Решил сегодня поговорить на достаточно простую тему, но не менее важную. В повседневной жизни я часто замечаю, что люди путают такие профессии, как психолог, психотерапевт и психиатр. Особо в этом проблемы нет, если только вы не записываетесь к психиатру, чтобы просто высказаться... Ну и по секрету скажу, это точно действует на нервы представителям этих профессий🤫 Это то же самое, если попросить учителя информатики починить ваш чайник, ведь он же IT-шник, в технике то разбирается...
Психолог
Этот человек, как правило, с высшим психологическим образованием. Главное его отличие от других двух профессий – психолог никого не лечит. Его деятельность, как таковая, лечением не является. Соответственно врачами они так же не являются, и назначать какие-либо препараты они не имеют права. Хотя уметь распознавать психические проблемы они должны уметь, чтобы помощь клиентам была полноценной. В таком случае психолог просто советуют клиенту направится к психиатру, например.
Психологи помогают найти выход из проблемных ситуаций, проработать проблемы и найти себя. Они помогут, если вы пережили какую-либо катастрофу, потеряли близкого или вас просто беспокоят отношения в семье или отношениях.
Чаще всего во время приема психологи просто беседуют с вами. Они задают вопросы и внимательно вас слушают. Однако их задача не раздавать вам советы касаемо вашей же жизни, а помочь самим вам найти решение проблем в вашей голове.
Важное уточнение:
В России, увы, деятельность психологов никак не лицензируется. Это значит, что вы можете попасть на прием как к человеку с высшим психологическим образованием и специальной подготовкой, так и к человеку, прошедшему трехмесячные курсы по психологии, в лучшем случае. А в худшем – к самоучке.
К выбору психолога надо подходить ответственно: либо самому уточнять образование специалиста или воспользоваться специальными сервисами по подбору психологов, грубо говоря, с агрегаторами. (Тут могла бы быть ваша реклама! Шутка🤑)
Психиатр
Психиатры – это врачи. Они изучают, лечат и предотвращают проблемы, связанные с психическим здоровьем. Для этого у них есть специальная квалификация в области психиатрии.
Они могут назначать препараты, принимают решения о госпитализации (принудительной в том числе) и решают, дееспособен человек или нет. Психиатры лечат только медикаментозно.
Многие идут с признаками депрессии к психологам, что в корне неверно. Этим занимаются психиатры и психотерапевты. Психиатр поможет вам в избавлении от разных зависимостей, будь то алкоголь или игромания. Шизофрения, биполярное расстройство, психоз, деменция и иные нарушения психики – все это область работы психиатра. Различные нарушения работы головного мозга, отражающиеся на психике – тоже. Ну и если кто-то общается с инопланетной формой жизни, или не дай Бог, увидел на улице непонятную свиту из странного иностранца, человека с клыком и бельмом, а главное – говорящего черного кота, то это тоже к психиатру.
Психиатры диагностируют все заболевания исключительно по средствам анализов и обследований. Они обращают внимание на химический баланс в головном мозгу и оценивают психические и физические расстройства.
Психотерапевт
Это что-то среднее между приведенными выше профессиями. Психотерапевт помогает в преодолении стресса и проблемах в отношениях, например (как психолог), так и лечит депрессии (легкие ее проявления), панические атаки и тд.
До 1 сентября 2022 года, психотерапевты считались врачами, однако после этой даты их неожиданно исключили из реестра специальностей, оказывающих медицинские услуги (сексологи так же попали под раздачу). Это значит, что лицензирование теперь не требуется. Как я уже писал про психологов: подбираем специалистов ответственно!
Однако не смотря на исключение из реестра, психотерапевты, как не крути, остаются специалистами в области и психологии, и психиатрии. А значит, они могут выписывать препараты (тут есть пару нюансов, о них чуть позже) и использовать методы психотерапии.
Если вы испытываете какое-либо дискомфортное чувство, от которого не можете избавится, то вам именно к психотерапевту. Будь то апатия, переменчивое настроение, ипохондрия или, опять-таки, различные зависимости.
Психотерапевты бывают двух видов, если так можно выразиться. Он может быть врачом-психиатром с дополнительной специализацией в области психотерапии. Именно такой психотерапевт имеет право выписывать лекарственные препараты. Или же психотерапевт может быть психологом, так же получившим дополнительную специализацию в области терапии. Он уже не может лечить медикаментозно.
Огромная благодарность каждому прочитавшему и подписавшемуся!
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!