На окраине Кабардинки, небольшого курортного городка, который, как и все черноморские населенные пункты в жаркие летние месяцы превращается в филиал мегаполиса и буквально распухает от наплыва отдыхающих, расположен настоящий оазис тишины и покоя — потрясающее по красоте форелевое хозяйство и ресторан «Кастальская купель»*.
*Название ресторана отсылает к священному источнику близ Дельф, который известен также как Кастальская весна. Происхождение тех вод загадочно: более поздняя версия (она же и трагично-романтичная), гласит, что с нимфой Касталией случилось почти то же, что и с Дафной: убегая от преследовавшего ее Аполлона, она предпочла обернуться источником, нежели принадлежать любвеобильному богу. Согласно второй — ключ уже существовал к моменту прихода Аполлона в Дельфы (Гомер, Гимн Аполлону). В любом случае место было особенным: все посетители Дельф останавливались здесь, чтобы умыться и утолить жажду, а пифия и жрецы проходили обряд очищения в водах источника перед тем, как изрекать пророчества. В эпоху Древнего Рима людская молва наделила родник чудесным свойством: дарить поэтическое вдохновение.
Вы спускаетесь по пологой, облицованной камнем лестнице, которая в темное время волшебно подсвечивается небольшими фонариками, к чистому озеру, раскинувшемуся внизу.
Здесь вы можете сами поймать ужин на импровизированную бамбуковую удочку: оранжевато-розовые крупные рыбины практически мгновенно устремляются к нанизанной на крючок кукурузе. Мелькает менее приметная в воде ручьевая форель, а кое-где взгляд выхватывает клиновидный силуэт осетра.
В жару приятнее всего разместиться в одной из пятнадцати тенистых беседок, расположенных на большой территории хозяйства.
Но я не советовала бы вам сидеть на одном месте в ожидании готовящейся еды: вы попали в сказочный и закрытый уголок, другой шанс рассмотреть все его красоты и диковины может представиться далеко не сразу. Лучше походить по мостикам, всматриваясь в изумрудно-бирюзовую воду, или по дорожкам, любуясь лужайками, цветами и садовым декором, подняться на смотровую площадку и насладиться видом убегающей вдаль морской воды. Заботливо и органично вписаны в ландшафт сотни видов растений, которые радушные хозяева собрали в прекрасные композиции. В волшебном саду есть не только цветы, но и птицы, поселившиеся в ухоженных вольерах.
А вот когда сюда придет вечер и закроет уютным южным покрывалом солнце, тогда вы сможете отправляться в беседку и ужинать. Вокруг станут маняще мерцать фонарики, где-то неподалеку будет тихо петь свою нежную мелодию вода, или нежная скрипка станет вторить ей своим тихим голосом, а вы будете сидеть, завернувшись в мягкий плед, пить теплый чай и есть свежайшую рыбу.
Заведение открылось в 2000 году, а до этого здесь было заросшее плющом ущелье. Здание ресторана в стиле швейцарского шале закончили в 2005 году, а в 2008 заложили основы форелевого хозяйства. Дело изначально было семейным: рестораном управляли молодые супруги Николай и Поликсения Кузьмины. Сейчас у руля стоит их взрослый сын Юрий, и у него самого уже подрастает молодая смена помощников. Дети принимают живейшее участие в семейном деле на летних каникулах. Не даром в качестве логотипа компании было выбрано дерево, как символ уз, связующих близких людей в единый растущий организм.
«Кастальская купель» хороша в любое время года: весной это цветущий сад, наполненный голосами певчих птиц; летом воздух звенит от солнца и счастья, играют воды чистого ручья, а тайные тенистые уголки дарят упоительную прохладу; осенью новые краски приходят в этот закрытый мир, который превращается в яркий павлопосадский платок, а в зимних декорациях ущелья вполне можно снимать самые волшебные сказки (или слушать их, сидя в теплой беседке с камином).
И все же, чем кроме рыбы же здесь кормят?
Первую подсказку дает название ресторана, вторую — внутреннее убранство здания и некоторые элементы садового декора, а третью можно найти в имени основательницы места и некоторых семейных традициях. Как вы уже давно догадались, в меню господствует прекрасная греческая кухня: и это далеко не только известный овощной салат. Конечно, здесь есть мезе* и тарамасалата*, два вида орзо** и несколько блюд с морепродуктами. Можно выбрать несколько приготовленных на мангале угощений (мясо, сыр, морепродукты, грибы, овощи), есть и десерты, в том числе авторские, и отдельное меню для детей. Еда очень свежая и вкусная, а в сочетании с красотой окружающей природы впечатления получаются незабываемыми.
*О том, что представляют собой эти и некоторые другие блюда я рассказала в публикации:
**Вот пара рецептов с орзо, если вам захотелось попробовать это блюдо:
Ресторан открыт круглый год, здесь можно встретить праздники или отметить значимое событие, теплые вечера часто наполнены живой музыкой, а дни интересными событиями: из «Кастальской купели» может вырваться карнавальная процессия, или вам расскажут о греческих православных пасхальных традициях, а потом дадут попробовать особенные блюда этого Великого Праздника, почему не устроить детский утренник на 1 июня, а потом повторить его через год, а еще можно обучить этикету разом всю семью, чтобы бесстрашно окружать свою тарелку целым ежом из столовых приборов, или устроить чудесный вечер с живой музыкой.
Мы с семьей довольно давно были в этом замечательном месте, но память о приятно проведенных вечерах до сих пор согревает мои воспоминания.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.