Новая Каледония — заморская территория Франции, ее особое административно-территориальное образование, расположенное в южной части Тихого океана на одноименном острове и нескольких прилегающих малых островов. Главой Новой Каледонии является президент Франции, который прибыл в ее столицу Нумеа с трехдневным визитом в рамках своего турне по островным странам юга Тихого океана.
Выступив 27 июля в Нумеа на Площади кокосовых пальм, как это делали раньше Валери Жискар д’Эстен и Жак Ширак, Эммануэль Макрон сказал, что «для достижения светлого будущего жители Новой Каледонии должны стать на путь всепрощения», смириться с тем, что «эта территория всегда будет французской и даже не пытаться бороться за отделение… Будет Новая Каледония — будет реформа конституции, но о независимости жители этого края могут забыть».
«Новая Каледония является французской, потому что она решила остаться французской. Сегодня я приехал, чтобы очень торжественно, с уважением и смирением сказать вам, что я буду вместе с вами. И я хочу реализовать вместе с вами проект Новой Каледонии в составе Французской Республики… Борьба за независимость, даже подпольная, может плохо закончиться. Укрыться молча, укрыться в изоляции, укрыться в сепаратизме, — это фактически снова выбрать риск насилия. Мы должны сказать этому «нет», — резюмировал французский президент.
Не все слушали Макрона с упоением на Площади кокосовых пальм: Канакский социалистический фронт национального освобождения бойкотировал его выступление, потому что члены организации не признают результаты последнего из трех референдумов, предусмотренных Немейскими соглашениями 1998 года.
Это сейчас. Но обратимся к истории. Новая Каледония уже на протяжении пяти десятков лет стремится освободиться от колониального господства Франции. Пик борьбы за национальное освобождение канаков, коренного населения Новой Каледонии, пришёлся на 80-е годы, когда в 1988 году были подписаны с метрополией Матиньонские соглашения, предусматривавшие десятилетний мораторий, во время которого заморская территория не должна поднимать вопрос о независимости. После истечения моратория было подписано Нумейское соглашение, согласно которому Новая Каледония для обретения независимости должна провести три референдума, последний из них прошел в декабре 2021 года, где 96% избирателей проголосовали против провозглашения независимости.
Призыв Канакского социалистического фронта национального освобождения к деколонизации Новой Каледонии прозвучал на прошедшей в марте текущего года встрече контактной группы Движения неприсоединения в Баку, где представитель Движения Микаэль Форрест отмечал, что необходимо обеспечить устойчивый диалог и найти пути для достижения суверенитета Новой Каледонии.
Форрест в Баку также заявил, что французы «не только мучают сам народ, но и присваивают ресурсы этих территорий. Глупо отрицать незаконную деятельность Франции. Уже несколько десятилетий народ Новой Каледонии страдает. Мы надеемся, что Движение неприсоединения, в котором председательствует Азербайджан, поможет решить эти вопросы».
Накануне турне Макрона Канакский социалистический фронт национального освобождения обратился к нему с письмом, в котором отмечается, что «борьба канакского народа проистекает из жестокости французского колониализма». Также в обращении говорится, что Новая Каледония надеется на мирное завершение Францией процесса деколонизации, что станет основой для установления прочных социальных связей между всеми общинами, проживающими в заморской территории.
Фронтом национального освобождения в обращении к президенту Франции был представлен план мирной деколонизации, который вполне реалистичен и предусматривает следующие шаги: двухсторонние переговоры между Немеа и Парижем с целью достижения независимости, признание процесса деколонизации необратимым, признание независимости Новой Каледонии, конституциализацию политического соглашения и статуса независимости, включающего переходный период, а затем разработку Акта о суверенитете и провозглашение нового независимого государства.
Послание Канакского социалистического фронта национального освобождения, по всей видимости, спровоцировало такую жесткую риторику французского президента, провозгласившего конституционную реформу во Франции в связи с решением Новой Каледонии остаться в ее составе, что было подкреплено результатами декабрьского референдума 2021 года, в котором канаки не приняли участие.
Ожидается, что новая редакция конституции Франции будет принята в начале следующего года и в ней будет предусмотрено «каледонское гражданство в рамках французского», а также закреплен статус Новой Каледонии как территории Франции.
Автор: Александр Черный