Во имя великой цели. Глава 17.2
Время на крыше тянулось томительно медленно. Казалось бы, столько событий успело произойти, однако солнце еще только начинало клониться к закату. Город постепенно затих, погружаясь в оцепенение. Со своего поста двое диверсантов видели, как организованные и не очень отряды покидали Лок Муинне, и следовало признать, что Радовид был фанатиком, но отнюдь не дураком: основной состав аэдирнцев и каэдвенцев уходил из Лок Муинне под защитой рыцарей Ордена.
Еще бы, королю нужны были свидетели гнусных происков чародеев и последователи его начинания, полезным дополнением шла благодарность каэдвенских дворян, оставшихся без своего сюзерена, – просто сплошной праздник! Реданский король даже приказал позаботиться о каким-то чудом уцелевших горожанах из торговцев и обслуги, кому вовсе не улыбалось остаться на ночь без какой-либо защиты на поживу трупоедам, которые непременно подтянутся на устроенный для них пир. И более того, Радовид «великодушно» сохранил жизнь некоторым чародеям, в частности непонятно как выбравшемуся из амфитеатра Кардуину из Лан Эксетера. Эти несколько магов ехали под арестом, однако они все же были живы, целы и даже не в клетке.
Пронесшаяся по Лок Муинне буря почти стихла. Радовиду немного подпортила картину осечка с темерцами, но тут уж ничего не поделаешь. Бывший лагерь лишь осмотрели, не став подробно обыскивать перед окончательным отбытием, а то наткнулись бы на колоритную парочку из ведьмака и его заложницы. Лето сумел затаиться с ней, благо Меригольд была не настолько наивна, чтобы искать спасения у реданского короля. Пожалуй, в этом смысле Лето был злом куда меньшим, тем более, что он все-таки обещал ее отпустить после разговора с Геральтом, так что позже они вернулись на прежнее место в центре небольшой площади.
А вот лазутчиков переговаривающиеся между собой солдаты порадовали сплетнями о драконе. Судя по тем обрывкам, что донеслись до укрывшихся в тени зубцов эльфа и темерца, люди видели, как дракон и весьма приметный ведьмак схватились еще на башне, а потом то ли дракон сцапал ведьмака и уволок жрать его в лес, то ли ведьмак оседлал бестию и погнал ее за сокровищами – здесь версии случившегося расходились. В общем, ничего конкретного, а с другой стороны, плохой новостью это тоже не назовешь.
Правда, оставался немаловажный вопрос, как далеко мог занести Геральта разъяренный дракон, но тут уже оставалось только ждать, поскольку у них не было даже примерного направления. Иначе Иорвет, скорее всего, сорвался бы и устремился на выручку к своей обожаемой Саскии.
Нет, со стороны он выглядел невозмутимым и собранным, как всегда, однако не заметить полные тревоги и тоски взгляды, которые скоя*таэль то и дело бросал на горизонт, было невозможно.
Роше тяжело вздохнул: лично его все больше заботило время, оставаться в Лок Муинне после заката стало бы весьма экстравагантным способом самоубийства, но равнодушно промолчать он не смог.
- Не переживай, - со сдержанной небрежностью обратился он к эльфу, у которого все хуже получалось скрывать свое волнение. - Геральт, конечно, тот еще мудак, но когда доходит до дела, то способен сотворить невероятное и аккуратно разобраться с самыми щекотливыми проблемами. Да и маэстро Лютик на весь свет растрезвонил, что Белый Волк не убивает разумных, особенно чудесных драконов. Так что очень может быть, что они вообще вернутся вдвоем, и Геральт, как честный ведьмак, торжественно передаст тебе с рук на руки твою расколдованную возлюбленную деву.
Иорвет поморщился на его последнее замечание, но вместо того, чтобы как обычно язвить в ответ, лишь тихо и устало попросил:
- Хватит, Роше. Это глупые шутки.
- Так я и не смеялся, - чуть нахмурился в недоумении темерец.
Иорвет не выдержал и по-прежнему не оборачиваясь бросил уже резче:
- Тогда о чем ты, псина? Я никогда не думал о подобных отношениях с Саэсентессис. Таким, как я, любви не положено! Тем более любви волшебных дракониц и прекрасных юных королевен…
У Роше непроизвольно поползли вверх брови. Некоторое время он хмуро сверлил взглядом затылок под полинявшим красным платком, а потом нарочито неторопливо закурил.
- Ну и правильно, - после долгой паузы глубокомысленно одобрил Вернон, выпустив изо рта облачко терпкого дыма. – Баба должна быть не только с сиськами, но и с мозгами.
Иорвет фыркнул и неожиданно рассмеялся:
- Роше, по-твоему, истовая вера в идеалы - это какая-то душевная болезнь? Если от них отказаться, то ради чего тогда жить?
Он всегда знал, что его любовь Саскии не нужна, однако кроме влечения и страсти, у него оставались еще преданность и верность. Быть для нее не любовником, но соратником, помощником и защитником, другом - с драконицей были связаны, пожалуй, самые лучшие и светлые его побуждения и чувства, на которые скоя*таэль еще был способен. В конце концов, он доверил ей самое драгоценное, что еще оставалось в его жизни, ведь в личности Саскии заключалась надежда на будущее для тех, за кого он принял ответственность, возможность для них жить не оглядываясь, с гордо поднятой головой. А заодно вернуть и себе хотя бы подобие достоинства внешнего – командира и офицера, а не главаря банды. Да, в Лок Муинне события обернулись не так хорошо, как могли бы, но Верген они все же отстояли, и одно только знание, что ему есть куда и зачем возвращаться – ошеломляло. Почти пугало, тревожно сжимая сердце в такие минуты затишья, как сейчас, и не позволяло держать себя в руках достаточно твердо, чтобы не поддаваться на провокации.
- Идеалы… - в свою очередь хмыкнул Роше, не скрывая искреннего отвращения к всплывшей внезапно теме. - Идеалы – очень странный предмет: тут они есть, а тут сразу нет… Эти звери доставучее вшей в подштанниках и опаснее любого дракона, «белка»!
Он заговорил уже предельно серьезно и даже жестко, чеканя слова.
- Нет уж, факты всегда лучше, ими не обманешься. Вон, любуйся, что устроил еще один непрошибаемый идеалист, - специальный агент выразительно обвел трубкой дымящийся город. - В мире нет идеальных людей или нелюдей. Да, есть идеальные намерения и определенная логика, которую они диктуют. Однако логику намерений всегда бьет логика обстоятельств! Поэтому я предпочитаю верить конкретному человеку, - или нечеловеку, - и четко знать, на что способен тот или иной сукин сын... А если во имя идеала приходится творить лютую поебень, то и цена этому идеалу – кусок дерьма!
Иорвет уже давно отвлекся от наблюдений и обернулся к разошедшемуся специальному агенту.
- Надо же, - насмешливо протянул он, - и это говорит мне Вернон Роше, знаменитый Темерский Пес, самый упертый патриотический засранец на Севере!
- Страна – это не идеал, - сухо отрезал темерец, - это реальность, в которой нам жить и умирать, «белка».
- Что ж, в чем-то ты прав, - пожал плечами скоя*таэль, снова отворачиваясь, напоследок ругаться с давним противником почему-то абсолютно не хотелось. – Как бы то ни было, нынче наши пути разойдутся. Мне нужно будет спешить в Верген, а тебе – догонять и беречь свою принцессу…
- Да, - согласился Роше, бросив короткий взгляд вниз на лысую макушку Лето, - не знаю, что решит Геральт с Меригольд, но ты, как я понял, возвращаться со мной на «Парсифаль» не собираешься?
- Как ты себе это представляешь? – вопросом на вопрос ответил эльф и покачал головой. – К тому же с Саскией в этом не будет нужды, а если все-таки у Геральта ничего не получится… Короче, мне в любом случае будет необходимо ее отыскать!
Попыхивая трубкой, Вернон на этот раз тактично не стал ни возражать, ни как-то комментировать намерения скоя*таэля, не желая и дальше мусолить весьма скользкие темы. Вместо того, он просто сказал:
- Знаешь, потом у нас может не быть времени либо возможности, поэтому говорю сейчас: я рад, что мы сблизились, Иорвет. Ты достойный враг и достойный товарищ!
Эльф покосился на него и чуть улыбнулся:
- Взаимно, Роше, взаимно…
По счастью, неловкий момент прервал тот, с кого началась эта беседа.
- Твою мать, легок на помине! – отошедший в самый дальний конец крыши специальный агент выругался и торопливо убирал трубку. – Я вижу Геральта со стороны бывшей стоянки орденцев. Во всяком случае седая башка и манера движения могут принадлежать только нашему знакомому ведьмаку…
Скоя*таэль слитным гибким движением поднялся с плит.
- И… Иорвет, он один, - прямо закончил Роше, не собираясь тянуть кота за яйца.
- Я уже понял, - бесстрастно уронил Иорвет, подходя к напарнику. – Да, это Gwynbleidd. Идем его встречать? У тебя есть a*sheld веревка?
- Что-нибудь да найдем, - понятливо кивнул темерец.
Ибо эти злоебучие любители розариев, уходя, взорвали за собой мост перед главными воротами, так что теперь предстояло подумать о том, как хотя бы подать Геральту знак о себе, а заодно и о том, что ему придется переправляться обратно в мертвый город.