Большое количество взрослых не решается начать курс изучения иностранного языка, потому что тяжело выступать в роли поправляемого. Особенно это тяжело дается старшему возрасту и руководителям, а также личностям с сильным характером. Так нужно ли в принципе терпеть, когда тебя поправляют? - Давайте разбираться.
С точки зрения психологии то, что задевает или раздражает конкретную личность — напрямую связано с её «теневой стороной». В этом случае человек или не позволяет себе какой-то тип поведения, или не принимает себя разным. Именно поэтому он подавляет и вытесняет всё, что считает неприемлемым и плохим, а «тень» подпитывается повышенным напряжением и раздражением.
Это все - наука, а как это выглядит на практике?
Во-первых, люди часто болезненно реагируют на критику. Ты скажешь и забудешь, а собеседник будет бояться с тобой снова говорить (вдруг ты еще к чему-нибудь придерешься). Еще хуже — он может обидеться. И пусть побуждения твои были чисты и невинны, тому, кого исправили, этого не объяснить.
Во-вторых, речь человека, как и его внешность, — это выражение личности. Чтобы переступить границы и указать человеку на ошибку в его речи, должно быть достаточное основание. (имеется в виду приведение в пример правила или ситуации)
В-третьих, в языке есть такое явление, как вариантность. Например, ударения в одном и том же слове допускается ставить по-разному. Особенно, если мы изучаемый диалектные языки с разной произносимостью слов. Не говоря уже о грамматических тенденциях, как например, в британском и американском английском, где акцент на грамотность сильно разный.
Ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка имени Виноградова РАН Ирины Левонтиной говорит:
— «Мы буквально вместе с жизнью усваиваем родной язык. И то, что из него узнаём, зачастую не отличаем от того, что знаем про жизнь — с одной стороны. С другой — родная речь тесно взаимосвязана с самоидентификацией человека. Поэтому всё, касающееся языка, для нас весьма травматично: мы болезненно реагируем, сталкиваясь с чем-то незнакомым или не успевая за изменениями в языке. Особенно это характерно для нашей культуры, лингвоцентричной по своей сути».
На самом деле на раздражители всегда следует реагировать, прежде всего подумав о теневой стороне своей личности. Нужно посмотреть на себя, свои ошибки и свой опыт, а потом, увидев всё со стороны – разрешить себе и другим быть разными и даже неправильными. Подобную терпимость вполне возможно привить и ребёнку, воспитывая его в условиях отсутствия жёсткой критики к его маленьким провалам.
Но, тем не менее, в обществе существуют нормы - правовые, этические, эстетические, религиозные, корпоративные, нормы, сложившиеся исторически (например, традиции). Отклонение от норм говорит о девиантном поведении.