Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Рязанской области. Городище Дьяконово 1

Следующий значимый памятник археологии Рязанской области с которым нам предстоит познакомиться располагается всего лишь в 8 км (по прямой) от центра г. Рязани - на территории Семеновского сельского поселения, в окрестностях д. Дьяконово.

Фотография с ЯнлексКарты
Фотография с ЯнлексКарты

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в Дьяконово проживало (зарегистрировано) всего лишь 3 человека. Несмотря на то, что сегодня реальное количество проживающих значительно выше (очевидно, за счет дачников) никто не спешит обустраивать ближайшие окрестности областного центра благами цивилизации,

-2

а по сему, если вы пожелаете попасть в данный населенный пункт на автомобиле, то вышеуказанные 8 км превратятся в 28, причем, последние 3,5 км (от с. Пущино)

Фотография с ЯнлексКарты
Фотография с ЯнлексКарты

вам придется уже пробираться по полевой дороге, которая в сильное ненастье может доставить много хлопот. Возможно, имеются какие-то альтернативные маршруты, но мы не стали экспериментировать, вспомнив известную пословицу: "лучше синица в руках, чем журавль в небе". На указанном пути мы повстречали только одно относительно неприятное препятствие - пересечение оврага на северных подступах к деревне. Проблема была в том, что "нормальную" дорогу немного разбила тяжелая колесная техника.

-4

Нужно отметить, что Дьяконово находится в достаточно живописном уголке Рязанской области -

-5

на правом, коренном берегу р. Шумка, которую посредством искусственных гидросооружений в этом районе превратили в каскад прудов, самый большой их которых называется Нагульным.

Именно на его крутом берегу, в 200-х метрах от северо-западной окраины д. Дьяконово и находится одно из 75 городищ относящихся к рязанской группе памятников археологии городецкой культуры - городище Дьяконово 1.

Фотография с Google Earth
Фотография с Google Earth

Городище, окруженное с 3-х сторон глубокими оврагами и величественно возвышающееся над прудом (высота над уровнем воды - 25 метров),

-8

имеет площадку овальной формы размерами 110х60 метров.

-9

С северной и южной сторон отчетливо просматриваются остатки древнего укрепления - вала, высота которого сегодня местами доходит до 2-3 метров. Также, на склонах городища можно заметить еще одно фортификационное сооружение - эскарп (крутой внутренний откос, срез ската возвышенности), что, в общем-то, является нетривиальным для рязанских городищ.

Дьяконовское городище было обследовано в середине прошлого века. В культурном слое, который достигает до 0,4 м, были обнаружены керамические изделия с рогожными и сетчатыми отпечатками, разнообразные железные предметы (тесловидные мотыжки) и др. Детально изучив найденные артефакты ученые пришли к выводу о том, что данное городище может быть датировано 3-й четвертью 1-ого тысячелетия н.э. Кстати, следы былых археологических раскопок и сегодня достаточно отчетливо просматриваются на городищенском плато.

По утверждениям специалистов, городища городецкой культуры, как правило, располагаются обычно группами по 2-3 городища на расстоянии 1-3 км одно от другого.

-12

В данном же случае они (специалисты) абсолютно правы:

-13

буквально в километре с небольшим от "нашего" городища (которое официально именуется "городище Дьяконово 1") располагается еще один памятник археологии Рязанской области - городище Дьяконов 2, или, как его еще часто называют в народе - "Высокая Гора", о котором мы расскажем в одной из последующих наших публикаций, так что не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить этот материал.

Примечание: координаты городища - 54.549405, 39.660083

Источники информации:

1. Археологическая карта России. Рязанская область