Лето в этом году довольно странное, однако жаркие дни все же обещают и в средней полосе России. Самое время для них запастись рецептами холодных супов — они отлично утолят голод, насытят витаминами и добавят настроения.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Холодный суп гужа
Ингредиенты:
Кукуруза или пшеница — 300 г
Вода — 2 литра
Жирный кефир — 300 мл
Зеленый базилик — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Мелкую белую кукурузу промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа.
После этого отварить ее в течении 1 часа.
Кефир развести водой до полного растворения, посолить, поперчить по вкусу.
Залить крупу получившейся смесью, добавить мелко нарезанный базилик и укроп, хорошо перемешать.
Охладить пару часов в холодильнике и можно подавать к столу.
Тыквенный холодный суп
Ингредиенты:
Сок тыквенный — 500 мл
Перец болгарский красный — 1 шт
Огурец — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 80 миллилитров
Сок лимонный — 50 мл
Соус табаско — по вкусу
Процесс приготовления:
Почистить лук, огурцы и перец
Нарезать кубиками, поместить в блендер, добавить лимонный и тыквенный соки. Взбить тщательно до однородной массы.
Добавить в смесь оливковое масло, чеснок, соус табаско. Снова перемешать в блендере.
Охладить гаспачо в холодильнике и подавать с горячим свежим хлебом.
Томатный гаспачо
Ингредиенты:
Помидоры — 4-5 шт
Болгарский перец — 1 шт
Огурец — 2-3 шт
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — по желанию
Оливковое масло
Лук красный (репчатый) — 1/4 луковицы
Соль, перец, лимон — по вкусу
Процесс приготовления:
Помидоры очистить от кожуры путем бланширования.
Перец запечь в фольге до мягкости. Дать остыть и очистить от кожуры.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Овощи сложить в блендер, добавить лук, чеснок, перец чили. Все измельчить в пюре. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу. Дать остыть 30 минут.
Подать украсив мелким огурцом с луком.
Свекольник
Ингредиенты:
Кефир — 2 л
Свекла — 300 г (2 шт)
Огурцы свежие — 5-6 шт
Яйца куриные — 5-6 шт
Лук зеленый — 70 г
Укроп — 1 пучок
Соль — 1,5 ч.л.
Перец черный — по вкусу
Лимонная кислота — по желанию
Процесс приготовления:
Отварить свеклу до готовности, остудить. Можно запекать свеклу в духовке — меньше грязной посуды, и свекла получается сочнее). Завернуть свеклу в фольгу и отправить в духовку на 1-1,5 часа при 180С.
Сварить вкрутую яйца, остудить почистить от скорлупы.
Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Яйца тоже натереть на крупной терке, оставить 2 штуки для подачи.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать ножом.
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, влить кефир, посолить и поперчить, перемешать.
По вкусу можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
Отправить суп в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей разрезать яйцо пополам и украсить блюдо.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
Быстрый рецепт для лета: готовим легкий крем-суп из кабачка и брокколи
Самый сезон: 4 блюда из кабачков на любой случай
#Еда #Суп #Вкусные рецепты #Гаспачо #Полезно