Приветствую читателей моего канала! Продолжаю рассказывать о нашей поездке по Костромским глубинкам. Из Межевского района держим путь в Кологрив – самый маленький город области. В нём всего проживают чуть более 2,5 тысяч человек. Но не смотря на это, он упомянут в фильме Гайдая «12 стульев», по одноимённому в роману Ильфа и Петрова. Так что господа, о нём даже «наслышан» Остап Бендер, при первой встрече с Ипполитом Матвеевичем (Кисой Воробьяниновым).
А теперь заглянем в историю города. В 1525г. по приказу московского князя Василия III, была возведена одноимённая крепость, для защиты от набегов татар на Верхнеунженскую землю. Благодаря крепости надёжную защиту получили находящиеся здесь сёла.
По версии краеведа Дмитрия Белорукова крепость находилась на территории Шишкилевской волости. Большое количество селений располагалось на правом берегу реки Унжи. Рельеф местности был с многочисленными оврагами с лесными гривами на возвышенностях. Таким образом, первоначально крепость была названа Окологривской, т. е. находящийся у высокого гребня, между оврагами. Позже буква «О» была отброшена и крепость называлась Кологривом.
К началу XVIII в. Кологрив утратил своё значение как крепость, и начал приходить в запустение. В связи с этим в 1727г. воевода Иван Рогозин самовольно перенёс город на новое место, на 40 км ниже по течению реки - в село Кичино. В 1778г. село было преобразовано в уездный город Кологрив, а через год обрёл свой герб, на котором изображена голова чёрной лошади с густой гривой.
Таким образом, город получил план застройки: возводились как деревянные, так и каменные дома. В 1777 г. был возведён Воскресенский храм. Благодаря месторасположению на берегу Унжи, местные купцы поставляли свои товары водным путём в города находящиеся на средней Волге. Также торговая связь осуществлялась и сухопутным путём до Галича и Костромы. Всё это активно способствовало экономическому развитию Кологрива.
Спустя век, Кологрив стал купеческим центром, в этом покрытом густыми лесами уголке Костромской губернии. В городе находилось множество купеческих лавок и особняков; строились новые храмы; возник уездный банк. Его директором являлся Иван Иванович Церен, известный ещё как аптекарь, и первый краевед уезда. В его трудах сообщается, что во время последней русско-турецкой войны, в Кологрив были доставлены пленные турки.
В начале 1880-х г. в Кологрив была проведена телеграфная связь; действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. В 1892г. на средства, завещанные меценатом Фёдором Чижовым, открыто техническое училище, находившееся недалеко от города.
В первые годы XX века рассматривался первоначальный проект железной дороги «Вологда – Вятка» через города Солигалич, Кологрив и село Пыщуг. Крупный кологривский купец и лесопромышленник Гавриил Макаров, увидев в этом прибыль для своего дела, заявил о готовности отдать свой каменный двухэтажный особняк под вокзал. Но проект был изменён, и железная дорога прошла почти на 100 км южнее.
По одной из версий изменения проекта добились его конкуренты, имевшие большое влияние в столице. Поскольку они имели собственные суда, а заодно брали плату за перевозку чужих товаров водным путём. А железная дорога, придя в этот край, могла бы их разорить.
Существует версия, что Макаров, узнав о планах провести в Кологрив «железку», специально построил вокзал. Однако это не так, но все, же гости Костромской области, знают Кологрив как город с железнодорожным вокзалом, но без железной дороги!
С 1925г. на «вокзале» находится краеведческий музей, а на его территории установлена невысокая памятная стела, в честь художника Геннадия Александровича Ладыженского - основателя первого в Кологриве музея. Сейчас в нём находятся как его картины, так и Ефима Честнякова, старинные предметы быта и украшения интерьера.
С посещения музея и началось наше знакомство с Кологривом.
Подробно о музее расскажу в отдельной публикации. А пока есть немного времени перед поездкой в деревни Шаблово и Илешево, посмотрели город. Здесь нет пятиэтажек, торговых центров, ярких рекламных щитов. Здесь своим чередом, идёт своя тихая жизнь. Городская застройка в большой части представлена деревянными домами. Некоторые снимки, сделал из автомобиля.
Посетив деревни, о которых я говорил выше, снова возвращаемся в Кологрив.
Вечером у нас встреча с поэтессой Тамарой Алексеевной Огородниковой. В малых городах, где бы мы ни были, местные жители всегда рады гостям. Как во время прошлой поездки в Никольск, хозяйка для нас накрыла стол, и ознакомила со своим творчеством.
После встречи с поэтессой, покидаем этот загадочный городок и держим курс обратно в Шарью. Всё что мы в нём увидели, это лишь небольшая часть. Надеемся вернуться сюда снова, чтобы рассказать о других достопримечательностях, которых в этом краю немало. Наверняка у Вас, дорогие читатели, появились вопросы: Как сегодня живёт Кологрив? Какие же у него загадки?
Основным предприятием является леспромхоз. А также экоферма «Гусиная столица».
Гуси стали неофициальным символом Кологрива, поскольку город находится на пути миграции диких перелётных гусей. Таким образом, он приобрёл статус «гусиной столицы». Весной и осенью гусей можно увидеть в заказнике «Кологривская пойма», а то и на городских улицах.
В Кологриве на протяжении многих лет ежегодно проводится фестиваль «День гуся».
Ещё одной очень важной природной достопримечательностью является заповедник «Кологривский лес».
Ну а любителями мистики обязательно стоит приехать в этот город! На протяжении множества десятилетий ходят слухи, что в местных лесах обитает снежный человек. И есть люди, которые его видели. Верить этому или нет, решайте сами. Я лично во всяких иети, леших, шурале, кикимор и прочую нечисть - не верю. А вот версия о человеке страдающим гипертрихозом (чрезмерной волосатостью в несвойственных участках тела) и впоследствии ставшим отшельником в глухом лесу, вполне имеет право на существование!
Репортёры телекомпании «НТВ» в 2012г. побывали в Кологриве и в рамках цикла «Таинственная Россия» сняли передачу «Следы лесной нечисти». Ссылка: https://www.ntv.ru/video/594082/
Как тут не вспомнить фразу: «Костромская область – глухой и загадочный край», по которому мы будем продолжать ездить в краеведческие экспедиции, и не только. Завтра утром еду в деревню Рай, Вохомского района на фестиваль, посвященный памяти местного поэта Леонида Попова, где со всей области соберутся авторы-исполнители поэзии и бардовской песни. Я буду представлять поэзию, а по возращении обо всём расскажу во внеочередной публикации!
А на этом у меня всё. Благодарю за внимание!