Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций «Актеры – фронтовики». Сегодня приведу несколько цитат о своей фронтовой жизни народного артиста СССР, известного по своим блестящим ролям в театре и в кино Владимира Абрамовича Этуша. Будущая звезда советского кино ушла на фронт добровольцем (на тот момент 19-ти летний Владимир был студентом училища имени Щукина). Этуш был направлен в школу военных переводчиков, далее воевал под Ростовом, в Осетии, Чечено-Ингушетии, на Дону и при освобождении Украины. Последней должностью Владимира Абрамовича была должность помощника начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка. Во время освобождения Запорожья от немецких захватчиков, старший лейтенант Этуш был тяжело ранен. После госпиталя в феврале 1944 года был комиссован из армии (2-я группа инвалидности). В 1943 году Владимир Абрамович был награжден орденом Красной Звезды. После увольнения из армии вернулся в театральное училище. Далее слово прекрасному советскому артисту:
- На войне тебя убить могут, каждую минуту могут убить. На войне тебе постоянно страшно. Но этот страх становится «образом жизни». Мы выскочили на гладкую поверхность, окопались и ровно тринадцать дней не могли сдвинуться с места. Каждое утро начиналось с того, что командир дивизии по телефону материл нашего командира полка и грозил ему военным трибуналом…Солдаты из плохоньких укрытий не поднимались. На тринадцатые сутки, когда мы с командиром полка в отвратительном настроении сидели в неглубоком окопчике, я встал, не очень понимая почему, и он меня не остановил, только сказал: «Иди, Володя… И будь осторожней…» Я пошел в роту «помогать», поднял людей в атаку. Под огнем мы пробежали двести-триста метров – одно мгновение – и снова залегли. Никакая сила теперь не могла сдвинуть солдат с места. И можно было доложить генералу, что движение началось.
Бой окончился. Стояла относительная тишина, казавшаяся огромной, полной, абсолютной, потому что я только что находился под ураганным огнем и вышел из атаки невредимым. И вот я встал из окопчика, где сидел комбат, и повернулся спиной к передовой. Разрывные пульки пролетали время от времени и, зацепившись за траву, «лопались» со странным звуком «пэк-пэк». Я хорошо знал этот звук, но встал в полный рост и зашагал на обед к командиру полка. Как вдруг совсем рядом раздалось это «пэк»… Удара я не почувствовал, потому что потерял сознание.
Пару слов о лечении. Отмечу, что Этуш изначально находился в Урюпинске, затем в Москве:
На войне я редко вспоминал Москву, Училище, Театр, прежнюю мирную жизнь. Теперь, ставший на фронте к армии непригодный, я неотступно думал о прошлом. И о будущем. Мое возвращение началось: приехала мама в Урюпинск и увезла меня в Москву, чтобы лечить «правильно». От Курского вокзала я шел пешком, потому, что городской транспорт не ходил – был 1943 год. И по дороге моя рана открылась. И только в Москве выяснилось, что у меня разбиты кости таза. В общем, пришлось долечиваться в Москве. Полгода шло мое выздоровление. Потом меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности.
Напоследок воспоминания о возвращении к учебе:
Весной 1944 года я, фронтовик-орденоносец, встреченный с почетом, появился в училище в пробитой осколками, окровавленной шинели, с палкой. Разумеется, не из соображений экзотики, а оттого, что у меня ничего другого не было. Мне просто нечего было надеть, поскольку я свое гражданское пальто, еще на курсах в Ставрополе, получив армейское обмундирование, выменял на сало.
Благодарю Вас за внимание! Ссылка на другие публикации цикла – здесь.
Колесников Василий Григорьевич ©.