Найти в Дзене

Хотим ли мы сладкого на самом деле?


Когда-то для меня это была больная тема, моя зависимость. Стоило мне съесть шоколадку, то всё. Держите меня семеро. Сразу вспоминаются все пироги, блинчики, конфеты, тортики, шоколадки и т.п.

Психологи выяснили, что чаще всего мы хотим сладкого, потому что хочется есть (нормальную человеческую еду, а не сладости😅), спать, скучно, нервничаем, раздражены, устали...
Также существует такое понятие, как эмоциональный голод. Очень тяжёлая штука, которая была у одной моей клиентки - она ела, когда испытывала грусть, стресс, одиночество, разочарование, недовольство. То есть почти всегда.

И только мааааленький процент людей ест сладости только потому, что реально
хочет именно сладкого!

Что говорит нутрициология?

Тягу к сладкому может вызывать:
✅️ железодифицит, анемия или недостаток энергии по другой причине (плохой сон, недостаток жиров в рационе, низкий белок, жёсткая ограничительная диета)
✅️избыточный грибковый и/или бактериальный рост
✅️инсулинорезистентность

Действительно, например, одна ночь недосыпа сильно влияет на нашу тягу к сладкому в течение всего следующего дня!

На самом деле сладкое очень легко убрать из жизни (несколько дней
потерпеть), заменить на полезные жиры (авокадо, орехи, красная рыба, творог...) или сильно ограничить. Вместо конфеты можно попить воды, сделать зарядку, съесть отруби, ну в крайнем случае - фрукт, пастилу, ягоды🤷‍♀️Хотя я уже упоминала, что фруктозой заменять сахар НЕ СЛЕДУЕТ. В смысле есть ее тоннами вместо сахара - совсем плохая идея.

Если очень сложно, можно перейти на пп сладости или сладости без сахара и фруктозы (но здесь смотрите внимательно что в составе). На обложке может быть написано одно, очень красиво и убедительно, а по факту совсеееем другое.

Какие у вас отношения со сладким?

как есть сладости
как есть сладости