Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разумный оптимизм.

Как поддержать себя в сложных обстоятельствах?

Навести порядок в мыслях, улучшить свое настроение, состояние, проявлять заботу и внимание к себе на протяжении всей своей жизни.

Эта техника будет поддерживать вас в непростое время, позволит вам набираться сил и уверенности благодаря самим себе, стать внимательнее и спокойнее, предотвратить депрессию, уменьшить тревогу, нормализовать сон, повысить самооценку, принять важные решения, найти самостоятельно выход из той или иной ситуации. Помочь и поддержать своих родных и близких.

Метод, о котором пройдёт речь в этой статье «Когнитивная реструктуризация»

С помощью этих техник (приемов) вы сможете откорректировать негативные модели мышления, заменить их на более рациональные и позитивные. В последствии - ваше мышление станет более гибким, эмоциональное состояние более стабильным. Можно увидеть и осознать, наличие и возможность выбора. Научиться с лёгкостью выходить практически из любой ситуации и реагировать на те или иные обстоятельства - предоставляя себе на рассмотрение несколько вариантов поведения, реакций или мыслей.

Если представить себе весь мыслительный процесс как огромный лабиринт, который человек создает себе самостоятельно - значит и выходы из этого лабиринта он в состоянии найти. Скорость и комфорт прохождения - зависят от самого человека.

-2

Если в процессе движения мы упираемся в стены - это означает, что фокус внимания сузился (негативные мысли) и необходимо спокойно осмотреться и пойти по лабиринту дальше, например, другим путем - заметить дверь справа или поворот слева (позитивные мысли).

Важно научиться поддерживать баланс, замечая негатив и позитив, помогая себе делать выбор с учетом всех имеющихся данных, ориентируясь при этом на свои мысли, эмоции, образы и ощущения. «Залезать на стены» и наблюдать общую и полную картину происходящего.

Когда человек выбирает только позитивное мышление или только негативное, он тем самым, затрудняет себе передвижение в лабиринте, поскольку постоянно упирается в стены, фокусируя на них свое внимание (автоматические негативные мысли), либо - радостно бегает только по одной части лабиринта не замечая нужных поворотов (искажения).

С чем мы будем работать?

  • Искажения.
  • Автоматические мысли.

Для начала, представьте или создайте часть личности, которая будет помогать вам «отлавливать»(замечать) негативные мысли и предоставлять на рассмотрение. Детектив, который будет рационален и спокоен.

В течении 1-7 дней ведите «дневник мыслей».

  • Записывайте негативные мысли, эмоции и ощущения в теле.
  • Записывайте автоматические мысли, эмоции и ощущения в теле.

Можно записывать куда угодно, даже надиктовывать на диктофон.

Выпишите в столбик все негативные мысли и убеждения, которые вам удалось выявить у себя.
Проверьте адаптивность, реалистичность и то, насколько ваши негативные мысли (модели мышления) действительно отражают объективную реальность.

Возможно, некоторые мысли - давно не соответствуют действительности, но присутствуют «по привычке». Может быть, они кем-то навязаны или сформировались, в следствии какого-то негативного опыта из прошлого, и к вам, сегодня - абсолютно не применимы. Ярлыки, навешанные на вас или умозаключение, сделанное вами на основании полученного опыта.

-3

Посмотрите на написанное вами рационально, без каких-либо эмоций.

  • Попробуйте оспорить написанное. Какие существуют доказательства обратного?
  • Изменяйте негативные формулировки убеждений на положительные. Как меняется ваше состояние?
  • Спросите себя : «Как будут развиваться события, если я буду продолжать повторять себе эту негативную мысль или представлять образ, который вызывает негативные эмоции?»
  • Что произойдет, если я изменю образ моих мыслей?
  • Если бы друг попал в аналогичную ситуацию или эмоциональное состояние и рассуждал так же, как я сейчас, что бы я ему посоветовал?
  • Доверяйте себе.
  • Вырабатывайте новые реакции, поведение, привычки.
  • Переубеждайте себя, приобретая новый положительный опыт.
  • Замечайте и фиксируйте позитивные изменения.
  • Выпишите ваши сильные стороны., навыки, знания. Посмотрите на себя своими собственными «любящими глазами».
  • Продолжите фразу:
    «Для того, чтобы быть счастливым - …»
    Напишите еще как минимум 15-20 предположений. Выберете из этого списка то, что сделает вас счастливым и улучшит настроение и состояние уже сегодня.

Иногда можно заметить такие повторяющиеся мысли:

«никому нельзя доверять»

«все собаки кусаются»

«меня никто не любит»

-4

Негативные мысли сильно ограничивают и лишают человека возможностей и выбора.

Если переформулировать:

«собаки иногда кусаются»

«я достоин любви, я люблю и уважаю себя»

«я могу доверять себе, я в себе уверен»

Ощущения и эмоции от таких мыслей гораздо лучше. Мысли в такой форме - предоставляют выбор и расширяют возможности.

Разница в достижениях, состояниях, самочувствии людей состоит в том, что они поступили или подумали иначе, чем другие, в той же самой ситуации. Разные действия и мысли - дают разные результаты, состояния и достижения.

Всегда можно найти способ подумать о чем-то иначе, посмотреть с другой стороны, почувствовать по другому.

Если обучить свое мышление приемам переформатирования - ваша жизнь заметно улучшится!

Когнитивная реструктуризация при депрессии.

Достаточно ли бывает коррекции (реструктуризации) для того, чтобы выйти из депрессивного состояния?

Эмоциональное состояние человека (как мы себя чувствуем и какие эмоции мы испытываем) зависит от того, как мы воспринимаем себя и окружающий мир, как мы выстраиваем свой мыслительный процесс, какими убеждениями руководствуемся, что для нас ценно и важно.

Как правило, на начальных проявлениях депрессивного состояния и в легких формах депрессии, если ведущим фактором в развитии этого состояния является когнитивное искажение или нарушение мышления (на фоне автоматических негативных мыслей) - можно говорить о положительных результатах применения метода.

В случае тяжелых депрессивных состояний, необходимо подключать медикаментозную терапию, поскольку человеку будет сложно переформатировать мыслительные процессы, из-за тяжести состояния.

Именно по этому, в случае тяжелых состояний, терапевтическая поддержка и лечение антидепрессантами бывает необходимой составляющей выздоровления и возвращения к счастливой, радостной жизни.

С уважением и благодарностью за внимание, психолог Екатерина Лагуткина.

@ Лагуткина Е.С., 2023

Записывайтесь на консультацию в личные сообщения или через WhatsApp +7 993 364 28 84

Автор: Екатерина Лагуткина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru