Часть 3. предыдущая часть
Промчалось жаркое лето, оставив после себя пожелтевшие луга, жухлую листву на деревьях, серые голые поля без признаков жизни, со стаями воронья. Осень принесла утренние туманы, дымку над остывающей землёй по вечерам. Мелкие грибные дожди с громом и ветрами, но уже без молний, без рваных чёрных туч на небе. На земле становилось так же серо, как и на не просыхающем от слёз небе.
В деревне дорогу расквасило, колеи становились всё глубже от тракторных колёс, а дожди никак не унимались. Немного ярких красок в пейзаж добавляли желтеющие и краснеющие перед тем, как сбросить наряды деревья. Пахло кострами, сырой землёй, озеро за деревней опустело от детворы и будто замёрзло до следующего мая.
Лёша уехал в город, поступил в училище на первую попавшуюся специальность, на механика. Очень уж хорошо теорию знал, ему будто всё равно было после лета на пасеке. Он уже знал, кем станет, но образование надо получить и в армии отслужить, а потом время покажет.
Меньше собиралась молодёжь на лавках вечерами: школа, родителям надо помогать, да и мокрые скамейки от дождей. По субботам в клубе не протолкнуться. Маленький зал для танцев не вмещал всех желающих, приходилось выносить кресла деревянные соединённые по три в подсобку, парни приходили заранее, чтобы помочь заведующей клуба вынести скамейки, подготовить зал.
Раньше Володя первым бежал в клуб ещё после обеда, договаривался с диск-жокеем о музыке (если требовалось, просил побольше медляков). Давал свои кассеты, чтобы не пришлось танцевать под Леонтьева или Кузьмина. Восьмидесятые, даже деревенская молодёжь тянулась к зарубежным исполнителям, были и наши нормальные песни, но мало. Володя потом говорил своей очередной спутнице, что специально для неё постарался. Но искал и переписывал на кассеты модную музыку для него брат.
Осенью Володю ни разу не видели в клубе на дискотеке, в кино не приходил. В конце августа раз пришёл со своей городской кралей на танцы, она тогда отрывалась как пьяная у сцены, он стоял поодаль и терпеливо ждал. Ребята к нему не подходили, многие даже руки не подавали, когда он подходил поздороваться.
Девчата в открытую смеялись и подстрекали его и его спутницу – Катина работа. Она всех из общей компании настроила против этой парочки, так что были они изгоями, ничего плохого никому не сделав. Он не обращал внимания, серьёзный стал, грустинка такая взрослая на лице появилась, кассету какую-то предложил диск-жокею, но тот только головой мотал в потёмках сцены. Нельзя! Заведующая сразу остановит танцы. Ушли они вдвоём через полчаса, как появились. Оля эта нарочно громко смеялась, протискиваясь через толпу на ступеньках, кто-то даже расслышал, как она насмехалась над деревенской дискотекой, особенно над Павлиной Семёновной – заведующей. Она как надсмотрщик сидела за отдельным столом на сцене и наблюдала за происходящим зорким оком, чтобы никаких там непристойностей.
В школе пацаны подходили к нему, собирались все на ступеньках, на перемене, смеялись, спорили, но как раньше не балагурил Вовка, даже замечаний ему никто не делал, девчата не краснели от его шуточек и подковырок.
Катя все глаза проглядела, выискивая его на переменах, старалась уловить его взгляд, а он не смотрел, ни на кого не смотрел. Катя, Марина, Наташа, Алина, со всеми он только здоровался. Даже над повзрослевшими и похорошевшими одноклассницами не подшучивал, на уроках сидел спокойно, но бесполезно. Пялился в окно, чёркал что-то в тетради, преподавателей не слушал.
Не выдержала Катя, подошла к нему первая, прямо на глазах у всех, прямо посреди мужского разговора перебив кого-то из ребят с очередным пошлым анекдотом на перемене.
- Володь, можно тебя на минутку? - Спокойно, не обращая внимания на других, попросила она.
Он отлепился спиной от крашеной стены, сунул руки в карманы и пошёл за ней, почти так же как раньше, только без дурацких шуточек со стороны друзей. Они ушли в дальний коридор к спортзалу, Катя шла, не оборачиваясь, Вовка уныло тащился следом. Она остановилась у турника на стене, скрестила руки под грудь, прогнала детвору из начальной школы с подоконника - уши развесили.
- Тебя не узнать в последнее время, - начала она, глядя на него в упор, а он смотрел по сторонам, кому-то из малышей подмигнул, другого припугнул, чтобы не кривлялся.
- Правда? - Взъерошил он свои волосы и поправил воротник на рубашке, - такой же. Это мать рубашку новую купила, неудобная зараза, скользкая как змеиная кожа, но зато импортная.
- Я не про рубашку. Почему не приходишь вечерами? Мы Цоя слушаем, мне магнитофон разрешили выносить на лавочку.
- Хорошо, - зевал он.
- Приходи, мы каждый день собираемся, если нет дождя.
- Неохота что-то. Батя просил помочь ему, гараж строим, - пялился он в окно, будто там что-то интересное.
- Ну! Как знаешь, - стиснула губы Катенька, но, заметив, что Вова хотел уже уйти, выдохнула и чуть улыбнулась. – Тогда давай у тебя соберёмся, вынесешь свои кассеты, послушаем музыку, Игорь гитару возьмёт.
- Я же сказал, отцу буду помогать, а музыку я тебе завтра в школу принесу или Игорю отдам. Всё Кать, звонок прозвенел, я пойду. У нас сейчас французский, Аллочка (сокращённо от Аллы Димидовны), заставит отвечать у доски, как опоздавшего.
- Тогда можно, я сама приду? - Почти схватила она его за локоть, когда он отвернулся от неё.
- Да приходи, мне не жалко. Только не сегодня, завтра.
Он пошёл через опустевший коридор, размахивая руками, в холле у стенда с расписанием встретил другого старшеклассника, остановился с ним поболтать, опоздание на урок иностранного языка его сейчас не беспокоило. Катя смотрела ему вслед, и радостно на душе, и неприятно как-то. Поговорили как чужие, плевать ему придёт она одна или в компании девчонок, может вообще не приходить, он не обидится.
Но верила в себя Катя, в свои женские чары, ведь должно же у него хоть что-то остаться к ней, это же не ветку отрезать у дерева — раз, и всё! Городская умотала, значит, Кате ничего не стоит снова влюбить Володю в себя, не может же он не замечать, как она страдает.
Она пришла следующим вечером к нему, в куртке школьной, в галошах, опять дождь моросил, а потом припустил сильнее, но она всё равно пришла. Они несколько минут стояли у ворот, болтала и смеялась над своими шутками одна Катя, Володя только поддакивал или кивал.
- Володя, - крикнула Любовь Григорьевна, приоткрыв калитку. Она собралась на скотный двор, позакрывать сараи. – Пошли бы в кухню, что ты Катеньку на улице держишь, дождь ведь. Намокнет, простудится, - улыбнулась она односельчанке с красивой фамилией.
- Здравствуйте, тётя Люба, - ответила прелестной улыбкой и покраснела Катя. Раньше она никогда сама не ходила к парням, да и парней у неё не было. До Володи был один со странностями старшеклассник. Приходил, смотрел на неё и дышал тяжело, пыхтел как ёж над молоком, за руку взять боялся, поступил, уехал и забыли все про него.
- Привет, Катюш.
- Нет, мам. Катя уже уходит, я как раз собирался проводить её.
- Ну, смотрите. Пойду я, а то холодно.
Любовь Григорьевна скрылась за калиткой так же внезапно, как и появилась.
- Ну что пойдём? – сунул он поглубже руки в карманы куртки.
- Пойдём, - пожала плечами Катя.
Шли молча, он прятал лицо в воротник куртки, она всё хотела его взять под руку, но он крепко прижимал руки к телу, пряча ладони поглубже в карманах. С минуту поговорили у её дома и разошлись.
На следующий день в школе Катя опять подошла, улыбалась, при всех спросила, как его девушка:
- Вечером увидимся снова?
Вовка губы скривил, одно плечо поднял к уху.
- Тогда до вечера, - просияла Катенька и вернулась в свою компашку девчат. Она была главной, предводительницей, никто и думать не смел, что она за ним бегает. Стайка девчонок через два окна ребят, громко и звонко рассмеялась, когда она вернулась.
Так продолжалось всю осень, пока совсем не похолодало. Катя приходила к Володе почти каждый день, потом он начал ходить к ней, в клубе стал появляться, ни с кем не танцевал, никого не приглашал. Катя только с ним танцевала, она же и приглашала, точнее, вытаскивала на середину зала, как свою собственность.
Морозцы ударили, но молодёжь всё равно выходила гулять. Компании собирались, песни ужасные модные горланили на улице. Собрались раз на дискотеку в соседнее село и поехали. Володя мотоцикл взял у отца, к тому времени они люльку купили и гараж построили. Катя сидела позади Володи, обхватив, его холодную от мороза куртку руками, все три рейса пока Володя перевозил четную компанию она была рядом, за спиной.
Вот и помирились вроде. Катя любезнее, отзывчивее стала, нежнее, повадки «своего пацана» куда-то делись. Похудела от этих переживаний, щёки уж не похожи на спелые персики, да и краснеть меньше стала по пустякам. Добилась-таки своего, вернула себе Володю. Но инициативы он не проявлял, сам никуда её не звал, на медленные танцы приглашал, как за картошкой на поле сходить. Шаг сделает в середину зала, посмотрит на неё, кивнёт, она и бежит спотыкается. В школе на переменах сам не подходил и её попросил, чтобы не позорила его перед пацанами.
- Неудобно, как-то… Пацанами стоим, ржём, материться можем, а тут ты. Ты это брось! Вечером увидимся, как все.
Но вечером, она к нему прижималась, он её не приобнимет, шарф или шапку не положит на холодную скамейку, как другие ребята перед своими девушками делали, про поцелуи и говорить нечего.
- Володь, влюбился ты в приезжую эту? – не выдержала однажды Катя, спросила прямо, когда провожал её после дискотеки и опять руки прятал в карманах. – Другие вон за ручку держатся хотя бы, чтоб согреться, а ты…
- Кать, не начинай! При чём тут Оля. Приехала и уехала, что мне теперь с горя умирать. Мы только дружили, не больше, вот как с… - задумался он.
- Как со мной?
- С тобой у нас по-другому. Но торопиться не надо, отучимся, мне в армии отслужить охота, а там поглядим.
- На что поглядим? – с интересом спросила Катенька Облепихова растирая щёки варежками мамкиными, свои ещё на прошлой неделе потеряла где-то на чужой скамейке. Мороз крепкий, за нос и за щёки щиплет.
Вовка пожал плечами, остановился около магазина, смотрит на Катю, мнётся, топчется не то от мороза, не то сказать что-то хочет.
- Я пойду ладно? – виновато опустил он голову. – Тебе же здесь недалеко, давай Ваську крикну, с ними дойдёшь, а мне пораньше сегодня надо, мать просила.
- Ну ладно, - грустно ответила Катя, - сама дойду.
Вот так и встречались до самой весны. А там снова тепло, солнце пригревать стало. В апреле сирень, тюльпаны, ирисы зацвели в садах. Дичка сирень по улице на каждом пустыре цвела, запах стоял пьянящий, густой, хруст веток по кустам только и слышался вечерами. Девчата возвращались домой с охапками садовых, своих или ворованных цветов. Одной Кате не ломал сирени Володя, даже дички.
- Ты хоть бы раз мне цветы подарил, - проговорила она с обидой ему вечером, когда они прогуливались по улице.
Мимо парочки счастливые, компании шумные развесёлые, а они не такие, будто уже лет десять вместе прожили.
- Да на что тебе этот веник? У твоей мамы, вон, какие цветы диковинные в саду, а тебе подавай этот мелкий, вонючий куст.
- Ничего он не вонючий, - кокетничала Катя.
Ну Вовка юркнул в темноту и наломал ей веток корявых, её и невидно было из-за этого букета. Зато довольная, подарил-таки.
- Я в этом году в город поеду, поступать. Права на трактор мне с аттестатом дадут в школе, но я и научиться хочу чему-то.
- Ой, да чему ты там научишься, - улыбалась и хлопала глазками Катя, - Лёшка ваш многому научился? Домой совсем не появляется.
- Лёшка у нас умный, ты его не сравнивай.
- А я и не сравниваю. Вместе поедем в город, я тоже поступлю на оператора или на учительницу. Как думаешь, хорошая из меня училка выйдет?
- Не знаю, думаю, бояться тебя будут дети, строгая ты со всеми.
- Но только не с тобой, - прижалась к нему Катя.
Этой весной ходили они в вишнёвый сады близ хуторка, поздно вечером, иногда прямо после дискотеки. В лесополосу ездили, у костра жались друг к другу. Не орал больше на всю деревню мотоцикл Вовкин, починили глушитель вместе с отцом. По-тихому укрывались они с Катенькой в самых безлюдных местах, в самых красивых, романтичных деревенских уголках и только звёзды видели ребят, молодых, горячих, безрассудных.
Откуда знать Катеньке, что сменит она скоро свою вкусную ягодную фамилию на звучную, громкую как барабан фамилию Бабахина.
Продолжение __________
Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм ✨
Имена фамилии, названия населённых пунктов вымышленные, любое совпадение случайность.