Лето - отличное время, чтобы вырваться из привычной обстановки, городской суеты и просто отдохнуть.
Многие автолюбители в нашей стране летом отправляются в различного рода поездки на своей машине, это отличный способ не только добраться до конечного пункта назначения: будь то море, озеро, речка, база отдыха или что угодно еще, но еще и повидать различные достопримечательности.
И хоть я из тех водителей, которые до финальной точки поездки стараются делать минимальное количество остановок, чтобы поскорее добраться до места, в этом году мы решили отступить от привычного «тюленьего отдыха».
Вместо поездки на черноморское побережье с ежедневными зависаниями на забитых битком пляжах, был выбран другой путь - поездка в Дагестан.
Это оказалось супер универсальным решением, ведь тут можно в полной мере ощутить местный колорит и атмосферу, посмотреть на прекрасные пейзажи, подышать горным воздухом, а еще и в море искупаться - чистом, не переполненном отдыхающими побережье Каспия.
И так как канал этот не про отдых, а про автомобили, то долгих рассказов о достопримечательностях, нюансах выбора жилья, и прочих подробностях не будет. Если интересно, маякните в комментариях, обязательно поделюсь более подробно, если будет интересно.
Для поездки мы выбрали мою Ауди А6, хотя многие меня отговаривали и задавали массу одинаковых вопросов: «А не страшно на ней ехать?», «А не боишься, что сломается?»
Но машинку я привел в порядок, взял с собой немного технических жидкостей, инструменты (полагаться на какой-то вменяемый сервис в горах плохая затея) и припас немного топлива, поскольку заправки в Дагестане хоть и есть, качество бензина и солярки на них под огромным вопросом, а где-то и заправок вовсе нет.
Первая точка по пути в республику - Волгоград.
Сама по себе «волгоградка» - трасса спокойная, сейчас местами идет ремонт, но большую часть дорога ровная и в целом неплохая. Единственный нюанс - узковата, а потому обгонять большегрузы придется с завидной периодичностью.
Цель была визита в Волгоград была проста - переночевать после первого прогона от Тулы, прогуляться по жаркому городу, подняться на Мамаев курган и вблизи разглядеть Родину-мать.
Поднабравшись сил, заправившись и искупавшись в Волге, тронулись дальше. За Волгоградом начинается степь с перекати-поле, редкими населенными пунктами и еще более редкими заправками. Дорога скучная, однообразная, но самое запоминающееся - испепеляющая жара.
Бортовой компьютер показывал +40, временами температура доходила до +42. Без кондиционера ехать днем по степи - преступление, благо в А6 он холодит исправно и жаркую степь мы преодолели незаметно.
На въезде в Дагестан нас остановили сотрудники для проверки документов - ничего необычного. Пара вопросов, проверка по базе ГИБДД и можно ехать дальше.
Первая точка в республике - Дубки.
Здесь располагается Сулакский каньон, ставший популярным у туристов всего за несколько лет. Приехали мы затемно и заселились в заранее забронированную квартиру, чтобы на утро уже отправиться на сам каньон.
Виды здесь, конечно, потрясающие, смотровых площадок несколько, мы отправились на основную, чтобы сделать красивые кадры и насладиться видами.
Отсюда мы двинулись в сторону комплекса «Главрыба» - база отдыха, рестораны, кафе и все 33 удовольствия, островок цивилизации среди гор.
Здесь приняли решение отправиться в саму долину каньона, чтобы покататься на катере по реке Сулак. Взять экскурсионный УАЗик не проблема, на 4х 10000 рублей и ты уже едешь с «комфортом» по разбитой напрочь «дороге».
Наши следующие планы на поездку включали посещение древних поселений, с остановками и ночевками еще на пару дней вперед, но ощутив на себе всю прелесть местных дорог, стратегия поменялась.
Впечатляющих видов природы нам хватило и мучать машину, не предназначенную для езды на таких дорогах, мы не стали. Поэтому вернувшись с поездки по каньону, забронировали жилье в Махачкале.
«Делать в Махачкале нечего» - скажут вам те, кто был в городе проездом. На самом деле город колоритный, здесь есть «цивилизация» и отличное море, тут мы «застряли» на пару дней.
Что примечательно, в Махачкале я встретил иного автомобилей, которые в центральной части России толком не встретишь - это не только «раритеты» в различном состоянии, но и свежие нестандартные и зачастую очень дорогие.
Многие авто, например, везутся транзитом через Дагестан из других стран в центр России для перепродажи. Но преобладают, само собой, отечественные авто, белые Приоры и Гранты тут повсюду.
Объясняется это просто - запчасти достать не проблема, ремонтировать можно хоть на коленке, обслуживание копеечное. А при общем не самом высоком уровне жизни и необходимости на чём-то передвигаться, Лада в этом случае - лучшее решение.
Еще одна точка нашего маршрута и местная достопримечательность рядом с Махачкалой - Бархан Сарыкум. Крупнейший бархан в Европе, его называют Русской Сахарой.
Из Махачкалы отравились дальше - в Дербент.
Дороги в республике хорошие, местами есть ремонты, но сильных многочасовых заторов они не создают, хоть пробки и случались.
В самих городах движение на первый взгляд может показаться очень суетливым, но к нему быстро привыкаешь и маневры местных жителей перестают быть в диковинку.
Дербент считается одним из самых древних городов России и мира. По некоторым данным поселение на его месте зародилось порядка 6000 лет назад.
Но впечатления неоднозначные - с одной стороны древность разных «сортов», колорит узких улочек, а с другой - отсутсвие какого-то более или менее современного уровня жизни сразу же бросается в глаза.
Здесь провели еще пару дней, в том числе побывав на пляже (здесь он, кстати, похуже, чем в Махачкале).
В один из дней добрались до древней крепости Дербента, успели провернуть это мероприятие в дождливую и пасмурную погоду, пока не слишком жарко.
Ну и, конечно же, куда без визита пляжа под Дербентом, на котором стоит единственный в мире экраноплан «Лунь». Про этого «Каспийского монстра» я подробно рассказывал в одном из видео на канале, если интересно - обязательно посмотрите.
Это самая дальняя точка нашего путешествия, отсюда до Баку - рукой подать, но дальше ехать мы и не планировали.
Далее обратный путь, снова через Махачкалу с отдыхом на море и прогулкам по местному рынку.
Отдохнув пару дней, снова в путь, ехать решили через Грозный и Республику Чечня, хоть они нам и не по пути.
Город Грозный - это совершенно свой мир, иначе и сказать не получается
Здесь мы проведи весь день, поднявшись на смотровую площадку на 30 этаже Грозный Сити, заглянув в мечеть «Сердце Чечни» и прогулявшись по «Грозный Молл».
Обратный путь лежал через Астраханскую область, где мы вновь «причалили» на денек, чтобы снова искупаться в Волге и попробовать местных рыбных деликатесов.
Погодка подвела и сильный ветер не дал возможности половить рыбку, но это уже был 10 день нашей поездки, к которому мы уже насытились всевозможными видами отдыха.
И на самом деле, после такого отдыха нужен еще отдых 😁
За все время поездки мы наколесили без малого 4500 километров, сказать, что я остался доволен автомобилем - ничего не сказать.
Климат с хорошо холодящим кондеем есть, места что в салоне, что в багажнике - валом, надо пойти на обгон - без проблем. С разрешенных 11,9 км/ч можно при необходимости легко ускориться и до 14, 16 и даже 18 км/ч (если вы понимаете, о чем я).
По технике вообще никаких претензий, АКПП отрабатывала штатно без «затупов» и пинков даже в очень жарких городских условиях пробок (ездят в Дагестане своеобразно, но не хаотично, привыкнуть можно).
А двигатель не съел ни грамма масла, что не может не радовать.
При баке 80+ литров, запас хода просто отличный, после заправки я проехал порядка 150 км и в этот момент бортовой компьютер рассчитал остаток солярки еще на 1060 км.
Расход, естественно, более чем вменяемый - загруженная машина с холодящим на полную климатом, весящая более 2 тонн, с постоянным полным приводом и 3х литровым дизельным мотором давала на трассе средний расход в диапазоне 6,5-7,5 литров на 100 км пробега.
А теперь немного советов для тех, кто хочет отправиться в похожее путешествие на машине.
Если планируете более долгую поездку по всевозможным селам. аулам и горам, запастись топливом стоит обязательно.
Даже я с огромным запасом хода на всякий случай припас 20 литров солярки, хоть она и не пригодилась. А на обратном пути я заправился лишь в Волгограде, залив 67,5 литров.
В Дагестане советуют заливаться на Fuel1 и Asko. Все остальное - топливо неизвестного качества. А вообще лучше обратить внимание, где заправляется большинство местных, там топливо проверенное.
Не забываем, что насекомых и гнуса на дороге - целая тьма, а потому я запасся распылителем и тряпочкой, чтобы не затирать стекло дворниками лишний раз.
Жаркие участки степи лучше пересекать в темное время суток, чтобы не мучаться на жаре под палящим солнцем, а вот в горы ночью ехать крайне не советую, так и без машины можно остаться.
Если же вы хотите поехать исключительно с целью поплавать в море и отдохнуть без толпищ желающих искупаться в море - побережье Каспия отличный вариант и прекрасная альтернатива Черному морю, особенно в этом сезоне.
Для любителей экскурсий тут тоже есть, чем заняться, а потому крайне рекомендую к посещению этот южный регион нашей страны.
Да и отдых вышел довольно бюджетным, основные затраты лишь на жилье и топливо. Бюджетно покушать можно в любой точке Дагестана, хоть кухня тут и своеобразная. А потому это хорошая альтернатива черноморскому побережью с заграничными ценами.
В каком месте вы отдыхали в этом году или где планируете отдыхать - пишите в комментариях. Обязательно оставляйте свою обратную связь внизу, были ли вы уже в Дагестане, понравился ли вам отдых?
Будет интересно узнать ваше мнение на этот счет.
Спасибо за внимание.