Вторая половина восьмидесятых в советской мультипликационной кинофантастике, посвященной теме контакта, насыщена юмористическими фильмами. Хотя и были попытки касаться серьезных тем. Например, лента Ниёле Валадкявичюте "Космическая сказка", несмотря на легкомысленное название затрагивает антивоенную проблематику. В том же году Валадкявичюте сняла мультипликационный фильм "Сигнал предупреждения", по повести Айзека Азимова "Непреднамеренная победа".
В мультфильме Владимира Авксентьевича Дахно 1986 года "Дело поручается детективу Тедди. Космическая загадка", прилет инопланетян используется в нравоучительных целях. А в 1987 году Дахно снял очередную серию из цикла "Казаки" "Как казаки инопланетян встречали". Космические пришельцы терпят крушение и обращаются за помощью к казакам. Совершенно случайно выясняется, что деготь, который казаки используют, чтобы смазывать ось своей повозки - это то самое таинственное масло, которое требуется братьям по разуму. И стоило ли ради такого пустяка объезжать половину Европы?
Использовалась тема контакта и для пропаганды трезвого образа жизни. В 1986 году режиссер Наталья Владимировна Лось сняла мультипликационную ленту "Последний прилет марсиан". Полупрозрачные пришельцы с Марса прибывают на Землю и оказываются на деревенской свадьбе. Песни, танцы, угощение. Льющийся рекой... самогон. Как тут устоять? Марсиане и не устояли, внеся свой посильный вклад в оправдание, разворачивающийся в СССР антиалкогольной кампании.
В шуточном мультфильме 1988 года, снятого режиссером Ильей Шахновичем Березницким, причиной переполоха становится, улетевший в космос, баскетбольный мяч. Он привлекает внимание инопланетян и после первого разведывательного полета на нашу планету, пришельцы присылают целый флот. В итоге состоялся первый в истории мироздания междупланетный шахматный баскетбольный турнир. В нем приняли участие команды "Жальгирис" и "Уфо", закончившийся убедительной победой васюкинцев ничьей.
В том же году выходит первый мультфильм о контакте, режиссера Геннадия Тищенко "Из дневников Йона Тихого. Путешествие на Интеропию". Надо сказать, что сама по себе идея мультипликационной экранизации рассказов Станислава Лема о знаменитом звездопроходце, столь же правдивом, как капитан Врунгель и барон Мюнхгаузен, великолепна. Ее вполне можно было бы попытаться реализовать современными средствами, но у киноделов свои представления о том, что нужно современному зрителю. Спасибо Тищенко за его попытку!
Посвящен контакту и мультипликационный фильм Нурбахыта Намазбекова "Непредвиденная встреча", снятый в 1989 году. Правда, контакт этот односторонний. Самого пришельца люди не замечают. Персонаж ленты Романа Кочанова "Пришелец в капусте" (1989) инопланетянин Ванюша становится последней отрадой старика со старухой, живущих в деревне. Обыкновенный лесник становится субъектом контакта в мультфильме Анатолия Ивановича Солина и Инны Александровны Пшеничной "Упущенная галактика" (1989), по одноименному рассказу Евгения Шатько. Ну и завершает десятилетие фильм "Пришелец Ванюша". В нем рассказывается о новых приключениях инопланетного внучонка, только на этот раз снятых режиссерами Владимиром Петровичем Данилевичем и Ольгой Николаевной Панокиной.
Смотрите советскую кинофантастику!