Как принять решение: стерилизовать/ кастрировать ли питомца? Какие аргументы за и против есть? Как изменится поведение кошки или котика после операции? Рассказываем ⬇️
Стоит или не стоит — вот в чём вопрос: аргументы за и против
Стерилизация или кастрация — серьёзная (хотя и безопасная сегодня) операция, которая вызывает много споров и сомнений. Предлагаем вам мнения за и мнения против — решение за вами.
Аргументы за:
- В домашних условиях стерилизованные и кастрированные питомцы живут дольше
- Если животное не даёт потомства, растёт риск появления различных заболеваний и даже опухолей
- Из-за полового влечения животное может становиться беспокойным или даже агрессивным
Аргументы против:
- Этические сомнения, связанные с тем, что стерилизация и кастрация идут против природы, причиняют животному боль
- Риски, касающиеся самой операции, и возможные осложнения (как животное перенесёт стерилизацию или кастрацию, как долго будет восстанавливаться)
- Потребность в особом питании
Мы считаем, что, если разведение котят не планируется, питомца нужно кастрировать или стерилизовать. Это распространённая, хорошо изученная и в целом безопасная процедура. А если говорить об этике, кастрация или стерилизации гуманнее, чем утопленные или брошенные котята. Конечно, если вы уверены, что сможете вырастить и пристроить в хорошие руки пушистых крох, причём не один раз, — стерилизацию или кастрацию можно не делать.
Когда стерилизовать или кастрировать питомца
С точки зрения половой системы, организм кошек созревает к шести-семи месяцам. Коты созревают чуть позже — к семи месяцам. Поэтому пушистиков и рекомендуют кастрировать и стерилизовать после семи месяцев. Обратите внимание: кастрировать кота желательно до того момента, как он начнёт метить. То есть оптимальный возраст для операции — 9-10 месяцев.
Бывает, что заводчики кастрируют маленьких котят в четыре-пять месяцев, потому что хотят отдать новым владельцам прооперированное животное, от которого не будет «бесконтрольного» потомства. Понять заводчиков можно, ведь они несут ответственность за своих «выпускников». Однако, с точки зрения физиологии, лучше подождать, когда котёнок подрастёт и «созреет» для операции. Слишком ранняя стерилизация или кастрация может навредить пушистику: половые гормоны влияют и на рост, и на развитие питомца.
Предельного возраста для проведения операции не существует — её можно сделать в течение всей жизни. Однако молодой организм переносит операцию и наркоз лучше, чем пожилой. Поэтому при стерилизации и кастрации мурчика старше пяти лет может потребоваться дополнительное обследование.
Стерилизация VS. Кастрация
Начнём с того, что стерилизация и кастрация — это разные операции. Действительно, многие считают, что это одно и то же, с той лишь разницей, что стерилизацию проводят питомцам женского пола, а кастрацию — питомцам мужского пола. На самом деле, это разные процедуры.
Стерилизация
Эта операция лишает питомца возможности размножаться, но его репродуктивные органы сохраняются, частично или полностью. Для этого врач либо перевязывает маточные трубы, либо удаляет матку. Но яичники не трогает. При стерилизации котов перевязываются семенные канатики, а сами семенники сохраняются.
Кастрация
Во время этой процедуры полностью удаляют репродуктивные органы: у кошек — яичники и матку, у котов — семенники.
Кастрация — это более серьёзное вмешательство, после которого наступает полный половой покой. Как у любой медицинской процедуры, у стерилизации и кастрации есть свои плюсы, минусы и противопоказания. Перед тем как провести питомцу такую операцию, нужно проконсультироваться с ветеринаром: он определит, какая процедура подходит больше, проведёт необходимое обследование и даст рекомендации.
Меняется ли поведение питомцев после стерилизации или кастрации, и как
Скажем сразу: несмотря на то что есть мнение, будто после стерилизации или кастрации животные становятся спокойнее, а крики и желание метить «владения» исчезают, стерилизация или кастрация не должны рассматриваться как способ решения поведенческих проблем кошки или кота.
Как правило, после операции пушистики становятся спокойнее, не метят углы, не бегают за самками на прогулке (если котик бывает на улице) и не выскакивают за ними в окно. Однако гарантировать это невозможно — бывает так, что из-за индивидуальных особенностей животного поведение не меняется.
Подытожим: кастрация и стерилизация повышают шансы, что питомец станет спокойнее, однако не гарантируют идеального поведения.
На изменение поведения кошки или кота влияют:
- Характер животного и особенности его нервной системы
Если по характеру котик свободолюбивый, кастрация вряд ли сделает его покладистым и домашним.
- Возраст
Чем позже кота стерилизовали или кастрировали, тем меньше шансов, что он станет спокойнее. Возраст 10-12 месяцев неслучайно назван оптимальным для проведения операции. В этом возрасте у котёнка сформирована репродуктивная система, определены базовые поведенческие навыки, он знает, как контактировать с сородичами и где его место в доме. А вот нежелательное поведение в виде ночных криков или побегов закрепиться ещё не успело. Поэтому шансы, что после операции поведение изменится, выше.
- Как питомец перенёс процедуру и как быстро восстановился после неё
Чем сильнее вмешательство, тем выше вероятность, что поведение изменится.
У некоторых владельцев есть страх, что после стерилизации или кастрации другие животные будут плохо принимать питомца. Эти волнения напрасны. Действительно, после операции у мурчика изменится естественный запах тела, и другие питомцы будут чувствовать, что этот четвероногий не способен к размножению. Они перестанут видеть в нём партнёра или конкурента в борьбе за самку. Однако если у питомца были лидерские качества, ни стерилизация, ни кастрация не повлияет на них. В этом плане стерилизованные и кастрированные кошки и котики, если они по натуре лидеры, легко могут дать фору всем остальным 😉
👀 А ваши питомцы стерилизованы или кастрированы? Как у них прошла операция? Делитесь опытом в комментариях!
И подписывайтесь на наш блог: у нас много интересных фактов о питомцах и полезных советов по уходу за ними!