28.06.2023г.
С прошлого посещения Приэльбрусья (в 2022г.) осталось у меня одно незаконченное дело... Озеро Сылтранкёль. Маршрут до него весьма непрост - около 10 км с набором 1600м. После посещения водопадов Терскол и Девичьи косы я представляла, что меня ожидает, поэтому решила подойти обстоятельно к походу на данное озеро.
На озеро Сылтранкёль мы пошли на седьмой день пребывания в Приэльбрусье (мы - это я и мой муж). Этого количества дней достаточно для акклиматизации. На этот момент мы уже прошли несколько несложных маршрутов.
Машину мы оставили в с. Верхний Баксан в самом начале ул. Кыртык на платной стоянке за 400 руб. Начав свой маршрут, мы поняли - если проехать ещё метров 200, то бесплатно можно встать около кладбища (при условии наличия свободного места).
На маршрут мы стартовали в 8:30 утра. За нами увязалась какая-то птичка... присмотрелась... Оп-па! Так это же удод! Так необычно видеть живое существо, которое раньше видела только на картинках.
Само село Верхний Баксан находится на высоте 1590м над уровнем моря, а вот озеро на высоте 3186м.
Первые 7 км — ровный набор высоты. Вначале тропа широкая и пологая, серпантином входящая в сосновый лес. Передвигаться по ней не составляет особого труда. Через 2 км пути под палящим солнцем мы обнаружили табличку, говорящую нам о пройденном и предстоящем пути. Ура! Ещё 300м и мы окажемся в лесной зоне и наконец-то ветки деревьев спрячут нас от солнца.
Обратите внимание на уклон - 16,3%. Это не так просто, как может показаться. То есть на 300м с таким уклоном я затратила где-то минут 15.
В Кабардино-Балкарии очень распространен один вид птичек - Чечевица. Их можно узнать по пению - "Витю не видел?"
"Мам, ты знаешь, в Приэльбрусье так много чечевиц!"
"Ну вы, наверное, её наелись?" 😁😁
Нет, птиц мы не ели, но фоткали!
Озеро Сылтранкель — это один из самых крупных высокогорных водоемов Приэльбрусья. Площадь его составляет 158 тыс. м², максимальная глубина 36,2м. Как и большинство каровых озер, Сылтранкель образован ледником.
А мы тем временем дошли до соснового леса и очень рады этому факту.
Название Сылтранкёль в переводе с тюркского означает «красивое озеро». Водоем отливает молочным голубовато-зеленым цветом, причем оттенок меняется в зависимости от погоды. Вода в озере мутная из-за обилия взвесей, приносимых ледниковыми водотоками.
На дороге начали появляться камни... пока что небольшие. Я знала, что впереди нас ждут валуны.
В этом месте вроде как должен быть родник, но мы увидели только ручей на дороге - отличный повод умыться.
Маршрут до оз. Сылтранкёль хорош тем (по моим меркам), что никакого скалолазания и прогулок над пропастью на пути нет.
Вот дорожка из 2-полосной превращается в тропку.
Где-то на 5 км мы переходим реку и тут я уже начинаю чувствовать усталость. Но виды вселяют в меня уверенность.
Где-то далеко впереди мы замечаем группу людей. Ого! Мы все-таки здесь не одни! За всё время пребывания мы абсолютно никого не встретили, только тех 4 человек и всё. Я даже подсчитала какая разница по времени между нашими группами - где-то минут 40.
Решаем немного перекусить. Слышим сусликов. Но не видим. Вдалеке пасутся кони (дикие?). МТС не ловит совсем. Говорят сюда лучше идти с Мегафоном и Билайном.
На этой фотографии я ещё полна позитива...
Муж убежал вперёд и смеется надо мной еле ползущей в горку 😁
И суслики тоже смеются 😄
И вот где-то на 8 км начинается самая сложная часть маршрута. Передвигаться приходится по курумам, каменным осыпям и моренам.
Прошла я так сколько-то метров, а потом увидела табличку... идти ещё 2 км, с набором высоты около 300м, по времени ориентировочно 3 часа. Время 2 часа дня... это что же? я до озера доползу часам к 5 в лучшем случае? А ещё спускаться... И приняла решение отправить мужа одного, а сама спущусь в долину, приготовлю обед и буду ждать его там.
Жалею ли я об этом решение? Нет! Хочу ли я попробовать ещё раз пройти этот маршрут, но уже до конца? Хочу!
В итоге моя высшая точка получилась - 2786м.
Пока я спустилась в долину, супруг уже дошел до озера. Потратил он на это где-то час (вместо заявленных трех), но со мной было бы дольше.
Наверху хоть и лежит снег, но всё равно тепло.
Кто-то остановился около озера с палаткой.
Оказалось, что само озеро ещё не полностью растаяло. Если хотите посмотреть на озеро безо льда, то езжайте в августе.
Этому озеру посвящен тайник - "озеро Сылтранкёль". Мужу было поручено найти его и записаться в блокнот.
В с. Верхний Баксан из долины мы спускались около 3 часов.
В интернете я встречала несколько рассказов от разных людей о том, как они приехав из Кавминвод без акклиматизации решали подняться к озеру и на середине пути появлялась отдышка, усталость и пр. Я с такой проблемой не столкнулась, поэтому настоятельно рекомендую сначала пройти акклиматизацию не меньше 3 дней и только потом подниматься к озеру.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!