная пара фотографий. Здесь - конец июля прошлого года...
Вот наглядная пара фотографий. Здесь - конец июля прошлого года...

... а тут ровно через год. Нарастание, смыкание, подавление.
... а тут ровно через год. Нарастание, смыкание, подавление.

Этот плач Ярославны, с подробностями и примерами, я могу еще долго продолжать. Но делать-то что?

Сами хосты услужливо предлагают именно этот вариант: подели нас и каждую половинку – на свободу и простор, не пожалеешь. Пожалею, знаю уже, научен.

Нет, какую-то другую стратегию/тактику контроля и ограничения аппетитов хост нужно сформулировать. Пока не нашел хорошего решения. Но вот один компонент возможного плана меня заинтересовал – такой практичный, остроумный и не-обидный для расчудесных хост лайфхак. Прочитал про него в дзенах в прошлом году, но поздновато было (как и сейчас) воспользоваться. Сделал зарубку в мозге, но и в этом году чуть не пропустил нужное время.

Суть в том, что молодые побеги хост можно просто … скушать! Но именно молодые, которые только-только показались, мясистые, сочные, плотные – полные жизненных интенций для грядущего (экспансивного!) развития. Вот тут-то их, как панты, и нужно употребить. Заодно сократив диаметр неумолимо расширяющейся колонии.

Эти побеги, увы, уже переросли...
Эти побеги, увы, уже переросли...

... а тут - на грани, но какие-то ростки еще можно откопать.
... а тут - на грани, но какие-то ростки еще можно откопать.

Поскольку появление и развитие этих побегов происходило стремительно, и как раз в те майские дни, когда ни на что не хватает время, я просто на лету попробовал – опробовал любопытный метод.

Отрезал молодые, почти подземные ростки у нескольких хост, бланшировал в подсоленной воде и обжарил как просто в масле (оливковом), так и в обычном кляре.

Добытые ростки...
Добытые ростки...

... они же очищенные ...
... они же очищенные ...

... и обжаренные.
... и обжаренные.

Докладываю.

Вполне съедобный продукт. Действительно, очень близко к спарже. Некоторые, выраженно горчат. Наверное, правильнее снимать едва окрашенные, у которых основная часть еще под землей. Или присыпать ростки ("отбеливать"), как спаржу, эндивий и лук-порей.

Жаль, что у нас дома спаржу как-то недооценивают. Равнодушны мы к ней. Так что и приготовленные ростки хост особого кулинарного ажиотажа не вызывали. Но как рациональный подход к поддержанию биоценотического баланса и к контролю неуемно расползающихся хост – очень даже стОит взять на заметку.

К тому же всегда полезное знание: чем пропитаться, если больше нечем.