Найти тему
Rubbish Music

У великого альбома – юбилей!

Друзья, если вдруг вы не в курсе, на календаре 28 июля! Помимо того, что сегодня День независимости Перу и некоторые другие праздники калибром поменьше, есть еще один повод выпить. Ровно 35 лет назад вышел на лейбле Earache Records вышел дебютный альбом британской группы Carcass – Reek Of Putrefaction!

Оригинальная обложка скрыта за ширмой, так что не убирайте детей от экрана
Оригинальная обложка скрыта за ширмой, так что не убирайте детей от экрана

Если кто до сих пор не в курсе, эта пластинка породила ужаснейший стиль музыки под названием горграйнд. Так что именно этих ребят, записавших альбом за каких-то четыре дня, стоит благодарить за тонны школьных рыгающе-бурлящих поделок и глупый стереотип, что грайндкор это про экскременты и прочие непотребства.

Очевидно, что даже снобская Википедия не смогла пройти мимо этого альбома: еще бы, ведь он такой значимый! Так что основную инфу можно узнать из довольно скудной статейки на рувики, которая тем не менее оказалась даже нетипично подробнее, чем английская версия. Вместе с тем, есть еще несколько скучных фактов, о которых почему-то мало где написано, а уж в русских интернетах так и вообще нигде. Так что вот вам еще немного фактов о Reek Of Putrefaction, которыми можно блеснуть на очередном тиндердейтинге:

  • У пластинки существует несколько вариантов оформления обложки. Помимо той самой знаменитой обложки с коллажем из кхм... не слишком живых тел, а также зацензуренной и «травоядной» версий, еще есть кассетные релизы от Earache, куда помещен фрагмент исходной картинки, а также другой вариант коллажа (как по мне, более отвратительный) на подпольно выпущенных в Польше кассетах.
  • Альбом стал одним из множества других релизов Earache, которые были переизданы в 2010-х в версии Full Dynamic Range, то есть у записи был восстановлен изначальный динамический диапазон частот. Если вдруг непонятно, можете почерпнуть знания из статьи про «войну громкостей». Впрочем, если вы привыкли слушать музыку на стандартной гарнитуре мобилки, можно даже не забивать голову такой ерундой и читать следующий пункт.
  • Первые три песни (исключая инструментальный трек под номером 1, то есть начиная со второго) последовательно описывают одну сцену. Если совсем кратко, то сюжет таков: протагонист, застряв в некоем саркофаге, неудачно рыгнул и поперхнулся собственными органами, отчего немножко умер, начал гнить, разлагаться и поедаться личинками. Такие дела.
  • В свою очередь, тот самый первый трек Genital Grinder – самый «перепетый» в дискографии Carcass наряду с Heartwork, на обе песни записали каверы целых пять групп. Но есть нюансы: Heartwork вошел в одноименный, довольно попсовый альбом, и кроме того, все каверы на него – лютый отстой! С Genital Grinder все более понятно, ведь инструменталку кавернуть куда легче. Но и перепевки у него куда более слушабельные: одни Pig Destroyer сделали такое, отчего хваленые Fleshgod Apocalypse нервно кукарекают из-под шконаря.
  • В год своего выхода Reek Of Putrefaction занял ужасающе высокое место в независимых чартах Великобритании – аж 7-я строчка! Просто для справки: за первенство им пришлось бороться с такими модными группами, как например The Smiths или Joy Division, у которых тогда вышла посмертная компиляция. Если очень грубо, то это как если бы в наше время в топ фильмов Netflix внезапно ворвался бы «Зеленый слоник» (сорян, ничего более лучшего не придумал).
  • Ну и последнее. В 2020 году вышла версия MMXX Edition, где к основному тексту оформления добавилась приписка про ковид и строго грозили пальчиком насчет несанкционированных собраний. Такие вот веяния нового времени.

Подписывайтесь на канал Rubbish Music в телеграм!