Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проект договора с клиентом. Бери и применяй.

Работа психолога: Интересное и Полезное 1017

Добрый, Дорогие Друзья, вечер!

В своей практике я использую вот такой договор с клиентами на терапию. Надеюсь, что и вам он может пригодиться. И так, пункты договора:

  • Продолжим ли мы нашу работу или вы хотели получить просто разовую консультацию? Здесь обговаривается день и время встреч, если клиент хочет продолжить.
  • Сколько нам понадобится встреч, неизвестно. Все индивидуально. Мы работаем с вами пока вам это полезно и интересно.
  • Будет ли вам удобно, если наша встреча по каким-либо причинам отменятся, предупреждать меня не менее чем за семьдесят два часа, это трое суток? (лично мне удобен такой срок, а так, можно выбрать любой по желанию сторон).
  • Будет ли вам удобно, если вы предупреждаете меня об отмене меньше, чем за семьдесят два часа, то встреча полностью оплачивается? При этом понятие «перенос встречи» не используется, то есть, если вы отменили запланированную встречу, например, в субботу меньше чем за семьдесят два часа, а мы можем, например, встретиться в понедельник, то оплачивается и пропущенная встреча и та, которая была назначена вместо пропущенной. При этом понятие «форс мажор» тоже не используется – не предупредили во время, оплатили.
  • Будет ли вам удобно, если вы вдруг захотите прервать нашу работу или взять паузу на определенный или неопределенный срок (абсолютно по любой причине), то мы с вами еще берем не менее двух встреч, чтобы со всем тщательно разобраться? Наша задача в терапии – не что-то делать, а разбираться, прежде всего, почему мы это делаем. Например, (и это только один из возможных примеров! Может быть что угодно) вы подумали, что мы не сможем выйти из сложной ситуации и прервали работу, а если бы у нас было не менее двух встреч, мы могли бы со всем разобраться, возможно, понять, как сложность преодолеть и тогда наша терапия продолжилась бы, продолжила бы приносить пользу. А так можем работать, а потом что-то пошло не так, и все терапия пошла насмарку.

Здесь еще я спрашиваю у клиента (еще до третьего пункта), на сколько ему будет просто сказать мне о том, что у него возникли какие-то сложные чувства к терапии или к терапевту, сомнения, желания… Если клиент говорит, что ему это будет непросто, предлагаю на одной из следующих встреч посвятить этому время, чтобы не получилось так, что клиент накопил, например, недовольство, не выразил его, не поделился чем-то, а вместо этого просто исчез из терапии.

  • Если у вас что-то изменяется, например, вы едете в отпуск, и не сможете быть в следующий раз, говорите мне об этом, пожалуйста, в самом начале встречи, если уже у вас есть соответствующая информация, чтобы мы могли все это обсудить. В этом месте я рассказываю о сопротивлении, которое может вот так выражаться, когда находятся причины, почему клиент не может прийти в следующий раз или вообще больше не сможет..

Естественно, что каждый пункт договора обговаривается с клиентом. Все пункты обсуждаются и принимается по общему согласию.

Если вы еще какие-то пункты вносите в договор или хотите поделиться замечаниями, мнением, то пишите, пожалуйста, ниже в комментариях. Спасибо!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru