Как известно, главные достопримечательности Адыгеи - это конечно же природные объекты. Горы, каньоны, пещеры, реки, водопады.
Помимо главных популярных достопримечательностей, есть не менее красивые места, о которых знает не так много людей и которые находятся в шаговой доступности от центральных поселений.
Одним из таких мест стал удивительно красивый каньон Мишоко', в низине которого протекает горная река с таким же названием. Это место поделится с вами удивительно красивыми водопадами, необычными порогами, бирюзовыми лагунами, большими и малыми гротами, причудливыми каменными массивами.
В один из июльских дней я решил посетить именно это место.
Мой поход начался с нижней точки реки Мишоко, сразу возле дороги ведущей из п. Каменномостский в ст. Даховская. Добраться до точки старта можно пешком от п. Каменномостский пройдя чуть больше километра (15 мин), либо доехать на машине и запарковать её прямо напротив старта в кармане.
Так я и сделал. Оставив машину в тени под кронами деревьев и перейдя через дорогу я оказался один на один с природой.
Место оказалось и право очень красивое. Вся красота открывается если идти по самому руслу реки, хотя все тропы ведут на высоте 50м от речки и спускаются только к самым значимым объектам природы.
Однако путь этот оказался мягко сказать не лёгким. Первые 500 м пути каньон ведёт по очень крутому подъему, где нужно переходить десятки раз речку, прыгая по не всегда устойчивым камушкам. Перелазить через 3-7 метровые валуны, некогда упавшие с обрыва и держась за корни деревьев ползти вверх на четвереньках из-за уклона в 50-60°.
Первый порог который меня встретил был необычной слегка закрученной под уклон формы, с лежащими громадными, поросшими мхом камнями.
За первым порогом тянулись другие. Красивые каскадные, плоские как плита, узкие и широкие.
Карабкаясь вверх по склону, наткнулся на вот такое растение. Вся гроздь ягод размером не больше 1,5 см. Кто знает что за ягода, напишите.
На пути мне повстречался очень забавный камень, похожий на улитку
Вот около этой улитки, очередной раз переходя через речку, наступив на не устойчивый камень, моя нога соскочила в воду, искупав с головой кроссовок. Вспомнив несколько слов, не сильно распространённых в высших кругах общества, я с чваканьем правого кроссовка пошёл думать что делать дальше на ближайший валун.
Открыв карту maps.me, и проанализировав свой пройденный путь, я решил: основной крутой подъем я прошёл, дальше подъем должен быть более пологим. До больших водопадов я так и не дошёл (по пути встречались только маленькие водопадики и пороги, пусть и красивые). Моё колено пока терпимо болит. Правая нога полностью мокрая. В идеале нужно переобуться в сухое, чтобы не заболеть от ледяной воды, но сменки у меня нет.
Итог: пойду дальше т.к. До первого водопада осталось немного. А чтобы нога не была холодной, буду идти быстро (под трением согреется).
Так и случилось: впереди меня ждал пологий подъем. Шёл я быстро, а потому нога хоть и была мокрая, но согрелась. С ускоренный темпом я быстро дошёл до первого полноценного водопада. Красивое место.
По обеим сторонам каменные массивы. У подножия водопада небольшая чаша с выступающим из воды большим гладким камнем. По центру водопада возвышается каменный столб, а вода, падая с вершины, разбивается о выступающий камень, красиво разбрызгивая капли воды.
Увидев такой водопад, и вспомнив что впереди должны быть не менее красивые, я решил пойти дальше.
Дорога шла с левой стороны огибая только что увиденный водопад. Однако из за крутого уклона и узкой, скользкой тропинке, путь был немного затруднительным, но все-же интересным. Облегчали подъем натянутые канаты, прикреплённые к скале:
Приблизившись к очередному водопаду, я не смог подойти к нему вплотную. По бокам почти отвесные скалы, а от места где я стоял, до основания водопада меня разделяла теснина, шириной пару метров, по низу которого стремительным потоком протекала речка, стекая по каменистым уступам.
Путь у меня был один, (подумал я): нужно лезть по правой стене, где слегка просматривались следы пытавшихся пройти по этому пути людей. Стена с уклоном мин. 70°. Поверхность была из мокрой земли с высокой травой. Я полез.
Поначалу все шло хорошо. Опираясь носками в небольшие ямки земли на стене, я потихоньку пробирался к цели. Но моя радость была не долгой. Всего через пару метров уклон стал более резким, а мокрая земля начала сползать вниз вместе со мной. Я максимально прижался к скале. Мои пальцы уходили глубоко в землю в попытке достать камень или какую-нибудь твёрдую поверхность, а кроссовки сползали со склона. Растущая на склоне трава не помогла остановить моё скольжение вниз. Любые попытки пройти дальше были тщетны. Подо мной 2 метра обрыва и каменный склон с быстрой речкой.
- Если я пойду дальше, то упаду и река унесет меня по уступам ещё метров на 7 вниз по склону, подумал я.
А потому, приложив все усилия чтобы не упасть, я с трудом вернулся на точку своего неудачного подъёма.
Во время моего восхождения, возле водопада я заметил пару молодых людей, которые любовались красивыми видами. Заметив меня, они стали внимательно смотреть за моей неудачей.
После моего возврата, молодые люди посоветовали пройти к ним по самой речке. Однако остаться с сухими ногами увы не получилось.
Я снял кроссовки и взяв их в левую руку, аккуратно наступая на каменистое дно речки пошёл к месту где стояли двое советчиков.
Вода как и полагается горной речки была очень холодная, потоки воды давили мощным напором, пытаясь сбить и унести меня вниз. Преодолев это небольшое, но трудное препятствие, я оказался рядом с парочкой, которые похвалили меня за пройденный путь.
Передо мной открылась небольшая но красивая чаша, бирюзоватой воды, на противоположном краю которой расположился водопад. Вода, стекая по рельефному склону пенилась и падала в образовавшееся озеро.
Вокруг лес, крутые склоны, сверкающая в лучах солнца вода и ты, стоящий в этом небольшом но прекрасном месте.
Постояв немного и полюбовавшись открывшимся пейзажем, я подумал было идти дальше, но пути дальше не было. Вокруг озера нависшие скалы. Идти назад не хочется. Немного присмотревшись, я заметил закрепленный на скале трос, тянущийся по левой стороне к верхней точке водопада. Однако добраться до троса можно было единственным путем: вплавь через озеро. Такой заплыв на короткие дистанции меня не устраивал. На помощь мне пришёл maps.me. Приложение показало мне тропу в 50 м выше моего положения, по той стороне, где находились тросы.
Окинув взглядом склон, ведущий к тропе, я сказал: "А почему бы и нет". Вернувшись на несколько метров назад, снова перейдя по холодной реке, я начал свое восхождение по противоположному склону от моей неудачной попытки.
Крутизна склона была такая же как первая, но не с такой мокрой землёй. Цепляясь за корни, ветви деревьев и забравшись на 50 метровую высоту я вышел на тропу, ведущую к оставшимся водопадам. По пути мне встречались родники, текущие из скалы, уютные привалы со скамейками из брёвен, небольшие пороги.
Пройдя ещё немного времени я оказался в поистине интересном, незабываемом месте.
Здесь царил преобладающий максисализм-гигантизм. Я стоял и смотрел на эти масштабы, на широкую разливающуюся реку. Да, в месте разлива она совсем мелкая, можно по камушкам перейти, но от этого не чуть не менее красивая. Большое озеро, разлившееся от водопада, огромный грот с нависающими над тобою каменными сводами, под которыми расположились два больших 8-ми метровых камня. А приходящие туристы создали на них целый сад камней. Потрясающий вид!
Ну и конечно же большой (по меркам Адыгеи), широкий водопад с вертикально падающим потоком украшает весь этот удивительный природный комплекс.
Походив в окрестностях и сделав фотографии, я отправился обратно. В километре от меня было ещё 2 водопада, но это расстояние уж слишком было далеко для меня, учитывая что по пути к последнему, я искупал свои кроссовки ещё 2 раза. Окинув взором всю эту красоту, я развернулся и с чваканьем вытекающей через верх обуви воды, довольный, пошел обратно.
Обратный путь я выбрал по проложенной красными метками тропе, которая тянулась параллельно руслу реки, но в 50~100 метрах выше. Моей новой достопримечательностью на этом маршруте стал гигантский грот, метров 12 в высоту и около 40 в длину. Первые мои слова были: "воу", "ого". Снова сделав фоточки, я пошёл дальше вниз по склону.
Иногда тропинка сужалась и проходила в опасных местах между обрывом и скальной породой, на которой закреплены были тросы. Но именно такие моменты и интересны.
Проходя вдоль отвесных скал, наблюдал как бегают ящерицы, ловко цепляясь и прячась в расщелинах. В этом месте их слишком много. Каждый твой шаг предзнаменует громкий шелест в траве. Каждый поворот головы это скрывающийся за камнем хвост.
Пройдя бо'льшую половину пути я остановился у небольшого грота, под сводом которого местные жители, а может и туристы соорудили кострище с большим вертелем)). Выглядит всё это очень первобытно.
А строго над этим местом натянута канатка (зиплайн), где время от времени проносятся визжащие, пищащие крики людей, переезжающих с одного ущелья на другое. Отдохнув немного, я отправился завершать свой поход. После привала тропа стала резко спускаться вниз, однако сложностей по спуску у меня не возникло. Пройдя по склону небольшую часть времени я вышел к дороге, в 15 метрах от места где начинал свой старт. На этом мой поход вверх по руслу реки Мишоко завершён. Я убедился, что идти вверх по самому руслу гораздо красивее и интереснее, чем по тропе, идущей параллельно речке в 50 м выше.
Подытожив, могу сказать, что пройденный маршрут доставил мне море положительных эмоций, показал незабываемую красоту природы, подарил приятные воспоминания и... мокрые ноги.