Конечно, чтобы готовить и есть такую кашу, необязательно служить во Флоте. Но от такой вкусной каши вряд ли кто откажется. А готовится она очень легко и довольно быстро.
Крупа для каши по-флотски может быть не только гречневой, но и рисовой, и даже перловой. Главное, чтобы каша не была суховатой, и поэтому мы будем использовать свинину, или свинину пополам с говядиной.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (свинина-говядина) - 0,5 кг;
- Крупа гречневая (рисовая, или перловая) - 0,5 кг;
- Морковь - 1-2 шт.;
- Лук - 1-2 шт.;
- Жир животного происхождения - 100 г;
- Соль и перец - по вкусу;
- Вода - 1,5 л.
Приготовление
Мясо необходимо промыть, удалить пленочки и жилы, нарезать на крупные куски и перекрутить на мясорубке. Если вы любите более жирную и калорийную кашу, то крутим фарш только из свинины, в противном случае фарш наполовину делают из говядины.
Готовый фарш размешивают руками, чтобы он стал однородным, а жир распределился по фаршу равномерно.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, помыть нарезать мелким кубиком.
Крупу промыть в проточной воде, слить лишнюю воду.
В кастрюле ставим вариться крупу, добавив в воду соль. С закипевшей крупы по необходимости снимают пенку.
В это же время на сковородке распускаем жир, (можно использовать комбижир), и зажариваем сначала лук до золотисто-коричневого цвета. Добавляем морковь и фарш. Доливаем грамм 100 воды и солим и перчим. Фарш сначала тушится в воде, которая постепенно испаряется, и затем он обжаривается. Фарш должен быть полностью готовым, но его нельзя сильно зажаривать.
Крупа разваривается до того момента, как полностью исчезнет из неё влага. Необходимо ее попробовать: если она сварилась и стала мягкой, то в нее перекладывают поджаренный фарш, хорошо перемешивают и через минуту выключают. Если же крупа немного сыровата и прихрустывает, а влага испарилась, то доливают кипящую воду в небольшом количестве и доваривают крупу, а после того, как она станет готовой - также смешивают с фаршем.
Готовую кашу накрывают крышкой и заматывают в большое махровое полотенце, чтобы каша ещё допарилась и "насытилась" жиром минут на 15.
Раскладывают горячую кашу на тарелки и сразу же подают к столу.
К каше хорошо подходят овощные закуски и салаты. У меня малосольные огурчики. А каша... Как в детстве! Мама покупала такие каши в жестяных банках, и время от времени мы их открывали, подогревали, когда было некогда готовить, или когда мы находились на даче. Вкусно, очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#каша по-флотски #каша #вторые блюда #гречневая каша #кулинария