Найти в Дзене
Minsknews.by

Как в Минске продвигаются работы по капремонту жилфонда

На заседании в Мингорисполкоме подвели промежуточные итоги по проведению капитального ремонта в жилых домах и обозначили планы до конца года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Как сообщила генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Марина Толстик, в 2023 г. планируется капитально отремонтировать 168 многоквартирных домов общей площадью 1 млн 78 тыс. м2. За первое полугодие ввели в строй более 50 объектов.

Амбициозная задача стоит на третий квартал — намечено ввести в эксплуатацию более 700 тыс. м2. В целом строительно-монтажные работы на объектах планируется завершить до 15 декабря. Необходимый объем финансирования на эти цели выделен, — отметила М. Толстик.

-3

Она напомнила, что в 2023 г. на законодательном уровне изменился подход к проведению капремонта, который дает местным органам власти полномочия определять подрядные организации без проведения конкурсных торгов.

Это способствует улучшению качества выполняемых работ, в том числе в гарантийный период.

В нынешнем году из общего числа организаций, который занимаются капремонтом, 90 % — государственные. Из них основной подрядчик — «Минскремстрой», который ведет 44 % объектов.

-4

К сожалению, в некоторых жилых домах работы затянулись и превысили установленные сроки, констатировала гендиректор МГЖХ. Прежде всего это касается переходящих с 2022 г. объектов, по которым подрядчиками выступают частные организации. Задержки возникают и из-за непредставления жильцами доступа в квартиры для замены систем тепло- и газоснабжения, ремонта балконов. По этой причине, а также в связи с выявлением скрытых дефектов, в отдельных случаях необходимо вносить изменения в проектную документацию и проводить повторную экспертизу.

-5

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал от присутствующих на заседании руководителей предприятий ЖКХ, подрядных организаций, глав администраций районов оперативно реагировать на различные факторы, которые приводят или могут привести к нарушению сроков сдачи жилых домов после капремонта, чтобы минимизировать создаваемые жителям неудобства. Также он напомнил о необходимости своевременно разработать проектную документацию на объекты, в которых капремонт запланирован в 2024 г., а если позволяют средства, то выполнить эту работу с запасом.

Фото Юрия Мозолевского

Смотрите также: