"А вот знаешь, я пробовала крем с SPF на оксиде цинка, " - назвала одну марку ныне отсутствующей на российском рынке косметики моя знакомая, к слову, сама работающая в сфере косметологии, - "И когда я ездила в Тайланд, помогает только он! Хотя в первую минуту и выглядит белой маской на коже, это быстро проходит, за то эффект - все не минеральные SPF в подметки не годятся! Почему у нас таких не делают? "
А я вспомнила все обилие вопросов про SPF, которые мне когда -либо задавали - да, начиная с "не мешают ли они загару? "или "что лучше, SPF 100 или SPF 75" и заканчивая технологическими тонкостями в духе "как стабилизировать эмульсию с 20% оксида цинка". И решила написать статью.
Необходимость защищать кожу от солнца сейчас не вызывает сомнений ни у кого - помимо фотостарения солнечные ожоги чреваты ещё и смертельно опасной меланомой. УФ - излучение - достаточно мощный источник энергии, который способен при прямом попадании "разрывать" некоторые молекулы на нестабильные части. Этот процесс называется фотолиз, а полученные нестабильные "осколки" - свободными радикалами. Собственно, "свободным" такой радикал может существовать очень недолго - сотые и тысячные доли секунды, отчего стремится восстановить стабильность, прореагировав с первой попавшейся подходящей молекулой. Только вот такая реакция часто делает невозможным нормальное функционирование этой самой молекулы, которая может оказаться компонентом клеточной мембраны, важным белком и даже ДНК. В клетке возникает, говоря простыми словами, "поломка" - которая как минимум потребует затрат ресурсов клетки на ремонт, в чуть худшем случае - приведет к гибели клетки. А в самом плохом случае отремонтировать свою ДНК клетка вовремя не успеет, ошибка превратит её в раковую клетку, не способную контролировать собственные деления, и под угрозой гибели может оказаться весь организм. Разумеется , организм очень хорошо умеет защищаться. Тот самый загар - как раз один из механизмов защиты, есть и другие. Но у любой прочности есть предел, и не зачем его испытывать и рисковать понапрасну. Ведь меланома, возникающая от излишнего увлечения солнечными ваннами - очень плохо поддающаяся лечению опухоль.
Заблокировать воздействие УФ-лучей можно двумя принципиальными способами. Первый - просто не пропустить их в кожу. Мелкие частицы оксида цинка и оксида титана отражают и рассеивают излучение. Это называется физическим SPF. Долгое время средства такого типа были ограничены в применении - потому что промышленность не умела делать достаточно мелкие частицы, в результате чего физический SPF оставлял белую "маску" на лице, а также доставлял большие проблемы технологам, стремясь выпасть в осадок и вызвать расслоение эмульсии при приготовлении крема. Однако в настоящее время эта проблема решена - сейчас мы умеем производить мельчайшие частицы нанометрового размера. Они практически не заметны на коже спустя пару минут после нанесения и "побочным эффектом" даже выравнивают и освежают её тон. Они стабильны в растворах и эмульсиях, а так же остаются на коже длительное время, не осыпаясь. У физических SPF есть важное преимущество - они не изменяются, не "выгорают" под действием УФ лучей, и теоретически неограниченное время могут отражать и рассеивать весь спектр вредного излучения любой интенсивности. Да, действительно, даже весь день под палящим тайским солнцем физический SPF теоретически может работать. Почему теоретически? А потому что есть у них и важный недостаток - эти частицы, даже мелкие, всегда лежат на поверхности кожи, не проникая в клетки. Их очень легко смыть (в том числе и с потом) , их можно сдуть, стряхнуть.. Видели меловую линию на доске, особенно старой, с неровностями ? Она не однородная, где-то мела больше, а где то будет маленький пробел , прерывистость. Вот так и физический SPF, если использовать его вне комбинации с химическим, может оставлять незащищенные промежутки. Да, чем мельче частицы, тем однороднее след. Но все равно его легко стереть.
Второй вид защиты очень похож на ту, которую использует наша кожа. Когда мы загораем, в ней вырабатывается специальный пигмент, меланин. Он принимает энергию УФ-лучей на себя, но не разрушается до мелких проникающих куда попало "осколков", а превращается в большой, неповоротливый, стабильный, долгоживущий и не склонный к реакциям с первыми подвернувшимися молекулами радикал. Этот активированный меланин потом медленно, небольшими и неопасными порциями рассеивает поглощенную энергию обратно, возвращаясь в обычное состояние. Тот же принцип используют химические SPF - они поглощают, принимают УФ - лучи на себя, и превращаются под их действием во что-то не опасное , не способное повреждать важные молекулы клетки. Но все -таки превращаются, ведь поглотить энергию и остаться неизменной не может ни одна молекула! Отсюда следует важное правило при использовании химических SPF - эти средства "выгорают", и крем с ними надо регулярно наносить повторно. Обычно пишут про каждые два - три часа, но на деле это зависит ещё и от интенсивности излучения. Если ультрафиолета очень много, то может и чаще и наоборот. Некоторые химические SPF прошлых поколений, " выгорев", уже сами становились опасны для кожи, но сейчас такие молекулы запрещены к применению. Современные SPF не опасны даже при "выгорании", но и защитить вас в таком состоянии уже не смогут. Зато у химических SPF есть важное преимущество в сравнении с физическими - они могут проникать глубоко в кожу , а значит быть не смываемыми, не стираемыми и не сдуваемыми. Только с химическим SPF вы можете купаться в море, не боясь обгореть. А еще, так как молекулы, даже "крупные" - намного мельче даже самых мелких частиц, химический SPF распределяется в коже равномерно и не оставляет неприкрытых участков. Но - ещё один минус - каждая такая молекула химического SPF поглощает УФ - излучение в довольно узком диапазоне. Поэтому чтоб перекрыть весь спектр вредоносных лучей, нужна комбинация химических SPF нескольких видов.
Какой же из этого вывод? Какой SPF лучше? Если вы не собираетесь мокнуть и купаться, лучшую защиту даст средство с комбинацией физических и химических SPF. В такой композиции физические частицы рассеят большую часть излучения, тем самым продлив срок работы химического SPF. Поледний , в свою очередь , поймает те лучи, что пойдут в "промежутки" между частицами. А если собираетесь плавать - тогда ваш вариант - "несмывайка" с комбинацией нескольких химических SPF - но тогда не забывайте обновлять её почаще.
А теперь про сами цифры. Что значит SPF 40, 50 и 100? Исходно этот фактор рассчитывался как время, которое человек может провести на солнце без риска получить ожог. То есть , если обычно человек сгорает за 5 мин, нанеся крем с SPF30,он сможет спокойно пробыть на солнце 150 мин. Однако это определение устарело, так как важную роль играет ещё и интенсивность излучения. И сейчас более правильно понимать, что средство с SPF 30 поглощает или отражает 97 % падающих на кожу УФ-лучей, с SPF 50 - 98%, а с SPF 15 - 93%. А что же про SPF 70 и 100? А это уже реклама. Маркетинговый ход. Такие средства поглощают до 99 % облучения, и разница между 99 и 98 не слишком существенна. Поэтому в Европе, например, запрещено писать на упаковках SPF 100, там пишут SPF 50+. 100% защиты не существует , и именно в этом кроется ответ на вопросы "можно ли загореть с SPF " и "не лишу ли я себя полезного витамина D". Можно и не лишите, того 1-2 % жаркого южного солнца, что пройдет через защиту, хватит с лихвой.
Помимо SPF, на упаковке с хорошим солнцезащитным средством часто можно встретить упоминание фактора PA или PPD. Это - про защиту от более " мягких" , но всепроникающих УФ - А лучей. В отличие от привычных УФ-Б, они не могут вызвать солнечный ожог, однако могут быть причастны к фотостарению, и даже меланомам, особенно, если набрать хорошую дозу. Поэтому обращайте внимание на наличие фактора PPD тоже.