Практически все московские продукты, овощи, фрукты в Стамбуле есть. Но всё-таки некоторых мне не хватает, и по ним я скучаю. Приведу 10 наименований продуктов и напитков, без которых вам придется жить, если захотите побыть здесь подольше.
1. Квас
Кваса здесь нет вообще. Нигде не встречала. Ну, это же русский напиток и тут он, видимо, как-то не прижился. Поэтому приходится окрошку делать на айране (некоторые ещё делают на кефире, что в России тоже практикуется), но для тех, кто любит именно на квасе, это, конечно, не то.
2. Крабовые палочки
Крабовые палочки тут продают, поэтому можно условно сказать, что они есть. Но встретили мы их только в супермаркете сети File, да и то лишь после того, как нам подсказал соотечественник. Дело в том, что они продаются в отделе заморозки. То есть так сразу и не заметишь. Причём, палочки представлены только в одном варианте (местный изготовитель). Я их еще не покупала, но предполагаю, что размороженные крабовые палочки все-таки будут отличаться от свежих, к которым я привыкла, тем более что в России много производителей, и у каждых палочек – свой вкус.
Кстати, стоят они тут в полтора раза дороже, чем в Москве. Но если прямо очень надо приготовить с ними салат, то можно разок и потратиться – говорят, получается нормально.
3. Чёрный и бородинский хлеб
Здесь продают много разного хлеба – белый, серый, зерновой, с семечками и так далее, но вот классического русского черного (который кирпичиком) и бородинского нет. Я такой очень люблю, поэтому, конечно, сожалею об его отсутствии. Но поскольку я разный хлеб люблю, а не только черный, то не особо страдаю.
4. Зефир и пастила
Такие зефир и пастила, к которым мы привыкли в России, тут в магазинах не продаются. Может быть, есть какие-то потайные места, но мы пока не нашли. И, увы, это тоже моя очень любимая сладость.
5. Сало
Не могу сказать, что в Москве я постоянно ем сало, но иногда очень хочется его съесть с черным хлебушком. Почему в Турции в магазинах не продают сало, наверное, несложно догадаться. Мусульманская страна, свиное мясо – табу. Возможно, оно как-то продается частным образом по-тихому, но в открытую мы не видели пока.
6. Кефир и жирная сметана
Кефир тут есть и он по вкусу примерно такой же, но в сравнении с привычным нам, жидковат. В качестве сметаны многие используют классический турецкий несладкий йогурт, которого в магазинах полно – по вкусу прямо очень похоже (я тоже им салат заправляю). Но вот любители жирной сметаны утверждают, что это не то – им надо пожирнее..
7. Роллы
Роллы тут встречаются в очень ограниченном количестве. Подают в некоторых кафе (места надо знать), в супермаркетах продают (Migros, например). Но дорого и найти вкусные очень непросто. Информацию о заведениях с «настоящими» роллами передают по сарафанному радио. Скучаем по запеченным роллам из московской сети супермаркетов Spar, которые очень любим, а также по обычным вкусным, как в «Тануки», например. Мне сказали, что роллов тут нет, потому что у турков не принято есть сырую рыбу. Хотя по идее можно же и без сырой рыбы роллы делать, но тогда нужны хотя бы крабовые палочки, а по ним см. выше
8. Копченая колбаса
Вот такой классической колбасы, типа нашей «Останкинской», «Клинской», «Егорьевской» и так далее, которая в российских супермаркетах продается и палочками, и нарезками, тут не встречаю. Колбаса копченая продаётся, но она другая. Вот с вареной проще – есть вкусная (например, «Полонез» из супермаркета Carfour).
9. Коктейль из морепродуктов
Я скучаю по таким коктейлям, которые в московских супермаркетах в достаточном количестве продаются в баночках – в масле или в рассоле. Ну, в которых мидии, кальмары, осьминожки, креветки. Тут есть просто замороженные креветки и есть просто мидии, а вот коктейлей – нет.
10. Бекон
Я люблю готовить и, соответственно, есть французский тыквенный суп с обжаренным копченым беконом. Ну и просто бутербродик съесть. Бекона тут не видела. Опять же – свинина…