Найти тему
Субъективный путеводитель

Кисловодск, дача Шаляпина. Как рождаются "байки краеведов"?

На склоне за вокзалом Кисловодска высится красная гостиница "Скала" Ивана Сильникова (1910-11), буквально во дворе которой - музей Солженицына в доме Гориной. Но нам интереснее расположенная на переднем плане дача Михаила и Пелагеи Ушаковых (1903):

Более известная как дача Фёдора Шаляпина: русский Царь-бас с 1899 года приезжал в Кисловодск выступать и отдыхать не менее 10 раз, и в последние приезды снимал эту дачу, успев в 1917 году прикупить земли для собственной. По владельцу этот особняк мог бы называться дачей Георгия Абрезова, который купил её в 1914 году, а по постояльцам - дачей Прокофьева, который в 1911-м останавливался у Ушаковых.

-2

Пение Шаляпина в Кисловодске слышали многие здания, но памятник ему поставили (2016) и музей открыли (1997) здесь:

-3

И причина тому - Николай Рерих и Константин Коровин. Которые на самом деле не имели к этому зданию никакого отношения, но мистификацию о них запустил в 1960-х годах писатель Борис Розенфельд, причём с целью абсолютно благородной - спасти виллу от сноса. Платой за это стало то, что мистификация была вполне официальной версией до эпохи интернета, да и в интернете гуляет себе до сих пор:

-4

Интерьеры с домовой часовней правда очень хороши:

-5

В одной из комнат, как и в "Благодати", театр - правда, не постоянный. Творением Рериха объявили вон ту печь-голландку:

-6

А за Коровьевым Коровиным закрепили рыб и рябчиков на потолке одной из комнат да фрески на деревянной готической веранде (лучше видна снаружи), с которой любил распеваться Царь-бас.

-7

В целом же, это не дом-музей, а просто музей в старом доме... но экспонаты попадаются интересные, как например сценический костюм для главной роли из оперы "Борис Годунов":

-8

Напротив - здания, отделяющие дачу Шаляпина от вокзала:

-9

Этим новодельным магазином восхищаться можно - или пошлость? Вот никогда не умел угадать...

-10