Контакт – это центральное понятие многих терапевтических систем. Он проявляется на самых ранних этапах онтогенеза, включая перинатальный период, где контакт сконцентрирован преимущественно в базовом соприкосновении с Миром, и тема, разворачивающаяся в этом контакте, — это тема Жизни -Смерти.
После рождения становится важен контакт «Я- Другой»; чаще всего этим другим является мать и здесь актуальными являются темы бондинга, первого принятия, насыщения и удовлетворения базовых потребностей. По мере взросления ребенка сфера его контактов расширяется и в какой-то момент становится важным контакт «Я-Другие».
Этот контакт актуализируется, когда появляется значимая группа; здесь важной является тема самовыражения в группе и принятие группой этого выражения, баланс «я как личность» и «я как член группы», освоение групповых правил поведения и социальных ролей. И если нарушение контактов «Я и мир» и «Я и другой» и те личностные искажения, которые привели к дезадаптации клиента, могут стать темой индивидуальной терапии, то для коррекции контакта «Я - Другие» хорошо подходит психотерапевтическая группа.
Принцип полярности: «Я как часть общности» - «Я сам по себе»/ «Я в контакте с собой» - «Я в контакте с другими» - позволяет найти баланс внутри себя и найти свое место в мире, проявляясь по заложенным природой или желанным качествам. А это уже развитие и наслаждение жизнью.
Юлия Абрамова, клинический психолог, (г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел.
8-999-099-80-20