«Искусство ведёт человека к свету» - с давних времён известна эта фраза. Но так ли это в наше время? Что пропагандируют современные деятели искусства? Как это влияет на молодёжь? Такую нелёгкую проблему поднимает в своём тексте И. Гонцов.
Автор хочет сказать нам, что деятельность современных «звёзд» не имеет никакого отношения к настоящему искусству. Он приводит множество примеров, доказывающих, что у многих «звёзд» очень низко развита нравственная культура. Они рассказывают захватывающие истории о своём плохом поведении в школе, гордятся своей неуспеваемостью, тем самым желая стать «своим» для зрителей. Всё это оказывает негативное влияние на воспитание подростков, старающихся подражать кумирам. Получается, что на место искусства, зовущего к свету, приходит лжеискусство, которое «тащит человека в «приятный полумрак»».
И. Гонцов задаёт такой вопрос: «А нужно ли такое искусство обществу? » Ответ очевиден: не нужно. Ведь искусство должно возвышать человека, а не опускать его, как это происходит сейчас.
С мнением автора невозможно не согласиться. Ведь есть настоящие произведения искусства, призывающие человека к свету, пробуждающие высокие чувства. Примером таких произведений может стать написанное, казалось бы, совсем недавно стихотворение А. Ахматовой «Реквием». Читая его, невольно задумываешься над смыслом жизни, над правдой и ложью… Но в современном искусстве мы видим совершенно иную картину. Один из, пожалуй, самых популярных у молодёжи телеканалов, ТНТ буквально «плещет» примитивными бессмысленными шуточками и «размышлениями», давая лжепримеры «идеальных» отношений, «крутого» языка…Этот канал, как и десятки других, показывает нам образ «лёгкой жизни, в которой нет проблем». И куда же это может нас привести?
Размышляя над этой проблемой, понимаешь, насколько важно не потерять тот путь к свету, то искусство, которое складывалось веками и может разрушиться за очень короткое время.