Это словосочетание напрямую связано с образом генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Считается, что такую-то мать он упоминал не один раз - сначала на американской национальной выставке, проходившей в 1959 году в Сокольниках. Хрущев сказал тогда вице-президенту США Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем КУЗЬКИНУ МАТЬ!». А потом он сказал примерно то же самое в выступлении на 15-ой ассамблее ООН в 1960 году.
На самом деле, история весьма неоднозначная, ибо я, например, так и не нашёл ни одного видеоролика и аудиозаписи, где бы генсек произносил это непосредственно в США с высокой трибуны, под камеру и диктофон. Хотя тысячи очевидцев, якобы, клянутся, что данный эпоним вогнал переводчиков в ступор, и они, в конце концов, перевели словосочетание как "мать Кузьмы". Из чего американские политики сделали тревожный вывод - у русских есть какое-то страшное оружие с подобным названием, и его надо очень сильно бояться.
Любопытно, но уже после этого, якобы, наши физики-ядерщики назвали царь-бомбу мощностью более 50 мегатонн именно этим эпонимом. И когда её рванули на Новой земле, на западе сразу поняли - ах, вот что имел в виде Никита Сергеевич!
Так или иначе, а фразеологизм "показать КУЗЬКИНУ МАТЬ" стал неразрывной частью образа Хрущёва. Хотя существовал он и был популярным задолго до его появления на свет (фразу упоминают в своих произведениях Чехов, Салтыков-Щедрин, Помяловский, Короленко и пр.).
Но что же, собственно, стоит за этими двумя словами?
Оказывается, стоит маленький... жук. Зовут его - кузька. Жук-кузька. Он же хлебный жук. Он же кузька посевной, он же кузька хлебный. Или, по-умному, Anisoplia austriaca.
Это вредное создание из семейства пластинчатоусых, длиной всего 12-16 мм - опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов. Причём опасны как взрослые особи (имаго), так и их личинки (лярвы). Первые питаются незрелыми зёрнами ржи, пшеницы и ячменя, вторые поедают корни этих же растений. Словом, ещё та сволочь.
Неслучайно в нашей стране его считали крайне неприятным животным. Отсюда возникла фраза "подпустить кому-либо кузьку", то есть доставить неприятности (как если бы кто-то подбросил на ваше поле жуков, дабы повредить вашим посевам).
Кроме того, источники утверждают, что именем "Кузьма" в русском фольклоре называли злого, мстительного и драчливого персонажа. Отсюда одна из версий глагола "подкузьмить" - подвести, обмануть. Впрочем, другая, более убедительная версия, связана с тем, что на церковный праздник Козьмы и Дамиана (Кузьма-Демьян), который также называли Кузьминками (1 ноября), помещики рассчитывались с наёмными работниками и, разумеется, норовили обсчитать и обмануть. "Подкузьмить" то есть.
В общем, между изделием АН602, известным так же под названиями «Царь-бомба» и КУЗЬКИНА МАТЬ мощностью 58,6 мегатонны (официально была названа цифра 52 мегатонны) в тротиловом эквиваленте и маленьким, но очень вредным жучком по имени кузька вместе со всем его семейством не такие уж и большие дистанции....
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!