"Я одинокая разведенная женщина. Родители давно умерли. Есть сын и дочки. Первый муж погиб. Вышла второй раз замуж уже будучи с двумя детьми. Мне показалось, что я влюбилась. Хотя просто долго была одна. Второй муж, как я потом только поняла, думал, что я обеспеченная женщина".
Слова "ошибка" и "пришибить" однокоренные. Корень -шиб- означает "удар, бросок". Наметил человек цель, взял камень, вложил в бросок всю силу, а результат получил не тот, которого ждал. Промахнулся, попал мимо, совершил ошибку. Чем серьезнее разница между тем, чего человек хотел и что получил, тем выше его разочарование, печаль, злость. Расплачивается - и очень многим. Потерял навсегда надежду обрести желаемое, страдает. Относится к себе с негативом, презирает, винит и стыдит. Боится снова ошибиться, попыток изменить жизнь к лучшем больше не предпринимает. Однажды совершив неправильное действие, человек может надолго погрузиться в яму боли и отчаяния.
"У меня были квартиры, но это квартиры детей, муж первый на них записал, а второй думал, что это мои. Когда женился и через полгода понял, что это не мое и он не сможет этим распоряжаться, заставил делать аборт. Я отказалась. Он ушел к другой женщине, денег не давал. Всё, что можно, разделил. Было очень тяжело, не передать".
Женщина устала от одиночества. Родители умерли, муж погиб. Рада любому вниманию, ласковому слову, теплому прикосновению, которое оживляет душу и дарит надежду на новое счастье. Силу эмоциональных дефицитов люди не понимают, а она велика. Неудовлетворенные потребности в близости делают людей неразборчивыми, а неправильный выбор партнера растит потребность во внимании, привязывает к нему, закрепляя зависимость. Если в физической реальности причины ошибок мы понимаем и можем подстраховаться (нанимаем специалистов, просим помощи у друзей), то, когда речь идет про отношения, разглядеть себя в полноте состояний мы не можем. Риск ошибиться резко возрастает. Эмоции, направляющие к цели, не видны нашему глазу, зато хорошо считываются окружающими. Голод по любви притягивает мошенников.
"Потом появился, стал к ребенку хорошо относиться, какие-то деньги давать. С женщиной той у него ничего не вышло. Однажды, он купил ребенку и мне телефон в подарок. Потом поссорились, демонстративно забрал у меня телефон. Я ребенку говорила, что он хороший папа. Потом начала говорить, как я его ненавижу. Дочке 8 лет, папу любит, плачет, если скажу плохо: "Ну и дурак! Как я, дура, могла замуж выйти за него?""
Старшие дети уже взрослые, живут с семьями в квартирах, которые оставил им любящий отец, а мама вынуждена каждый день проживать напряжение разочарования, злости, тревоги и печали. Ради дочери приходится поддерживать отношения с бывшим мужем, хотя общаться с ним тяжело и неприятно. Он ошибка. Но младшей дочке невыносимо больно это видеть и понимать. Получается, ошибка и она. Что нужно понять? Не может человек промахиваться, если речь идет о психоэмоциональной сфере. Мимо себя не пройти, не свое не прожить. Все, что с нами случилось, правильное. Нужно найти силы и намотавшийся ком тяжелых чувств растворить: "Я признаю, я принимаю. Это моя жизнь и она такая. Благодарю. Согласна". Смирение упрощает ситуацию, приходят новые силы, открываются новые двери... Можно выдохнуть, можно счастливо жить, даже если это жизнь какая-то неправильная...
"Недавно высказала свое неудовольствие его жадностью, он заблокировал меня в телефоне. Может платить, может не платить алименты, может при встрече с ребенком откровенно презирать меня. Я уже сама себя презираю. Хочу купить симку новую ребенку, больше не давать ему видеться. Понимаю, что ничего хорошего он дать не может. Как быть?"