Родившийся в семье испанских королевских оружейников, Пласидо Сулоага (1834-1910) стал одним из величайших мастеров искусства дамаскирования. Его называли в свое время «вторым Бенвенуто Челлини». Семья Сулоага производила оружие в мастерской в Эйбаре в Стране Басков еще в 1596 году. Пласидо учился в мастерской своего отца с раннего возраста. В четырнадцать лет он посетил Париж, где учился у оружейника Лепажа. Затем в Дрездене он учился у скульпторов Антуана-Луи Барье и Жана-Батиста Карпо. Первый успех к нему пришел в 1855 году, когда он вместе со своим отцом Эусебио представил свои работы на Всемирной выставке в Париже.
В 1859 году Пласидо взял на себя управление мануфактурой своего отца Эусебио Сулоага. Со временем Пласидо Сулоага переключился на выпуск предметов для украшения интерьера из стали, украшенных золотой и серебряной насечкой (техника дамаскирования). За свои работы Сулоага получил Гран-при на Парижских международных выставках 1878 и 1889 годов.
Техника дамаскирования заключается в том, что рисунок будущего декора гравируется на поверхности предмета так, что получаются бороздки, в которые затем укладывается золотая или серебряная проволока. Затем поверхность предмета чеканится и штампуется вручную, пока поверхность не станет плоской. Проволока при этом спаивается с основой, как если бы они были выполнены из одного листа металла. В статье 1874 года отмечается, что на изготовление двух «драгоценных» ваз из железа, дамасского золота и серебра, предназначенных для «богатого любителя-англичанина мсье Альфреда Моррисона», ушло три года.
После смерти своего отца в 1856 году Пласидо Сулоага был назначен главным оружейником королевы Изабеллы II, и в течение следующих двенадцати лет фирма Сулоаги была занята не только поставкой оружия и доспехов, но и роскошных столовых предметов, заказанных монархией для дипломатических подарков и для личного пользования. Однако, падение правительства Изабеллы II в 1868 году положило конец королевскому покровительству. К счастью для Пласидо Сулоаги, нашелся новый заказчик, который стал его самым важным клиентом.
Пласидо Сулоага, как полагают, встретил Альфреда Моррисона во время визита в Лондон на Международную выставку 1862 года. Сын богатого текстильного магната, Моррисон унаследовал поместье Фонтхилл в Уилтшире после смерти своего отца в 1857 году. Моррисон затеял перестройку поместья и в следующие два десятилетия регулярно заказывал Сулоаге изделия для украшения интерьера поместья и своего городского дома. В «Журнале искусств» за 1880 год была статья с описанием дома Моррисона, в которой описан «подобный драгоценному камню ларец» в стиле эпохи Возрождения.
Стальная шкатулка для драгоценностей, 45х32х25,5 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1875-1880 гг.
«Сокровищницы искусства», «Журнал искусств», 1880 г., Лондон.
Куполообразная крышка с подпружиненной защелкой украшена медальоном с изображением Купидона на дельфине. Внутренняя часть обита бархатом.
Шкатулка украшена арабесками и листвой, военными трофеями, рогами изобилия, масками, сатирами, путти, дельфинами и другими мифологическими существами.
В «Журнале искусств» декор шкатулки был описан как «роскошный орнамент из кованой стали, выполненный в стиле Джулио-Романо, на матовом зернистом золотом фоне».
Сундук из кованого железа с насечкой золотом и серебром, 121 х 201 х 86 см, изготовленный для имения Фонтхилл Альфреда Моррисона, Пласидо Сулоага, Эйбар, 1870-1871 гг., из коллекции Халили.
Альфред Моррисон (1821-1897)
Ваза из вороненой стали, дамаскирование золотом и серебром, высота 41 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, 1870-1880 гг., из коллекции Халили.
Секретер с откидной столешницей, 75,5 х 123,5 х 42,5 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, из коллекции Халили.
Сам Сулоага не мебельщик. Работы по дереву он поручил подрядчикам. А вот богатый декор секретера был выполнен в его мастерской. Корпус этого секретера изготовлен из дерева, покрытого фигурным шпоном из палисандра, с окантовкой из атласного дерева в стиле традиционного испанского варгеньо (vargueño) или письменного стола с откидным фасадом. Варгеньо был популярной мебелью в Испании в течение трех столетий, начиная с XVI века. Его чаще всего устанавливали на специальный небольшой стол, снабженный двумя скользящими тягами для поддержки тяжелой передней панели, которая служила поверхностью для письма. Внутри секретера 44 неглубоких ящика, фасады которых покрыты эмалью с цветочным узором. Все секции и окантовка оформлены стальными молдингами с дамаскированием.
Часы из стали, дамаскированной золотом и серебром, высота 58 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1880 г., из коллекции Халили.
Большая ваза с ручками в стиле эпохи Возрождения из стали, дамаскированной золотом, высота 157 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1900-1920 гг., из коллекции Халили.
Рама для зеркала архитектурной формы, характерной для Эйбара, дамаскированная золотом и серебром, 31 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1900 г., из коллекции Халили.
Ларец в стиле эпохи Возрождения из стали и позолоченной бронзы, украшенный эмалью и дамаскированием золотом и серебром, 42 х 61,5 х 37 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, 1870-1880 гг., из коллекции Халили.
Стальная вороненая шкатулка, украшенная дамаскированием, 8,8 х 13,4 х 7 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1875-1885 гг., из коллекции Халили.
Фигура Богородицы с младенцем, выполненная в готическом стиле, кованое железо, дамасское золото и серебро, серебряное литье, высота 47,3 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, из коллекции Халили.
Яйцевидная шкатулка с крышкой, кованое железо, дамасское золото и серебро, высота 8 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, 1880-1890 гг., из коллекции Халили.
Кубок с крышкой, кованое железо, дамасское золото и серебро, высота 27,5 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, 1875-1885 гг., из коллекции Халили.
Поднос из стали с серебряной аппликацией, воронением и дамаскированием золотом и серебром, длина 41 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1875-1880 гг., из коллекции Халили.
Ваза с ручками, кованое железо, дамасское золото и серебро, высота 67 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1900 г., из коллекции Халили.
Стальная вороненая шкатулка, украшенная дамаскированием, 8,8 х 13,4 х 7 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1866 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.
Флакон из кровавика с пробкой, украшенной золотой насечкой, высота 7,4 см, Пласидо Сулоага, Эйбар, около 1870 г., из коллекции музея Виктории и Альберта.
Пласидо Сулоага (1834-1910), автор портрета - его сын Игнасио Сулоага.
Пласидо Сулоага был дважды женат. Из его десятерых детей наиболее известен Игнасио Сулоага, ставший талантливым художником.
Игнасио Сулоага. Torerillos de pueblo, 1906 г., Мадрид, Национальный музей Centrode Arte Reina Sofia.
Мастерство Пласидо Сулоаги было отмечено множеством наград: орденом Почетного легиона, орденом Изабеллы Католической, крестом короля Бельгии Леопольда, португальским орденом Святого Иакова, австрийским орденом Марии Терезии. Он завоевал множество золотых и серебряных медалей на национальных и международных выставках. За годы работы Сулоага обучил более 200 учеников в своей мастерской, и Эйбар продолжал оставаться центром дамаскинга после его смерти.
Ваза в форме амфоры из кованого железа с дамаскированием золотом, высота 36,5 см, Эйбар, 1895-1900 гг., из коллекции Халили.
Эта ваза – совместная работа Хосе Висенте Ириондо, известного в Эйбаре под прозвищем «Мантсон», и его зятя Томаса Гисасолы-и-Гисасолы. Оба были учениками Пласидо, а на рубеже веков стали партнерами.