Найти в Дзене

Гипноз с естественно-научных позиций

Гипноз, что это такое и имеет ли данное явление научное объяснение? Не поверите, но данный феномен изучали великие умы медицины, физиологии и нейрофизиологии. Сам Бехтерев посвятил гипнозу целый труд, где рассмотрел это окутанное мистикой явление с естественно-научных позиций.

Многие, как и я когда-то, думают, что гипноз - это удел внушаемых людей. Но настоящий гипноз представляет собой "биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных и человека" (В. Бехтерев. Феномены мозга). Это состояние можно воспроизводить то в большей, то в меньшей степени с помощью не только внушения и психического воздействия, но и физических мер, оказывающих влияние на биологические параметры человека. Объективность данного метода подтверждается изменением кривой дыхания и функции кровообращения с расширением или сужение сосудов в зависимости от степени гипноза. В состоянии гипноза можно запрограммировать почти любого человека и привить ему внушение и задачу, которая будет реализовываться в бодрственном состоянии.

Так как же так происходит, что в результате гипноза человеку подселяется идея и руководит его действиями. В то время как наши сознательные команды, которые могут улучшить жизнь, остаются порой невыполненными?

Дело в том, что кроме активного восприятия многое из окружающего мира мы воспринимаем пассивно без участия активного «я». В данном случае предмет восприятия оказывает неуловимое воздействие, которое проникает в общее сознание, а именно в "бессознательное". Пассивное и бессознательное восприятие формирует наш эмоциональный фон и влияет на неясные нам мотивы и настроения. Иногда впечатление, воспринятое пассивно, со временем оседает в виде умственного образа, "новизна" которого нас поражает. Обычно это происходит, когда личное сознание слабеет, т.е во сне или гипнозе. В это время на сцену выходит работа общего сознания, которая не считается со взглядами личного, т.е активного сознания.

Вследствие этого в сновидении, как и в глубоком гипнозе, представляется возможным все то, что не осознается. Так, внушение при гипнозе проникает в общее фоновое сознание и в дальнейшем обуславливает поведение человека. Интересно, что чем сильнее волевое сознание - тем сложнее его обойти и наоборот. Именно поэтому некоторые истеричные и внушаемые натуры могут поддаться влиянию в состоянии бодрствования или под лёгким гипнозом, т.к субъектное активное сознание оказывается слабее.

Данное исследование позволило мне понять, как важно понимать принципы работы нашего мозга и основываться не только на волевом компоненте, но и чувственном, так как оно формируется под влиянием общего сознания и оказывается намного сильнее личного. Т.е для того, чтобы обуздать наше бессознательное, его нужно хорошенько осознать, а не бежать от него. Тогда и цели и желания будут исполняться быстрее. Чем более пересекаются общее и активное сознания, тем более целостная личность. На этом пути я готова Вам помочь.