Поездка в лес удалась и корзина полна груздей? Отлично, приступаем к обработке.
Для начала грузди очистим от листьев и мусора. После чего заливаем холодной водой и хорошенько промываем при помощи щётки, удаляем поврежденные фрагменты и просматриваем на предмет червоточин. Червивые грибочки, увы, отправляем в отходы.
Грузди нужно выдержать в подсоленной воде (1 ст. л соли на 1 литр воды) сутки-двое для удаления горечи, воду за это время поменять 2-4 раза.
Можно приступать к консервированию.
Крупные грузди разрезать на 4 части, средние на 2, мелкие можно оставить целыми. Грибы отварить 20 минут в воде без добавления соли.
Рассол
✔ Вода – 1,5 л
✔ Соль (крупная) – 2,5 ст. л
✔ Сахар – 1 ч. л
✔ Перец душистый (горошек) – 6 шт
✔ Кориандр (зёрна) – 12 шт
✔ Гвоздика – 2 шт
✔ Можжевеловые ягоды – 4 шт
✔ Лавровый лист – 2 шт
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Уксусная эссенция
✔ Лист смородины и зонтики укропа – по 4-5 штук.
Сварить рассол из воды и специй (5 минут), погрузить в рассол грузди и варить 20 минут.
Банки промыть с добавлением соды, стерилизовать привычным способом (я стерилизую в духовке 30 минут при t=100 градусов).
На дно банки уложить ошпаренные листья смородины, зонтики укропа, чеснок. Заполнить банки груздями, укрыть листьями смородины и залить оставшимся рассолом. Влить в банку 1 ч. л эссенции (на литровую банку – 1 ч. л, на 0,5 - половину).
Банки с груздями закрыть ключом, перевернуть, проверить герметичность и укутать до остывания.
Раньше, чем через три месяца не открывать! Проявите терпение!
🔰 Ищите проверенные рецепты? Подписывайтесь!
🔰 Рецепты раньше и в компактном изложении на моём канале Домохозяйка из Голодаевки , добро пожаловать!