Найти в Дзене

Связь СРК и социофобии.

<a href="https://www.freepik.com/free-photo/young-female-athlete-drinking-water-after-training-pain-her-side_30232698.htm#query=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5&position=1&from_view=search&track=ais">Image by pvproductions</a> on Freepik
<a href="https://www.freepik.com/free-photo/young-female-athlete-drinking-water-after-training-pain-her-side_30232698.htm#query=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5&position=1&from_view=search&track=ais">Image by pvproductions</a> on Freepik

Добрый день, уважаемые подписчики!

Синдром раздраженного кишечника приносит мало приятного и ухудшает качество жизни, это факт, однако мешают не только симптомы, но и их последствия. О чем я говорю?

Расскажу из опыта психологической практики. Как я уже писал - СРК может выражаться в разных симптомах. В их числе может быть вздутие, метеоризм и диарея, частые позывы в туалет и неприятные ощущения в желудке после еды, например бурление, причем достаточно громкое. Безусловно, кто-то к этому относится спокойно и принимает ситуацию. Идет к врачу и следует рекомендациям по лечению. Но некоторых такой набор симптомов очень сильно удручает и расстраивает. А также может приводить к изоляции.

Тревожные люди могут страдать от социофобии, кто-то в более сильной форме, кто-то в менее. Однако, на практике бывают случаи, что на фоне тех или иных вегетативных проявлений (для простоты отнесем СРК к ним), когда социофобия усиливается. Например, на фоне головокружения люди бояться потерять сознание и упасть в обморок на глазах других. Также и с синдромом раздраженного кишечника - люди боятся, что другие услышат урчание, бурление в животе. Когда у человека частые позывы в туалет - он ограничивает свой маршрут местами, где можно посетить уборную. Страх опозориться на глазах у других людей сковывает, инвалидизирует и приводит к избегаю. Как бы это не звучало страшно или комично, бывают клиенты с картой туалетов по пути следования. И с таким приходится сталкиваться, это доставляет массу неудобств людям.

Самое главное, что все это не безвыходные ситуации. Все решаемо, есть понимание что делать и как делать. Когда люди обращаются ко мне с подобными жалобами (да я описал средний классический случай, бывают ответвления в ту или иную сторону) есть четкие протоколы, по которым я действую и опросы, которые я веду.

  1. Маршрутизация к врачам или проверка уже проведенных обследований. В первую очередь при соматических жалобах на работу ЖКТ идем к гастроэнтерологу. Не назначаем себе обследования и анализы без согласия с врачом. Единственное что можно сдать заранее (рекомендация не моя, а врача гастроэнтеролога.
  • Общий анализ крови
  • Ферритин
  • ТТГ
  • ВИТАМИН D 25-OH
  • АНАЛИЗ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

2. Далее следуем согласно назначениям врача. Лечимся. Ваш СРК может уйти уже от лечения, и психотерапия будет в этом вопросе не нужна.

3. Лечение может быть длительное, а улучшать качество жизни нужно. Поэтому здесь вступает в дело симптомориентированная терапия. Я учу клиентов не бояться и не стесняться проявлений. Мы работаем над увеличением ореола мест для посещения, очень похоже на работу с агорафобией. Цель данного этапа - научиться жить полноценно и не ограничивать себя. Мы разбиваем рефлексы поведением. Работаем с допущениями.

4. Когда качество жизни улучшается, человек возвращается к полноценной жизни - мы начинаем (по желанию естественно) работать с личностью и перестраивать механизмы регулирования, механизмы, адаптации, чтобы человек в будущем мог самостоятельно разбираться со своими сложностями!

Эмоциональный интеллект против неврозов.