Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как питается папуасское племя короваев. Чем угощает хозяин своих помощников перед тем, как начать строительство жилища

Никакого не удивишь блюдами из змей, крокодилов, собак и так далее. Для каждого народа свои деликатесы, которыми они могут полакомиться в праздничные дни или по особым случаям.

МЕНЮ ПЛЕМЕНИ
В Новой Гвинее проживает племя
короваев, для которых деликатесом являются личинки жуков. Нет, люди данного племени знакомы и с привычной для нас едой, например, любят мясо диких кабанов.
Численность племени невелика - всего
1000 человек. Обнаружили их каких-то полвека назад, в семидесятые годы прошлого столетия.
В "меню" короваев входят: листья, плоды, древесина. Делают муку из сагового дерева с помощью каменных жерновов, добавляют ее в блюда из личинок, кореньев, плодов, к мясу диких коз, кабанов, рыбе.

ДЕЛИКАТЕС ПО-КОРОВАЙСКИ
Но самым вкусным, по мнению короваев, являются личинки жуков-дровосеков.
По традиции лакомиться личинками соплеменники могут перед началом строительства дома.
А дома короваи строят высоко на деревьях-баньянах. Чем выше находится дом, тем более высокое положение человек занимает в племени. Как правило, строят дом, если старый пришел в негодность, или образовалась новая семья.

Дома строят на деревьях, чтобы уберечься от врагов, насекомых, злых духов, нечистой силы.
Сначала хозяин будущего дома проводит подготовку к строительству. Он сооружает временный шалаш, в котором остановятся все члены клана.
И вот хозяин дома перед строительством устраивает "пир". Примерно за месяц до "пиршества" он отправляется в чащу, где срубает несколько саговых пальм и оставляет их гнить.
Когда подходит время строительства, все "помощники" отправляются в чащу за лакомством. Хозяин будущего дома срубает верхней слой с пальмы и там... жирные белые личинки длиной три-четыре сантиметра. Короваи тут же начинают их поглощать. Прежде чем личинку отправить в рот, короваи отрывают ей голову.
Отказаться съесть личинку никак нельзя. Отказ будет расценен как оскорбление племени.

ПИРОЖОК С ЛИЧИНКОЙ
А еще личинок запекают в муке и листьях из саговой пальмы. Из саговой пальмы делают муку. Во влажную муку легонько вдавливают личинки жуков. Формируют что-то наподобие длинного пирожка, заворачивают в лист пальмы, обвязывают лианой и запекают на раскаленных камнях. Те, кто из европейцев пробовал такие "пирожки" отмечали, что они вполне съедобные, непротивные на вкус. Короче, в джунглях благодаря саговой пальме можно выжить в экстремальных условиях.
Кстати, короваи не пытаются быстро начать строительства дома, они могут пировать несколько дней. Вечером они собираются у костра курят трубки и рассказывают разные истории.

НЕБЫСТРОЕ ЭТО ДЕЛО: ДОМ ПОСТРОИТЬ
Когда наступает время строительства, короваи сначала строят лестницу, по которой будут взбираться наверх. Затем строят само жилище. На самом дереве делают настил, который напоминает плот. Это первый этаж "здания". Метров через десять делают второй настил - второй этаж.
Издалека кажется, что такая конструкция ненадежная. На самом деле - все прочно и надежно. Пол покрывают толстым слоем глины. Здесь же в центре они разводят костер.
Крышу покрывают пальмовыми листьями. Такое сооружение может достигать в высоту 20-25 метров, длиной шесть метров и шириной три метра.
После окончания строительства дома, а оно может длиться дней пять, хозяин вновь устраивает пир для "строителей". В этот раз забивают кабанчика, готовят его на костре у подножья нового дома.