Путь к независимости начинается с момента рождения. Задача родителя - в меру опекать и в меру давать свободы. Чем старше ребёнок, тем больше свободы ему нужно. Иногда отпустить кого-то - это высшее проявление любви.
Случается, что родитель не может отпустить чадо в самостоятельную жизнь (не доверяет, боится мира, сам нуждается в защитнике и спасателе). А ребенок не может уйти и оставить (не доказал что-то, не получил любви, одобрения, не выразил в ответ злость, обиду, благодарность). При гармоничном и здоровом развитии взрослеющий ребёнок строит свою жизнь и семью, сохранив хорошие отношения с родителями.
Если нужно и хочется независимости, но не получается...
1 шаг. Территориальное отделение. Съехать от мамы, перестать зависеть от нее финансово.
2 шаг. Психологическое отделение.
Заметить, какие чувства Вы испытываете к маме, о чем они, как их выражаете?
Какие чувства Ваши, а какие появились с воспитанием?
Разрешите им быть, разрешите себе проявлять чувства.
3 шаг. Взросление.
Внутреннему ребёнку больно от ошибок мамы и папы, он зависим от родителей. Взрослый умеет справляться сам и ничего не ждать. Какие у Вас есть взрослые черты, чем отличаетесь от каждого из родителей?
4 шаг. Забота. Научитесь любить своего внутреннего ребёнка, оберегать, баловать, радовать и делать для него то, что не смогли родители.
5 шаг. Границы. Создайте свое пространство для комфорта, защищайте свои границы в отношениях с родителями и другими людьми.
С радостью готова помочь пройти путь обретения независимости!
Виктория Краева, сексолог, психолог
(г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77