В Турции на завтрак принято есть суп, по-турецки чорба. В каждой крупной деревне есть местная супочная «Чорбаджи», где в течение дня подают разные супы. Конечно, с этим хорошо сочетается только свежий белый хлеб. Поскольку супы также очень богаты ингредиентами, они насыщают и придают сил на весь день.
- Мерджимек (Чечевичный суп): Чечевичный чорбасы есть везде. Это бесспорный король всех турецких супов. Почти каждый ресторан, кафе и, конечно же, каждая кухня в Турции предлагают этот суп.
- Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası) или Суп Эзо Гелин - распространенный суп в турецкой кухне. Основными ингредиентами являются булгур и красная чечевица. Происхождение супа приписывается невесте Эзо из Газиантепа.
- Суп тархана представляют собой ферментированные и высушенные смеси муки, йогурта и овощей, используемые для приготовления супов.
- Ишкембе (суп из рубца) : турецкий İşkembe Çorbası (турецкое от işkembe, «рубец» и Çorba, «суп») — одно из национальных блюд Турции. Он доступен во многих закусочных и ресторанах по всей стране, и его можно есть на завтрак.
- Весенний суп : Yayla Çorbası, йогуртовый суп / суп из мяты, блюдо турецкой кухни. Это йогуртовый суп, приготовленный из различных трав (мята, портулак, петрушка и другие), риса и (иногда) нута.
- Суп ханым ага — очень сытный и питательный суп с большим количеством бобовых. Кроме того, он также содержит рисовую лапшу Noodle или полосатую лапшу Noodle.
- Суп Кабак — это турецкий тыквенный суп (kabak puresi çorbasi), который очень вкусен.
- Kelle-Paça (келле пача) : буквально означает суп из головы и ног; это суп в турецком стиле, приготовленный из овечьих щек, языка и / или мозга.
- Domates çorbası : Турецкий томатный суп — это суп, приготовленный из разных помидоров, но в основном красных, не обязательно одного и того же типа помидоров.
- Balik Corbasi : Турецкий рыбный суп.
- Мантар корбаси: грибной суп, приготовленный по турецкой традиции.
- Пака Чорбаси : Буквально означает суп из ног; включает бараньи лапки.
- Дюгун Чорбасы : Турецкий свадебный суп.