После ковида международный туризм восстановился на 80% и процесс продолжается. По расчётам авторов статьи* на основе данных TADViser, необходимо 42 млн рублей для внедрения VR в российский туризм. Если вести речь о существующих и проверенных механиках, то какие они решают проблемы.
Визуальное восприятие доминирует при покупке любого продукта: тапочек или туристической путёвки. Видео-360 смотрят дольше, чем обычный ролик и чаще досматривают до конца. На этом фундаменте и набирают силы 360°, AR- и VR-механики для туризма.
Туроператоры: проблемы оффера и контента
Одна из хронических проблем - неловкая демонстрация коммерческого предложения, если не сказать неудачная. Нет впечатляющего оффера для иностранца – сильной мотивации для него, чтобы собрать вещи и ехать к нам в гости. Уникальную природу и услуги не получается достойно презентовать.
Отсутствие контента высокого качества с продуманной концепцией затормаживает отношения и с родными туристами, и доставляет проблемы с международными, привыкшими к сочным презентациям. Казалось бы, что может проще качественного контента, но устаревший контент уже таковым не считается.
Время буклетов и фотографий закончилось и, набив руку в графическом редакторе, уже не получится обойтись своими кадрами в конкурентной борьбе за туриста. Он теперь будет выбирать путёвки на сайте с панорамами, с видео-360 и AR-каталогами, которые позволят детально рассмотреть выбранную дестинацию и помогут принять обдуманное решение о покупке. 360 и AR-продукты сильно влияют на эмоциональный аспект, а, следовательно, на окончательный вердикт.
VR-туры могут стать инструментом для предварительного ознакомления с инфраструктурой, сервисом, турпрограммой и продвигать дестинации. Это также снизит ошибки выбора и разочарований.
Если разнообразить контент VR-туров, добавить познавательных и развлекательных элементов, то виртуальные туры могут быть самостоятельным направлением, которое сейчас активно развивается. Не получается съездить на море – получи и море, и все эмоции разом в VR. Такой продукт – это уже начало коммуникации с клиентом, даже если он не планирует покупку тура.
С интерактивами туроператоры могут взять под своё крыло и вольных путешественников, предложив им отличные AR-механики в самостоятельном планировании.
Инструмент для самостоятельных туристов
Самостоятельное планирование поездки и маршрута массово популярно, так как значительно сокращает расходы. Без сомнения услуга «Всё включено» всегда будет иметь своих покупателей, но появляется когорта независимых путешественников, для которых AR и VR станут обычными инструментами. Они помогут выбрать туристические объекты, маршруты, забронировать билеты и отели, выбрать места для питания, покупок, посетить культурные мероприятия и т.д.
Туристам с распланированным отдыхом AR/VR-гиды, навигаторы помогут разнообразить и дополнить программу посещений, выбрать особые места посещений или мероприятия, которых нет в плане. Программа – это всегда нечто усреднённое, а возможностей намного больше. Кому же ещё предлагать такой продукт, как не турагентствам, которые знают об отдыхе всё. Но, судя по всему, они уже упустили эту объёмную аудиторию, среди которой много молодёжи, экстремалов, спортсменов.
VR в отелях: лояльность и узнаваемость
Лояльность в отельном сервисе, переводя на практический язык, это перевод клиента в преданного навсегда постояльца. Комплекс мероприятий разного порядка нацелен на превращение любого клиента в постоянного гостя и досуг, в том числе.
Досуговый сервис отеля долгое время выстраивался на одних и тех же развлекательных императивах. Их немало, они меняются в зависимости от зоны расположения, назначения, классификации гостиничного комплекса, природы и прочих условий.
VR-развлечение интегрируется в любой отель, вне зависимости от категории, уровня и т.д. Не имеет возрастных (кроме возрастного рейтинга), социальных, гендерных ограничений. Не требует усилий, как, например, поход на соседнюю вершину или специальной подготовки, как дайвинг. Это развлечение для SPA-отеля, для бунгало в тропиках или шале в горах. Поэтому предназначено всем отелям для устроения досуга в номере.
Мультимедийна VR-система с видео-360: мировые музеи, путешествия, релакс, с играми и квестами, кино и контентом для взрослых в виртуальной реальности. Каждый постоялец имеет передовые возможности виртуальной реальности у себя в номере.
Лояльность и узнаваемость – два узелка, из которых сплетается популярность бренда. Использование интерактива повышает эти два параметра под влияние ярких впечатлений и вовлеченности. Интерактивная система VR создаёт атмосферность, это технологичный коктейль эмоций, который залатает прорехи в сервисе и украсит впечатление от отеля в целом.
За последнее время в отечественной туристической индустрии AR-и VR-инструмент проявил себя, но не закрепился. Причины – скудные инвестиции в этот бизнес и отсутствие общей архитектуры туризма, например, как в Турции. Где в общую сеть встраиваются все и вся, от отеля в пять звёзд до мелкого лавочника со специями. Вялый брэндинг – мы сами не знаем, какие удивительные места нас окружают. Стагнация мышления - зачем новое, когда работает старое - и другие причины. Но отдельные продукты внедряются и показывают свой эффект для туроператоров и отельного бизнеса.