Выбор снасти для ловли чехони зависит от сезона: весна, лето, осень. Соответственно, выбираются участки выше или ниже по течению реки. Весной, когда еще мало малька и нет летающих насекомых, чехонь хорошо ловить донными снастями или в проводку со дна на червя, опарыша и другие насадки животного происхождения. Осенью чехонь следует искать в нижнем, иногда в среднем течении достаточно крупных притоков Волги, и ловить ее лучше на ходовую донку или спиннингом на самые мелкие приманки.
ичинками, которых вымывало сильным течением из-под коры бревен. Но плоты ушли в прошлое. Позже на Каме я с успехом ловил довольно крупную чехонь в проводку поверху, пуская насаженного на крючок слепня или кузнечика с быстрины на тиховодье. Этот способ остается актуальным и по сей день. Кстати, тогда у меня было любимое место ужения чехони с затопленной баржи, за которой ниже по течению намыло обширный песчаный полив, а выше и в сторону фарватера шли большие глубины. На поливе местами росли обширные плантации водорослей. Очевидно, обилие малька и беспозвоночных привлекало сюда чехонь в вечерние и утренние часы. Днем же вода на мелководье сильно прогревалась и все живое чувствовало себя здесь не столь комфортно: малек отходил на глубину, а беспозвоночные зарывались в песок или прятались под камни. Во время вылета насекомых
Это один из самых увлекательных периодов ловли. Отнерестившись в мае-июне, чехонь короткое время болеет, скатываясь к местам постоянного обитания, а затем у нее резко пробуждается аппетит: уж слишком много было затрачено сил на переходы и борьбу с сильным течением. В это время она выбирает участки, где русловые глубины соседствуют с обширными отмелями и обозначена граница между быстрым и более медленным течением. Чехонь любит стоять над мелководными песчаными косами, островками и террасами, поджидая, когда стремительный поток вынесет в более спокойную зону какое-нибудь упавшее в воду насекомое.
Ловля чехони, как и у большинства карповых, клев, чехони оживляется во время открытия верхней плотины. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается, и она смывает с берега живность. В такие периоды часто увидишь, как чехонь бьет всякую мелочь, что плывет по течению. При этом, если охотится крупная чехонь, крючки можно ставить больших размеров, No 1-4, с длинным цевьем, и насаживать на них сразу по нескольку насекомых. Она заглотит их легко.
Надо заметить, как до нереста, так и после него чехонь держится стайками по возрасту. Например, на Каме мне не раз доводилось попадать только на мелкую или только на крупную чехонь. Но все же иногда встречались и смешанные стаи. К слову сказать, на этой реке чехонь хорошо ловилась в верхних слоях воды, над большими глубинами, вдоль причаленных к берегу плотов.
Обычно самый лучший клев поверху приходится на вечернюю зорьку, когда после дневной жары различные насекомые проявляют наибольшую активность и чаще попадают в воду. По большей части приходится применять очень дальний отпуск насадки, потому что жирующая у поверхности чехонь слишком осторожна и близко не подпускает к себе рыболова.
Рыбачат с каких-нибудь выступающих в воду береговых сооружений или с лодки. Забросы делают перпендикулярно борту, если невозможно заякориться так, чтобы пускать насадку за кормой. Для такой ловли можно взять матчевое удилище с вместительной, но легкой и компактной катушкой. Основная леска диаметром 0, 15-0, 18 мм. Поводок - 0, 12-0, 14 мм, не менее 25 см длиной. Поплавок для ловли у поверхности прозрачный, водоналивной, округлой формы или вытянутый и подгруженный возле основания одной или несколькими дробинками. Крючки для кузнечика No 6-7, для овода и слепня - No. 10-12, для мелких мотыльков - No. 14-16.