Найти тему

Старший брат. (Мистическая история)

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Прошлым летом я наконец решила исполнить свою давнюю мечту и завести котенка. Мой выбор пал на очаровательного шотландца без родословной, которого хозяева отдавали в добрые руки за чисто символическую плату. Ехать за ним нужно было на другой конец города, а потом еще идти от автобусной остановки минут двадцать по частному сектору, поэтому я позвала с собой за компанию подругу Сашу.
Стоял тихий августовский вечер. Ленивое солнце еще не успело заползти за горизонт и золотило верхушки садовых деревьев, но воздух уже наполнился приятной прохладой. Мы с Сашей пребывали в отличном настроении и представить себе не могли, что ждет нас по указанному адресу.
В жизни котенок был еще прелестней, чем на видео. Его прежняя хозяйка, радушная немолодая женщина с россыпью веснушек на загорелом лице, никак не хотела нас отпускать. Узнав, что у меня нет опыта в содержании домашних питомцев, Вероника Павловна усадила нас с Сашей в летней кухне под навесом, угостила травяным чаем с яблочным пирогом и принялась подробно рассказывать, как правильно ухаживать за котенком.
За оживленной беседой мы не сразу разобрали крики о помощи, доносившиеся из соседнего двора. Я жестом попросила женщин замолчать.
– Слышите? Голос ребенка.
– Да это же Витя! – Вероника Павловна молниеносно поднялась на ноги. – Что-то случилось!
Не дожидаясь нашей реакции, женщина выбежала на улицу и юркнула во двор соседнего частного дома. Мы без раздумий бросились за ней.
В дальнем углу аккуратного маленького участка стоял деревянный сарай. Возле его приоткрытых дверей был разбросан садовый инвентарь, на дорожке лежала пустая плетеная корзина, в тени у забора – ящики с яблоками и ведро помидоров. Складывалось ощущение, что хозяева занимались сбором урожая, прежде чем что-то заставило их все бросить.
– Помогите! Мы провалились, – донесся до нас напуганный мальчишеский голос. – Помогите Жене! Вероника Павловна, скорее! Спасите Женю!
Мы со всех ног побежали к сараю, распахнули настежь двери и едва сами не угодили в огромную дыру в полу. Я аккуратно присела на корточки возле края пролома, достала телефон и включила фонарик. Луч света вырывал из темноты зигзаги сломанных деревянных досок, засыпанные пылью и трухой поломанные стулья, старые тряпки. Посреди всего этого хаоса и беспорядка стояла, опершись на подлокотник старого изодранного дивана, обычная садовая тачка, в которой лежала маленькая девочка не старше года. Мальчика нигде видно не было.
Саша вызвала скорую помощь и спасателей, а Вероника Павловна тщетно пыталась дозвониться Олесе, матери детей.
– Девочки, вы не бросайте меня здесь одну, – попросила женщина. – Подождите со мной, пока врачи приедут.
Отказать ей мы не могли. Незаметно стемнело, и дыра в полу производила жуткое впечатление. Казалось, она была до краев налита липкой непроглядной чернотой, которая грозила выплеснуться наружу и вобрать всех нас в себя. От одной мысли, что там находятся маленькие дети, становилось не по себе. Мы без остановки звали Витю, но мальчик не откликался. Зато наши взволнованные голоса разбудили его сестренку Женю. Она щурилась от яркого света фонаря и не двигалась с места.
Вскоре прибыли спасатели. Девочка определенно родилась в рубашке: после падения в подпол вместе с тяжелой мебелью и острым садовым инструментом у нее не обнаружилось никаких видимых повреждений, но ее все же забрали в больницу для проведения обследования. Женя смотрела на незнакомых людей широко распахнутыми глазами и даже не плакала. Наверное, от шока. Мальчика лет семи достали мертвым. Реанимировать его не удалось.
Уходили мы с Сашей оттуда с тяжелым сердцем. Каждый раз, глядя на котенка, я вспоминала поломанные доски, дыру в полу, Женю, свернувшуюся калачиком в тачке. Витю на руках у спасателя. Через неделю я решила позвонить Веронике Павловне, чтобы узнать о состоянии девочки, и женщина предложила мне встретиться.
– У Олеси в тот день мужа в больницу положили, увезли на скорой прямо с работы. Она, естественно, сразу к нему поехала, а детей одних оставила. Что же мне-то не позвонила! – воскликнула Вероника Павловна, едва сдерживая слезы. – Олеся Вите строго-настрого наказала сидеть дома, никого не впускать, за Женей приглядывать, а он, глупый ребенок, видимо, решил сестренку на садовой тачке покатать, как в коляске. Он так уже не раз делал. Может, хотел ее развлечь или успокоить, кто же теперь скажет.
Женщина несколько минут молчала, собираясь с мыслями.
– Олеся с мужем обычно сарай на замок закрывали. Они держали там инструменты, старую мебель, велосипеды, корм для животных, собранный урожай… Вот старые прогнившие доски и не выдержали. Никто даже и не знал, что у сарая подпол есть. Сказали, что Женечке повезло: видимо, тачка вместе с ней просто рухнула вниз, не опрокинулась. Витю же придавило старым диваном. – Женщина посмотрела мне прямо в глаза, словно решая, стоит ли ей продолжать или нет. – Вскрытие показало, что он умер сразу после падения от несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмы. За два часа до нашего появления.
– Как? – удивилась я. – Этого не может быть. Мы же сами слышали, как он звал на помощь.
– Наука есть наука. С ней не поспоришь. Помнишь, каким бледным нам Витя показался, когда его достали? Как он не откликался на наши голоса? Как просил спасти Женю, но ничего не сказал про себя? Я думаю, врачи правду говорят, но и мы с ума еще не сошли. Просто они констатировали факт трагедии, а нам с тобой довелось стать свидетелями чуда, пусть и при таких ужасных обстоятельствах.
Мы с Вероникой Павловной еще долго сидели на лавочке перед ее домом. Она с грустной улыбкой на лице рассказывала, как сильно Витя ждал появления сестренки на свет, как обещал беречь ее от всех напастей. Хоть он и был всего лишь маленьким мальчиком, но свое слово сдержал, даже после смерти.

Понравилось? Не забудьте поставить 👍. Вам не сложно, нам приятно ❤️